Человек и природа

Биосфера и ноосфера

На первый взгляд, с развитием общества зависимость человека от природы уменьшается, но это только на первый взгляд. Человек неразрывно связан с природой, и она оказывает на него постоянное влияние. Колебания температуры, воздействие геомагнитных полей, солнечное излучение оказывают нс только явное физическое, но и неявное психическое воздействие и влияют на поведение людей. При этом ученые констатируют, что становится все больше и больше людей с врожденными генетическими отклонениями, которые появляются вследствие изменений окружающей среды. Возможности современной науки позволяют вмешиваться в генетический аппарат и лечить наследственные заболевания путем "пересадки" отдельных генов, но последствия такого вмешательства в человеческую природу, которые скажутся только многие годы спустя, сейчас трудно прогнозировать. Современная медицина борется не только с генетическими, но и со многими другими заболеваниями. В биологическом плане это означает отсутствие отбора по признаку сопротивляемости той или иной болезни, т.е. болезнь преодолевается, но не с помощью отбраковывания генетического материала, а искусственными медицинскими средствами. Понятно, что уровень развития науки и медицины – социальный фактор, и весьма действенный, но он не отменяет действия биологических факторов.

Единство человека и природы выражается в понятии биосферы – сферы всего живого. Структура, состав и энергия биосферы определяются прошлой и настоящей деятельностью всех живых организмов, в том числе и человека. В современном представлении о биосфере подчеркивается взаимозависимость и взаимовлияние живой и неживой природы, биосфераэто живые организмы и среда их обитания. Изменения биосферы случались уже не раз, что сопровождалось гибелью одних видов растений и животных и появлением других. Человечество – часть биосферы, оно влияет на ее развитие и при этом само встроено в общий биологический процесс.

Верхняя граница биосферы располагается примерно в 30 км над поверхностью Земли, нижняя – до 10 м в земной коре. При этом некоторые живые организмы обнаружены на глубине до 11 км. Температурные интервалы, в которых может существовать жизнь, также ограничены: от – 252° до + 180° С. Живые существа на поверхности Земли защищены от ультрафиолетовых лучей озоновым слоем.

Термин "биосфера" впервые употребил в начале XIX в. Жан Батист Ламарк. Но научным это понятие стало в 1875 г., когда австрийский ученый Эдуард Зюсс назвал биосферой все живые организмы, обитающие на поверхности Земли. Связь живой и неживой природы он трактовал односторонне, отмечая зависимость живых организмов от химических, физических, геологических и прочих факторов, но не учитывая обратное воздействие живого на неживое.

Представление о биосфере изменил русский ученый и философ Владимир Иванович Вернадский[1]. Он считал, что живое и неживое постоянно взаимодействуют, в процессе жизнедеятельности организмы получают из окружающей среды необходимые химические вещества, а после смерти возвращают их обратно. Русский ученый акцентировал активное влияние живых организмов на косную материю. По его мнению, живое вещество составляет незначительную по объему и весу часть биосферы, при этом оно является ее главным компонентом. Живые организмы – та геохимическая сила, которая играет ведущую роль в формировании облика нашей планеты. Вернадский подчеркивал целостность и гармоничность биосферы: "Можно говорить о всей жизни, о всем живом веществе, как о едином целом в механизме биосферы. ...Все учитывается и все приспособляется с той же точностью, с той же механичностью и с тем же подчинением мере и гармонии, какую мы видим в стройных движениях небесных светил и начинаем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии".

Человечество, наряду с растениями и животными, является частью живого вещества. Однако в отличие от других элементов биосферы человечество оказывает интенсивное влияние не только на неживую материю, но и на само живое вещество, создавая новые виды растений и животных. С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа планета переходит в новую стадию своей истории, становится ноосферой.

Слово "ноосфера" происходит от греческого noos – "разум". Ноосфера – это сфера разума, сфера взаимодействия человека и природы, в которой главным фактором эволюции становится разумная деятельность. Человек охватил своей деятельностью всю планету, одержал победу над другими биологическими видами, открыл новые виды энергии, и все это стало новым фактором эволюции и обеспечило появление ноосферы.

Учение Вернадского о ноосфере, которое создавалось в 30-е гг. XX в., так и не сложилось в законченную теорию, русский ученый даже само понятие ноосферы употреблял в разных смыслах. В его понимании ноосфера – это:

  • – новое геологическое явление, суть которого заключается в возможности человека преобразовывать Землю своим трудом и мыслью;
  • – область проявления научной мысли, когда "эволюционный процесс получает особое геологическое значение благодаря тому, что он создал новую геологическую силу – научную мысль социального человечества";
  • – главный фактор преобразования и дальнейшей эволюции биосферы, когда "человек своей деятельностью создает новую живую природу".

Последнее определение приобрело новый смысл и особую актуальность спустя десятилетия, после возникновения молекулярной биологии, развития генной инженерии, опытов с клонированием и проч.

Концепцию ноосферы развивал еще один русский ученый Александр Леонидович Чижевский. По его мнению, ноосфера – это не только земное, но и космическое явление, а человек как частица ноосферы – космическое существо. Ноосфера представляет собой единство живого, разумного и космического. Для доказательства этой идеи Чижевский использовал данные собственных наблюдений. Обобщив огромный материал, он обратил внимание на определенную синхронность между солнечной активностью – образованием солнечных пятен, и боевыми действиями на фронтах Первой мировой войны. Чижевский выдвинул идею космических ритмов, от которых зависят не только биологические, но и социальные процессы на Земле. Согласно подсчетам, которые провел русский ученый, в период минимальной солнечной активности происходит до 5% всех значительных социальных действий, а в период максимальной – до 60%. Спустя десятилетия идеи Чижевского по-прежнему актуальны, более того, они служат основанием для теоретических и практических исследований в биологии и медицине.

Концепция ноосферы получила развитие в работах французского ученого и философа Пьера Тейяра де Шардена. По его мнению, ноосфера – одна из стадий эволюции мира, на которой проявляется "целеустремленное сознание". Целеустремленное сознание – это разум и воля человека, действия которых позволяют постепенно сгладить противоречия между человеком и природой и контролировать направление будущей эволюции планеты. По утверждению Шардена, возникновение разума означает трансформацию, затрагивающую состояние всей планеты.

Концепции ноосферы, при всех их достоинствах, умозрительны, некоторые положения ноосферных теорий откровенно утопичны, поскольку сводят человека только к одному, хотя и существенному модусу – разумному. Но при этом идея ноосферы выражает реальные процессы, которые происходят на пашей планете, теории ноосферного развития показывают, как сильно человечество влияет на природу, и как высока ответственность каждого человека за то, что он делает.

Развитие концепции биосферы привело к созданию новой науки – экологии. Слово "экология" происходит от греческого oikos – "местопребывание", "жилище" и logos – "учение". Буквальный смысл термина "экология" – учение о жилище, учение о доме. Экология – наука, изучающая взаимодействие живых организмов друг с другом и со средой обитания, т.е. всю совокупность связей и взаимодействий в биосфере и способы сохранения равновесия в этой системе. Термин "экология" ввел в 1866 г. немецкий биолог Эрнст Геккель.

Наукой экология стала в начале XX в., в 1913 г. в Швейцарии прошло первое международное совещание по вопросам охраны окружающей среды. Однако всерьез об экологической угрозе и возможностях экологической науки заговорили только в 70-е гг. XX в. Первыми внимание к экологической проблеме привлекли участники Римского клуба, которые в 1968 г. собрались для обсуждения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. В 1972 г. состоялась первая конференция Организации Объединенных Наций, посвященная проблемам окружающей среды, на которой был признан факт глобального экологического кризиса. После этого не только специалисты, но и широкая публика заговорили об экологической угрозе, что, в свою очередь, повлекло изменение статуса экологической науки и ее стремительное развитие. Из несамостоятельной дисциплины в рамках биологии экология превратилась в комплекс междисциплинарных исследований с ярко выраженной мировоззренческой составляющей. Экология вышла за пределы не только биологии, но и в целом науки. В экологии множество разделов, которые могут рассматриваться как вполне самостоятельные направления исследований: глобальная, социальная, медицинская, историческая, этическая, промышленная экология. Идеи и принципы этой науки имеют мировоззренческий характер, поэтому экология связана нс только с науками о человеке и о культуре, но и с философией. Способы решения экологической и вытекающих из нее демографической и медико-биологической проблем являются центральной темой современной экологии.

В ходе эволюции человек от первоначального потребления природных богатств перешел к активному вмешательству в живую природу и ее преобразованию. Человек создал искусственную среду обитания: предметы материальной и духовной культуры, искусственные экологические системы, технику и т.п. Сейчас человечество уже уничтожило около 70% естественных экологических систем. Понятно, что такая активная деятельность влияет на состояние биосферы, рост искусственной среды приводит к разрушению естественной. И живая природа не остается пассивной, ее ответная реакция подчас трудно поддается прогнозированию.

Человек, конечно, не может отказаться от своей деятельности, которая является основой его существования, он и дальше будет влиять на процессы в биосфере. Поэтому экологи говорят о необходимости гармонизации отношений био-, ноо- и техносфер. По мере нарастания экологических проблем приходит осознание того, что воздействие на природу не может оставаться стихийным и бесконтрольным, иначе человечество погибнет как биологический вид. Освобождаясь от природы, человек оказывается все более тесно с ней связанным, а рост экологических проблем подталкивает к осознанию этого обстоятельства.

  • [1] См. параграф 2.7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >