Социально-исторические общности: классы и страты

В современной социологии сосуществуют два подхода к пониманию социально-исторических общностей: классовая теория и теория социальной стратификации и мобильности.

Классовая теория была сформулирована в марксистской философии и связана с формационным подходом к пониманию истории[1]. Основной социально-исторической формой общности в марксизме считаются классы – большие группы людей, различающиеся по месту в системе общественного производства, по отношению к средствам производства, по роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам общественного богатства, которым они располагают. Деление на классы определяется экономической структурой общества.

В марксизме борьба классов рассматривается как движущая сила истории, она выражает конфликт между новыми производительными силами и отжившими производственными отношениями. Кульминацией классовой борьбы становится социальная революция, в результате устаревшие производственные отношения заменяются новыми. В марксизме утверждается, что развитие общества возможно только через насилие. Смена общественно-экономических формаций происходит в результате социальных революций, которые сопровождаются катастрофическими изменениями во всех общественных сферах.

В XX в. марксизм критиковали, в том числе и за такое представление о механизмах исторического развития. Современное человечество столкнулось с насилием в невиданных прежде формах: политические революции, сопровождающиеся массовым террором, мировые войны, в которых используется оружие массового поражения, социальное насилие в тоталитарных государствах, локальные войны, терроризм и т.п. Испытав на себе насилие, человечество, по крайней мере, в философии, отвергло его. В современной философской и социологической мысли идет поиск ненасильственных форм преобразования общества и воздействия на разные его составляющие, эта область исследований в силу чрезвычайной актуальности быстро развивается.

Классовая теория, которую предложил Карл Маркс, была адекватна той социальной и экономической реальности, в которой она создавалась – середине XIX в. Однако для описания социальной структуры общества конца XX – начала XXI в. более приемлема теория социальной стратификации и мобильности. Согласно этой концепции основной формой социально-исторической общности является страта. Страта – группа людей, объединенных общим социально-экономическим статусом, уровнем культуры и образования, групповым самосознанием, политическими ориентирами и ценностями, особенностями быта и досуга. Основным критерием для выделения страты является социально-экономический статус, который определяется родом занятий, источником и размером дохода, местом в социальной иерархии.

В современном обществе выделяют до шести страт. Основную часть населения в развитых обществах составляет средний класс. Средний класс – это относительно зажиточная, социально самостоятельная и политически активная часть общества, осознающая свои групповые интересы. В силу своей активности и самостоятельности средний класс является основой гражданского общества и выступает стабилизатором всей социальной системы.

Теория социальной мобильности допускает перемещения внутри социальной структуры из одной страты в другую, для этого выделяют горизонтальную и вертикальную социальную мобильность. Горизонтальная мобильность – изменение положения в социальной структуре без качественного изменения социально-экономического статуса, например, смена места жительства или рода занятий. Вертикальная социальная мобильность связана с заметным качественным изменением социального статуса, т.е. с переходом из одной страты в другую. Общество с большими возможностями вертикальной мобильности называют открытым, общество с ограниченными возможностями перемещений из страты в стратузакрытым. При этом в закрытом обществе может сохраняться горизонтальная мобильность, но она, как правило, ограничена.

В отличие от классовой теории, концепция социальной стратификации и мобильности объясняет развитие общества без катастроф и революций. В открытых обществах человек может перемещаться из страты в страту, повышать свой социально-экономический статус без кардинального переустройства всего общественного целого. Теория социальной стратификации и мобильности является наиболее распространенной в современной социальной науке и философии.

  • [1] См. параграф 5.8
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >