Православие

Православие – христианская конфессия, возникшая одновременно с католицизмом в результате раскола христианской церкви. Православными считают себя около 220 млн верующих. Больше всего приверженцев православия в России, Украине, Белоруссии, Греции, Румынии, Сербии, Болгарии и Грузии. Сейчас в мире 15 автокефальных, т.е. самостоятельных православных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Элладская (Греческая), Сербская, Болгарская, Кипрская, Румынская, Польская, Албанская, Чехословацкая и Американская. Во главе каждой автокефальной церкви стоит патриарх. Некоторые автокефальные церкви имеют автономные церкви, сейчас таких насчитывается три. Главы автономных церквей избираются поместными соборами и утверждаются патриархом.

Основой православия является никео-царьградский Символ веры, т.е. принятые на двух первых Вселенских соборах 12 догматов и 7 таинств. Православие провозглашает, что сохраняет в неприкосновенности христианское вероучение, поэтому в отличие от католицизма православие признает истинными только те положения, которые были утверждены на первых семи Вселенских соборах.

Православные верят в то, что Бог сотворил мир и человека, что этот Бог един в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа, в первородный грех, вочеловечение Христа, его добровольную жертву, искупающую первородный грех, воскресение и второе пришествие. Основу культа в православии составляют семь таинств, как и в католицизме. Православные разделяют с католиками учение о роли Церкви, она признается необходимым посредником между Богом и верующими. Общим для обеих конфессий является и положение о том, что спасение обретается верой и добрыми делами. Православные и католики одинаково почитают иконы и святых. Некоторые святые признаются такими в обоих вероисповеданиях, другие только в православии или только в католицизме. Всего в обеих христианских конфессиях более 150 тыс. святых. Святые – это особо почитаемые и особо заслуженные праведники, которые, как верят христиане, на небесах находятся рядом с Богом, и в силу такого особого положения могут заступаться за верующих. В обеих христианских конфессиях есть специальные молитвы-обращения к святым.

Православие опирается на Священное Писание и Священное предание, так же как и католицизм, по по вопросу о том, что входит в Священное предание, мнения православных и католиков расходятся.

Кроме того, в православии нет понятия чистилища, вместо этого есть учение о мытарствах души. Его содержание в том, что после смерти душа летит к Божьему престолу и проходит на небе сторожевые посты, которые охраняются бесами. Бесы мучают душу, но эти мучения коротки, в конце концов душа приближается к Богу.

В православии нет обязательного целибата священников. Священнослужители разделяются на белое духовенство – это священники, обслуживающие храмы, и черное духовенство – монахи. Монахами обязано быть только высшее духовенство, т.е. епископы, архиепископы, митрополиты и патриарх. Священники среднего и низшего звена могут жениться и иметь детей.

Православие отвергает догмат о непогрешимости Папы Римского в вопросах веры и не принимает его главенство над всеми христианами. Однако православие, как и католицизм, разделяет учение об особой роли Церкви в деле спасения души. Церковь – необходимый посредник, связывающий человека с Богом.

Важное место в православном культе занимает поклонение кресту и иконам, а также посты и праздники. Главный православный праздник – Пасха – установлен в память Воскресения Христа, его отмечают в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >