Основные христианские конфессии

Католицизм

Католицизм (или католичество) – самая многочисленная ветвь христианства, во всем мире католиками себя считают около миллиарда человек. Католицизм более всего распространен в Европе, США, Южной и Центральной Америке. Католическая церковь проводит политику прозелитизма, т.е. активно обращает в свою веру новых последователей. Сейчас миссионерская деятельность идет в основном в странах Азии и Африки, где постепенно растет число приверженцев католицизма.

Главой католической церкви является Папа Римский, он наделен всей полнотой власти. Папа Римский считается наместником Христа на земле и преемником апостола Петра, он возглавляет город-государство Ватикан, расположенный в Риме. Полный титул Папы звучит так: епископ Рима, наместник (викарий) Иисуса Христа, наследник князя апостолов, верховный понтифик Вселенской Церкви, Патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен Ватикана, слуга слуг Божьих. Католики верят в непогрешимость Папы в вопросах веры и морали.

Источником веры в католицизме являются Священное Писание (Библия) и Священное предание. Считается, что Священное предание – это учение Иисуса Христа и апостолов, переданное устно, а позже записанное. В основе католицизма лежит общехристианский символ веры, который католики называют "Кредо", в него входят 12 догматов и 7 таинств. Эта доктрина была принята на первых двух Вселенских соборах – Никейском и Константинопольском. В отличие от православия, католицизм и дальше развивал свою догматику, в католическое вероучение входят постановления 21 собора и официальные документы Папы Римского. Главное отличие католицизма от православия – в вопросе об исхождении Духа Святого. Православные считают, что он исходит только от Бога Отца, а католики – что и от Бога Отца, и от Бога Сына.

Культ католицизма состоит из семи таинств•, крещение, евхаристия (причащение), исповедь, брак, миропомазание (конфирмация), елеосвящение (соборование) и священство.

Крещение символизирует принятие в лоно церкви, оно проходит в виде омовения водой, которое означает освобождение от первородного греха. После совершения этого обряда человек становится христианином.

Миропомазание, или конфирмация, – обряд, при котором тело человека крестообразно смазывается особым маслом – миром, при этом священник читает молитву о ниспослании Святого Духа. Этот обряд символизирует, что верующему передается особая помощь Бога, которая позволяет следовать путем истинного христианина.

Причащение, или евхаристия, символизирует приобщение верующих к Богу, оно происходит в виде съедания хлеба и запивания его красным вином, хлеб символизирует тело Христа, а вино – его кровь. Считается, что этот обряд установил сам Иисус Христос на Тайной вечере, где произнес: "Ядите тело мое, пейте кровь мою в знак близости ко мне". Таким образом, причащение поддерживает связь верующих с Иисусом Христом.

Исповедь – признание верующим своих грехов перед священником и покаяние в них. Считается, что во время исповеди верующий очищается от грехов, потому что священник отпускает их, что помогает верующему удержаться от прегрешений в дальнейшем.

Брак символизирует неразрывный союз супругов, основанный на любви, верности и взаимной помощи, таинство брака выражается в обряде венчания.

Соборование, или елеосвящение, совершается над больным человеком. Священник смазывает верующего елеем и произносит молитвы, что символизирует очищение от грехов, обладающее особой целительной силой.

Священство – посвящение в духовный сан, происходит в виде обряда рукоположения, во время которого священнослужитель возлагает руки на голову посвящаемого. Этот обряд символизирует передачу божественной благодати, которая делает простого человека священником, т.е. посредником между Богом и верующими.

В католичестве принято учение о том, что только в Церкви и через Церковь верующие могут обрести спасение, без участия духовенства молитвы простых верующих не дойдут до Бога и те не получат благодати, которая необходима для спасения души. На этом основано католическое учение об особой роли Церкви. Обрести поддержку служителей культа верующие могут в храме, а получить благодать – через участие в обрядах.

В католическом вероучении есть некоторые положения, которые отличают его от других христианских церквей. Например, католики верят в чистилище, т.е. промежуточное состояние между раем и адом. Когда человек совершает небольшое прегрешение или получает прощение греха, он подвергается временному наказанию в чистилище, проходит очищение огнем, а затем его душа может попасть на небеса и воссоединиться с Богом. Уменьшить срок пребывания в чистилище можно совершенными в земной жизни добрыми делами, эти дела также могут совершать близкие и родные в память об умершем. Подобное представление о чистилище отвергают протестанты и православные. Кроме того, католики верят в непорочное зачатие Девы Марии и телесное вознесение ее после смерти, а православные не принимают эти представления. В православии и протестантизме также не признают принятый в католицизме догмат о непогрешимости Папы Римского в вопросах веры и нравственности и обязательный целибат (безбрачие) священников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >