Понятие самосознания

Самосознание – это способность человека одновременно отображать явления и события внешнего мира и знать о самом сознании. Самосознание интегрирует личность, оно объединяет воедино мысли и чувства человека, его поступки, оценки своего места в обществе и в мире. В вопросе о соотношении сознания и самосознания среди философов нет единства. Одна сторона в этом споре утверждает, что самосознание – это высшая форма сознания, которая проявляется только у взрослого человека и отсутствует у ребенка. Сторонники этой позиции соотносят самосознание только с мышлением и знанием и определяют его как рефлексию над собственным мышлением. Результаты такого интеллектуального самоотображения выражаются в строгих понятиях и суждениях. Следствием такого подхода является вывод о том, что существуют такие формы сознания, которые не сопровождаются самосознанием.

Другая сторона в этом споре утверждает, что самосознание – часть любого акта сознания, независимо от его ясности или зрелости, самосознание понимается как любое самоотображение на уровне мышления, эмоций, ощущений и т.п. Если сознание – это контролируемое и управляемое личностью отображение действительности, то частью этой действительности должна быть и сама личность. При таком подходе сознание рассматривается как единство самосознания – активности сознания, направленной на самое себя, и иносознания – активности сознания, направленной на внешний мир. Степень ясности самосознания может быть различной у разных людей и у одного человека в разные моменты его жизни, самосознание колеблется от смутного отображения ощущений тела до интенсивных размышлений о самом себе, смысле жизни и собственной душе. Но даже в крайней рассеянности или крайней поглощенности чем-то во внешнем мире самосознание все равно сохраняется. Фундаментом самосознания является чувство "я", которое теряется только в исключительных случаях: в обмороке, коме и т.п. Чувство "я" – основа, на нее наслаиваются другие, более высокие уровни сознания и самосознания. Поскольку самосознание является неотъемлемым компонентом любого сознательного акта, постольку в структуре самосознания можно выделить те же элементы, что и в структуре сознания: отображение процесса мышления, отображение собственных эмоций, отображение ощущений и т.п. Самосознание, так же как и сознание в целом, не сводится только к знанию, оно включает в себя переживание, самоконтроль и самооценку. При этом в оценках и самооценках возможны ошибки, а в самоконтроле сбои, самосознание не "работает" как "логический автомат", как механизм, оно постоянно изменяется вместе с жизнью вокруг, проверяется и корректируется в общении с другими людьми.

Идею о том, что знание о внешнем мире ущербно, если не сопровождается осознанием самого себя, сформулировал еще Сократ, он назвал самопознание смыслом философии. Остро проблема самосознания звучала и в средневековой философии. Религиозное мировоззрение требовало от человека усилия, направленного на преобразование телесной природы, связанной с грехом, ведь прежде чем человек будет способен осознать себя образом и подобием Бога, он должен просто осознать себя. В Новое время философы утверждали, что познание связано с тем, что человек знает о своих познавательных способностях, т.е. знает о своем сознании. В это время считалось, что сознание не существует без самосознания, а все самосознание заключается в мышлении.

Идея о том, что сознание не существует без самосознания, является одной из центральных и в немецкой классической философии. Современная экзистенциальная и феноменологическая философия тоже утверждает единство сознания и самосознания. Современная философия более не отождествляет сознание, мышление и самосознание, как это было в философии Нового времени, а самосознание не рассматривается только как знание о сознании. Проблему самосознания современные философы понимают гораздо шире, она приняла вид проблемы рефлексии человека о самом себе, о собственных возможностях постигать свою природу и проявления во всей полноте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >