Сознание и мозг

Проблема соотношения сознания и мозга находится на стыке философии и науки. В философии существует три варианта ее решения. Дуализм рассматривает материю (мозг) и сознание как две не зависящие друг от друга субстанции, которые существуют по собственным законам. Идеализм признает первичным духовное начало (сознание), а материю (мозг) рассматривает как одно из проявлений духа. Материализм сводит сознание к одному из типов материальных процессов и считает сознание функцией высокоорганизованной материи, т.е. мозга[1].

Наука всегда тяготела к материализму, но абстрактное философское утверждение о первичности материи и вторичности сознания ее не удовлетворяет. Наука стремится выявить механизмы взаимосвязи материи и сознания, наполнить конкретным смыслом представление о специфике процессов сознания и подтвердить невозможность их существования вне материи.

Суть научной проблемы сознание – мозг можно сформулировать в двух вопросах.

  • 1. Каким образом сознание связано с физическими процессами в мозге, если явлениям сознания невозможно приписать физических свойств, а мозговые процессы ими обладают?
  • 2. Как объяснить управляющую функцию сознания, т.е. каким образом сознание управляет действиями человека?

Российский философ Давид Израилевич Дубровский предлагает информационную модель соотношения сознания и мозга. Сознание – особый тип информации, а отношение между мозгом и психикой – это отношение между носителем информации и самой информацией. Сознание отличается от других типов информации по своему кодовому воплощению. Кодом для сознания выступают мозговые нейродинамические процессы, сознание – образ, а мозговой процесс – код для этого образа. Между любой информацией и ее материальным носителем устанавливается нефизическая связь. Управляющая функция сознания объясняется его информационной природой. Сознание, как и любая другая информация, имеет содержательную и ценностную стороны, и благодаря последней управляет поведением человека.

Особенность сознания в том, что это информация о предмете, а не о коде – нейрофизиологическом процессе в мозге, нейродииамический процесс скрыт от сознания. Другой особенностью сознания является то, что один и тот же образ может передаваться бесчисленным количеством кодов, что подтверждают научные и медицинские данные. Если у человека повреждается какая-то часть мозга, другие сферы берут на себя ее функции, правое полушарие может частично выполнять функции левого и наоборот.

В информационной концепции сознания конкретизируется философское положение о первичности материи и неразрывной связи материи и сознания и дается конкретное описание связи между мозгом и сознанием, поэтому информационную модель используют и философы, и ученые.

Социальное и биологическое в человеке

На человека можно взглянуть с трех точек зрения: биологической, психологической и социальной. Современная философия стремится обойти крайности "биологизации" и "типологизации" в понимании природы человека, но в истории философии и науки есть примеры и панбиологизма, и пансоциологизма.

Панбиологизм выводит все особенности человека из его биологической природы и утверждает, что личность и ее индивидуальное развитие зависят только от генетики. Примером современного панбиологизма является социобиология. Термин "социобиология" происходит от латинского слова socialis – "общественный" и греческих слов Ыо – "жизнь" и logos – "учение". Социобиология представляет собой синтез популяционной генетики, этологии и экологии, это научная дисциплина, которая изучает генетические основы социального поведения животных и человека, их эволюцию под действием естественного отбора. Начало социобиологии связано с выходом в 1975 г. книги американского ученого Эдварда Уилсона "Социобиология: новый синтез". Социобиология выявляет сходство между социальным поведением животных и человека и на основе этого проясняет механизмы генетической детерминации поведения человека. В частности, одной из проблем социобиологии является проблема генетических основ морального поведения. По мнению Уилсона, сознание всего лишь один из инструментов для биологического воспроизводства и выживания человеческого вида. Иными словами, для объяснения происхождения морали достаточно только теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Особый предмет интереса социобиологии – альтруистическое поведение, которое также объясняется сугубо биологическими причинами. Наиболее популярными являются модели "родственного отбора" и "взаимного альтруизма". Согласно первой модели, эволюционное значение имеет не индивидуальное выживание, а передача генов, поэтому для индивида часто эволюционно выгодно погибнуть самому, но воспроизвести родственных индивидов. Вторая модель предполагает, что, оказывая помощь другим, не обязательно родственникам, индивид, в свою очередь, может рассчитывать на ответную помощь с их стороны, что в конечном счете также помогает передавать генетическую информацию. Социобиология переносит выводы, полученные при изучении поведения животных, на человека и утверждает ведущую роль биологических факторов в развитии личности. Конечно, влияние культуры социобиологи не отвергают, но считают его несущественным. Социобиология выступает с идеей синтеза биологического и социального знания, но на основе биологии. Уилсон и его последователи получили интересные данные, объективность и эвристическую ценность которых не отвергают ни ученые, ни философы. Критики социобиологии лишь выражают сомнение в том, правомерно ли проводить полную аналогию между поведением животных и поведением человека и полностью переносить данные биологии на человеческое общество. Ответ на этот вопрос – "нет". Человек – часть живой природы, он подчиняется биологическим закономерностям, но объяснять его поведение только генетикой недостаточно.

Пансоциологизм, напротив, утверждает, что ни биологическая природа человека, ни его собственные действия не оказывают влияния на личность и характер человека, их формирует общество. Пансоциологизм утверждает, что генетические задатки у всех людей одинаковы, а личность и характер формируются под действием воспитания и образования.

Обе эти позиции, и панбиологизм, и пансоциологизм – это крайности, более адекватной и взвешенной является точка зрения, согласно которой генетически наследуются не способности человека, а только их задатки, а развитие способностей и личность зависят от условий жизни, общения и от собственных усилий человека.

Биологический взгляд на человека выражается в понятии "индивид". Индивид – конкретный представитель человеческого вида Homo sapiens, носитель человеческих психофизиологических качеств. В понятии "индивид" собственные индивидуальные особенности человека не принимаются во внимание, речь идет только об общих с другими людьми свойствах. Иными словами, как представитель биологического вида человек лишь один из многих.

Но в отличие от животных, человек плохо укоренен в природе, рождается беспомощным и в одиночку не выжил бы. Животное от рождения имеет богатый набор инстинктов и наделено всеми свойствами, которые нужны для выживания. Человек же, если его рассматривать только как биологическое тело, – существо слабое. Однако в антропогенезе у него выработалась сложная и гибкая система надинстинктивных ориентиров и приспособлений, так человек превратил свое биологическое несовершенство в преимущество. С момента рождения индивид является носителем специфических биологических свойств, которые позволяют ему усваивать все культурные достижения человеческого рода, воспринимать все достижения своих предков. Философ Макс Шелер писал, что именно поэтому человек может быть либо чем-то большим, либо чем-то меньшим, чем животное, но животным – никогда[2]. В отличие от животного, способного жить в очень ограниченных условиях, к которым оно инстинктивно приспособлено, человек не просто адаптируется к миру, но изменяет его в соответствии со своими потребностями. Между человеком и природой стоит культура, что, с одной стороны, лишает его непосредственной связи с природой, но, с другой стороны, открывает возможности для свободы и творчества.

Понятие личности обозначает человека, обладающего самосознанием и сложившимся мировоззрением, способного к самопознанию и рефлексии. Индивид становится личностью, общаясь с другими людьми и усваивая в процессе общения все достижения человечества. Этот процесс называется социализацией. Ребенок в самом раннем возрасте – это, конечно, человек, но еще не личность. Ребенок нс в состоянии самостоятельно осознать ценность и смысл происходящего вокруг него, а другие люди становятся для него способом бытия общечеловеческих ценностей и смыслов. Личностью человек становится по мере приобщения к культуре, поэтому личность выражает единство биологического и социального.

Уникальность личности выражается в понятии "индивидуальность". Основа индивидуальности закладывается уже на биологическом уровне, ведь каждый человек неповторим, несмотря на то, что он представитель биологического вида Homo sapiens. Набор генов у каждого свой, хотя генофонд мы получаем от наших предков. Уникальность людей проявляется и во внешнем облике: нет двух одинаковых людей, даже близнецы немного, но все же различаются. Но главное выражение индивидуальности – это внутренний мир человека, манера поведения и общения, образ мыслей и чувств. Наследственные особенности, неповторимые условия жизни, действия человека формируют психологическую уникальность каждого, она складывается на протяжении всей жизни и выражает весь индивидуальный опыт человека, его переживания, решения и поступки. Индивидуальность всегда меняется, но при этом парадоксальным образом остается основой той же самой личности. В тайне индивидуальности как раз и сфокусирован смысл того, что человек – это тайна, парадокс для себя, загадка для других и вечный вон рос философии.

Осознанная индивидуальность выражается в понятии "я", это центр личности. "Я", складывающееся через самосознание и самооценку, и образует тот стержень, вокруг которого возникает уникальный и неповторимый мир.

Но "я" – это не вся личность. Например, российский психолог Игорь Семенович Кон предлагает следующую модель личности:

  • – экзистенциальное "я", деятельное начало;
  • – рефлексивное "я", представление "я" о самом себе – я-концепция;
  • – переживаемое "я", которое не укладывается в рациональные понятия.

Российский культуролог и философ Павел Семенович Гуревич рассматривает личность как единство телесных характеристик, возрастных особенностей, половой принадлежности и национально-этнических черт, но при этом личность больше, чем только тело, возраст, пол или национальная принадлежность. Личность – то, чем и кем человек видит себя в будущем и в прошлом, то, к чему он стремится и каким хочет быть, личность – не просто данность, а постоянное изменение, неустанная работа над собой.

Важным для понимания того, что же такое личность, является свойство идентичности. По мнению американского психолога Эрика Эриксона, термин "идентичность" имеет несколько смыслов: тождественность; индивидуальность; подлинность.

Идентичность – это твердо усвоенный и принимаемый образ самого себя во всем богатстве взаимоотношений с миром и с другими людьми. Идентичность – хрупкий баланс между миром и личностью, любое изменение с той или другой стороны приводит к смещению этого баланса и к необходимости искать новую идентичность.

Понятие личности следует отличать от понятия характер – совокупности психологических особенностей человека, его психологической индивидуальности.

  • [1] См. параграф 1.4.
  • [2] См. параграф 2.8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >