Экономическая сфера общества

В обществе выделяют несколько устойчивых сфер: экономическую, политическую, социальную и духовную, каждая из них удовлетворяет определенные потребности человека. В экономической сфере удовлетворяются материальные потребности людей в пище, одежде, жилье. Потребность организованности удовлетворяется благодаря политико-правовой сфере. Социальная сфера соответствует потребности в общении, а духовная – потребности в самореализации и развитии своих способностей.

Экономическая сфера общества – система, обеспечивающая производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг. Товар – элемент материального богатства, в котором воплощены трудовые усилия человека. Услуги – виды труда, способности и умения одних людей создавать комфорт и оказывать помощь другим людям. В современном обществе сфера услуг развивается быстрее, чем производство товаров. До 70% трудоспособного населения в развитых странах занято именно в ней.

В экономической сфере общества выделяют следующие основные элементы:

  • • производительные силы или экономические факторы производства;
  • • отношения собственности и базирующиеся на них производственные отношения.

Главной производительной силой является человек, он источник экономической инициативы, благодаря своим физическим и умственным способностям человек создает товары и услуги. Выделяют два типа экономических усилий: труд (исполнители) и предпринимательство (организаторы). Важнейшей производительной силой современного общества является наука, ее технологический и человеческий аспекты оказываются включенными в экономический процесс[1]. Другими факторами производства выступают предметы труда – то, на что направлен труд, природа, вовлеченная в хозяйственный оборот, и средства труда, т.е. орудия, вещи и техника.

Отношения собственности – отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения материальными благами. Первоначально отношения собственности регулировались традицией и обычаями, в современном обществе это происходит благодаря нормам права. Право собственности порождает соответствующие обязанности, контроль за исполнением которых возложен на государство. Собственностьэто особые отношения между людьми, поэтому если человек владеет какой-то вещью, пользуется и распоряжается ею, но вокруг нет других людей, то это не отношения собственности.

Однако такое представление сложилось нс сразу. Еще в XIX в. французский экономист и теоретик анархизма Пьер Жозеф Прудон утверждал, что собственность – эта кража, французский социалист-утопист Франсуа Ноэль Бабеф называл собственность грабежом, а Карл Маркс – эксплуатацией.

Собственность существует в разных формах: личная, частная, коллективная, корпоративная, государственная и др. Исторически первой была коллективная собственность, она предполагала совместный труд членов первобытной общины, совместное пользование материальными благами и их потребление. Со временем производство становится интенсивнее, появляется излишек материальных благ, и его присваивает какая-то одна группа, семья или человек. Так на закате первобытного общества появляется частная собственность.

Частная собственность, по сравнению с коллективной, более эффективна. Она является мощным стимулом к труду, способствует развитию инициативы человека и увеличению его экономической свободы. Частная собственность предполагает извлечение прибыли, а если этого не происходит, то собственность называется личной. Личная собственность может превращаться в частную и наоборот.

Если владельцем, пользователем и распорядителем материальных благ выступает государство, то речь идет о государственной собственности. Государство может провозглашать, что действует от имени всего народа, но реальное пользование, распоряжение и владение осуществляет группа лиц – государственная бюрократическая верхушка. Известны и другие формы собственности, которые занимают промежуточное положение между коллективной и частной, это, например, акционерная, корпоративная и другие формы собственности.

Важным элементом экономики является рынок – совокупность отношений обмена товарами и услугами, механизм взаимодействия производителя и потребителя. Рынок появляется с разделением труда и развивается вместе с обществом. Главная функция рынка – регулирующая, а ее механизмом выступает закон спроса и предложения. Спрос – это общая потребность в товарах и услугах, обеспеченная деньгами. При нормально функционирующем рынке спрос примерно равен предложению, повышение спроса увеличивает предложение и наоборот, уменьшение спроса сокращает предложение. Рынок поддерживает и развивает конкуренцию, а она, в свою очередь, ведет к более рациональным формам производства и освобождает экономику от слабых и несостоятельных участников.

Несмотря па то что экономикаэто прежде всего сфера производства и распределения материальных благ, сознание человека тоже включено в экономическую систему. Субъектом экономических отношений выступает человек, он обменивает, покупает, продает, и его действия при этом более или менее продуманны. Кроме того, человек – главная производительная сила, поэтому экономика без него невозможна.

Экономика связана с политикой и правом, отношения собственности являются правовыми отношениями, а государство – центральный элемент политической системы – влияет на экономические процессы. Степень государственного влияния на экономику – ключевой вопрос экономических теорий. Адам Смит, автор теории классического либерализма, еще в XVIII в. утверждал, что государство в принципе не должно вмешиваться в экономику. Однако на практике это невозможно. Государство контролирует количество денег в экономике, устанавливает различные банковские ставки, с помощью налогов поддерживает

одни отрасли или увеличивает нагрузку на другие, формирует внешнюю экономическую политику, обеспечивает минимальный уровень заработной платы и пенсий, финансирует научные исследования и многое другое. Но вмешательство государства в экономику имеет пределы, нарушение которых уничтожает рынок, а вместе с ним и конкуренцию. Как следствие, экономика "перекашивается" и перестает нормально функционировать.

Связь с экономикой духовной сферы общества более опосредована, но взаимное влияние тоже существует. Один пример. В странах, где преобладает протестантизм, самая эффективная экономическая система. Напротив, страны, где принято католичество, православие или ислам, оказываются наименее экономически развитыми. Исследователь религии и философ Макс Вебер утверждал, что именно протестантизм определил особый тип экономического поведения людей, который привел к появлению капитализма и обеспечил экономический, научный и технический прогресс в тех странах, которые приняли протестантскую веру. Как считал Макс Вебер, протестантская этика определила "дух капитализма", а Реформация – развитие капиталистических отношений. Причина в том, что в протестантизме профессиональный успех свидетельствует о богоизбранности человека, о том, что он спасется, а отсутствие работы, если она возможна, – это грех[2]. В православном мировоззрении, напротив, работа воспринимается как наказание за грехи, и труд иначе, как тяжким, не называется. Само желание заработать часто рассматривается как грех. Конечно, о прямом влиянии религии на экономику говорить, пожалуй, не следует, по религиозные воззрения могут опосредованно стимулировать или, напротив, тормозить развитие экономической сферы.

  • [1] См. гл. 7
  • [2] См. параграф 6.6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >