Теория коллективного бессознательного Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг – ученик и некоторое время последователь Фрейда, создал собственную концепцию бессознательного. Юнг считал, что бессознательное имеет не биологическую природу, как заявлял Фрейд, а символическую. Содержание бессознательного составляют не инстинкты, а архетипы, именно они определяют канву всех переживаний, представлений и поведения людей. Главная функция бессознательного – компенсаторная, оно дополняет сознание, что становится основной целостной личности[1]. Бессознательное иррационально и потому его невозможно познать, но можно изучать его проявления. Бессознательное спонтанно проявляет себя в снах, фантазиях, оговорках и ошибках, кроме того, его можно активизировать с помощью гипноза и свободных ассоциаций. Одним словом, само по себе бессознательное недоступно, но можно делать косвенные выводы о его природе.

По мнению Юнга, существует личное и коллективное бессознательное. Личное бессознательное – все психологические приобретения личного существования, все, что человек думал, чувствовал, а потом забыл, вытеснил или подавил, это личный багаж, который складывается всю жизнь. Коллективное бессознательное надличностно, т.е. его содержание никогда не было чьим-то личным чувствованием, восприятием или мыслью, это психологический багаж всего человечества, который проявляется в мифах, сказках, искусстве и литературе в виде повторяющихся образов и сюжетов. По словам Юнга, коллективное бессознательное не зависит от конкретной эпохи и культуры, это то общее, что объединяет все народы.

Содержание бессознательного состоит из архетипов. Слово "архетип" происходит от греческого arche – "начало" и typos – "образ", буквальный смысл термина "архетип" – изначальный, исконный образ. Юнг по-разному определяет архетипы, в его работах можно найти несколько определений:

  • – изначальные, исконные образы, присущие целым народам и эпохам;
  • – общие мифологические мотивы всех народов и времен;
  • –форма всегда возвращающегося душевного переживания;
  • – психический остаток бесчисленных переживаний одного и того же типа;
  • – формальные образцы поведения, на основе которых формируются конкретные стереотипы поведения и переживания людей разных эпох и культур.

Во всех определениях Юнг подчеркивает, что сам но себе архетип не существует, это форма, которую можно изучать только в связи с конкретным содержанием, обусловленным эпохой и культурой. Для иллюстрации Юнг сравнивает архетип с кристаллической решеткой. Решетка не существует сама по себе, но ее можно обнаружить по веществу, которое структурируется вдоль определенных линий, называемых кристаллической решеткой. Так же и архетип, сам по себе он скрыт, но проявляется вместе с конкретным психическим содержанием. Действительностью архетип становится в идеях, символах или образах, которыми насыщена культура. Архетипы лежат в основе символов культуры, определяют содержание мифов и верований, опосредованно влияют на философские учения. Герои мифов и сказок, по мнению Юнга, в зримой форме передают все глубинные программы, по которым существует каждый человек и все человечество.

Особое внимание Юнг уделяет нескольким фундаментальным архетипам: "Ego", "персона", "душа", "тень" и "самость".

"Ego" или "Я" – осознанные психические элементы, комплекс идей и представлений, составляющий центр сознания, обладающий непрерывностью и идентичностью. По мысли Юнга, западный человек отождествляет себя именно с "Я". Представитель западной цивилизации привычно сводит свою личность только к тому, что сам в себе знает и понимает. Особенно ярко эта тенденция выразилась в классической западноевропейской философии XVII–XIX вв., которая сводила сущность человека к интеллекту или самосознанию, совершенно игнорируя другие проявления личности[2]. Классическую европейскую философию можно считать проявлением эгоцентризма, спровоцировавшего в XX в. переоценку ценностей, которую сами философы назвали кризисом западноевропейской культуры. Юнг считает, что "Ego" – лишь небольшая часть внутреннего мира, но именно она более всего знакома западному человеку и служит своеобразной точкой опоры в самоидентификации[3].

Другим хорошо известным каждому человеку архетипом является "персона", или иначе "внешняя личность". "Персона" – комплекс психических функций для приспособления и удобства в обществе. "Персону" также ошибочно отождествляют со всей субъективностью. Если вопрос "Кто я?" часто является трудноразрешимым и провоцирует мировоззренческие и религиозные искания, то по поводу "персоны" таких проблем не возникает. Человек легко соотносит себя со своей "внешней личностью": я врач, я юрист, я отец, я француз. "Персона" формируется на основе тех психологических приемов и установок, которые вырабатываются у человека при общении с другими людьми. Содержание "персоны" – это устоявшиеся социальные роли, которые личность играет, стремясь действовать в соответствии с ожиданиями других людей. Если человек отождествляет себя с "персоной", то в психике формируется специфический комплекс элементов и функций, которые Юнг называет "маской". "Маска" может заменить человеку его истинное лицо. Юнг считает, что полная идентификация с одной или несколькими социальными ролями, по сути, невротична и чревата серьезными психологическими кризисами. Неожиданное изменение социальных функций и ролей человека может выбить прочную почву из-под ног и лишить привычных способов самоидентификации.

Архетип "души" или "внутренней личности" – это психологическая установка человека по отношению к собственному внутреннему миру. "Душа" дополняет "персону" и по своим свойствам противоположна ей. "Внутренняя личность" может иметь как мужские, так и женские черты. "Внутреннюю личность" женщины Юнг называет "Лнимусом", а "внутреннюю личность" мужчины – "Анимой". "Душа" женщины несет в себе мужские черты, и, напротив, "душа" мужчины – женские по принципу дополнения до целостности. По мнению Юнга, из характера "персоны" человека можно вывести характер его "души": все, что в норме должно быть во внешней установке, но по каким-то причинам отсутствует, находится во внутренней. Если человек не осознает комплекс своих внутренних установок и проявлений, т.е. не осознает свою "душу", то эти психические содержания могут проецироваться вовне, в реального человека, который становится объектом любви или ненависти. Сознательное приспособление к такому объекту и освобождение от его влияния невозможно до тех пор, пока человек не осознает особенности своей "внутренней личности".

Архетип "тени" фокусирует в себе те психологические черты и переживания, которые оцениваются как негативные, т.е. агрессивность, разрушительность и т.п. Чем менее человек осознает в себе такой негативный багаж, тем сильнее и разрушительнее может быть проявление "тени".

Архетип "самости" или "целостности" выражает единство личности, всех ее сознательных и бессознательных проявлений. "Самость" – наиболее таинственный архетип, в культуре он проявляется в виде образов идеальной, божественной личности. "Самость" – цель саморазвития человека; по мнению Юнга, смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы развивать свои внутренние силы и способности, двигаться к личностной полноте, иными словами, наполнять конкретным личным содержанием архетип "самости".

  • [1] См. параграф 4.5.
  • [2] См. параграф 2.4.
  • [3] См. параграф 4.8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >