Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Ислам

История ислама

Ислам – самая молодая мировая религия, он появился в начале VII в. на Аравийском полуострове. В сегодняшнем мире 1,6 млрд мусульман, только пятая часть из них живет в арабских странах, остальные в 120 странах по всему миру, большинство мусульман проживает в различных районах Азии и Северной Африки. В 28 странах, среди которых Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Иран, Ирак, Марокко, Кувейт, ислам признан государственной или официальной религией.

Ислам начал формироваться на основе религиозного культа племени курейшитов в Западной Аравии, при этом создание самой этой религии связано с реальным историческим лицом – пророком Мухаммедом. В начале жизни Мухаммед не был религиозным деятелем, он зарабатывал на жизнь работой пастуха, затем женился на богатой вдове и стал купцом. Однако с течением времени занятия торговлей интересовали его все меньше, и постепенно он обратился к религиозным исканиям. В правильности сложившихся у него идей и представлений Мухаммеда окончательно убедило Откровение, полученное им на горе Хира. Вскоре он выступил с проповедью религиозной системы, которую назвал исламом.

В переводе с арабского ислам означает "предание себя Богу", "покорность воле Бога". Мухаммед переселился в город Ясриб, который позже был переименован в Медину – город пророка, там он основал общину. Спустя некоторое время ислам признала знать Мекки – крупнейшего на тот момент города Аравии. Именно Мекка стада центром мусульманского теократического государства Арабский халифат, а пророк Мухаммед до самой смерти был политическим и религиозным руководителем этого государства. После смерти пророка Мухаммеда его преемники предприняли несколько военных походов, благодаря которым ислам распространился по всей Аравии. Позже Арабскому халифату подчинились Индия, Ближний и Средний Восток и Средняя Азия. Ислам распространялся очень быстро, чему в немалой степени помогали экономические причины. Те народы, которые принимали ислам, платили арабским халифам лишь десятую часть дохода, все остальные – две трети.

В современном мире культурное, политическое и экономическое влияние ислама увеличивается. Эта религия сохранила силу, число ее приверженцев постоянно растет. Мусульмане, независимо от их этнической принадлежности, верят, что они избранный народ. Они считают, что раз пророк Мухаммед был последним посланником Аллаха на земле и принес окончательную истину, то ислам занимает исключительную позицию по сравнению с другими религиями. Жизненную силу исламу придает еще и то, что это не просто вероисповедание, а образ жизни, определяющий мировоззрение и повседневное поведение людей.

Основы исламского вероучения и культа

Аравийские племена, в среде которых зародился ислам, жили бок о бок с евреями и христианами и были хорошо знакомы с идеей монотеизма, некоторые аравийцы даже исповедовали христианство. Исследователи ислама обнаруживают в нем влияние иудаизма и христианства. Ислам признает всех библейских пророков от Адама до Моисея, мусульмане называют его Муса, кроме него в Коране упоминаются Ибрахим (Авраам), Пух (Ной) и Иса (Иисус). Но последним посланником Бога на земле был, по версии ислама, пророк Мухаммед, именно он и принес окончательную истину. Пророк Мухаммед провозгласил, что существует только один Бог – Аллах и все должны служить его воле. Основное положение мусульманского символа веры звучит так: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммедпосланник Его.

Основы исламского вероучения изложены в Коране – священной книге мусульман. Мусульмане верят, что содержание Корана было передано Аллахом пророку Мухаммеду, а посредником выступил ангел Джебраил (Гавриил). В исламе принят догмат о несотворенности Корана. Проповеди пророка Мухаммеда были собраны в единый текст уже после его смерти. В Коране 114 сур или глав. Кроме Корана, источником вероучения в исламе считается Сунна – сборник изречений и жизнеописание пророка Мухаммеда. В Коране и Сунне изложены все нормы ислама. Бого- вдохновенными признаются также Тора Моисея, Псалтирь Давида и Евангелие Иисуса, но мусульмане считают, что эти Писания были искажены и потому утратили авторитет после появления Корана.

Согласно представлениям ислама, Вселенная создана Аллахом, который сотворил небо и землю за шесть периодов времени, что соответствует шести дням творения мира в Библии. Аллах придал вещам форму и сущности и определил их место в мире. Все, что существует, создавалось целенаправленно и не случайно. Рядом с Аллахом нет никаких самостоятельных существ, ему покорны люди, ангелы и демоны. Ангелы и демоны, в представлении ислама, – бестелесные существа, которые могут быть носителями и добра, и зла.

Согласно Корану, Аллах создал человека и вдохнул в него свой дух. Мусульмане верят в бессмертие души и в Страшный суд, в то, что душа после смерти отправляется в рай или в ад. Рай представляется как чудесный сад, где всего в изобилии и царит наслаждение, это место, куда отправляются души правоверных мусульман. Ад – место страданий и мук, туда попадают неверные, т.е. немусульмане, и те мусульмане, которые отклонились от ислама. Что уготовано человеку: рай или ад, на Страшном суде решит Аллах, он будет допрашивать и судить каждого, а пророк Мухаммед своим заступничеством может смягчить участь грешников. Мусульмане верят, что все подчинено воле Аллаха, он может проявить милость или отвернуться от кого-то без всяких понятных человеку причин. Мусульмане покорно следуют божественной воле. В Коране говорится: "Ведь верующие – только те, сердца которых трепета полны при поминании Аллаха, чья вера укрепляется сильнее, когда читают им знамения Его; и кто надежду возлагает лишь на Владыку своего, кто постоянен в совершении молитвы и раздает из благ, что мы им дали на потребное".

Исламский культ описан в виде пяти "Столпов веры", следование которымобязанность каждого мусульманина.

Первый столп – шахада – произнесение вслух основного положения Символа веры: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед Его посланник".

Второй столп – салят – ежедневный пятикратный намаз, т.е. молитва, перед которой совершается омовение, означающее очищение.

Третий столп – закят – безвозмездная материальная помощь, которая распределяется среди нуждающихся; мусульмане верят, что закят очищает от грехов.

Четвертый столп – саум – пост в месяц Рамадан, в течение которого с рассвета и до наступления темноты мусульмане должны воздерживаться от пищи и воды.

Пятый столп – хадж – паломничество в Мекку с посещением главного храма Кааба, поклонением гробнице пророка Мухаммеда в Медине и другим священным местам. Хадж мусульмане должны исполнить, если у них есть на то материальные и физические возможности, после паломничества верующие получают почетное наименование хаджи.

Кроме пяти "Столпов веры" в исламе существует культ Каабы – священного главного храма мусульман. Кааба находится в Мекке, это четырехугольное каменное здание с плоской крышей, без окон. В наружной стене храма находится ниша с черным камнем, который символизирует присутствие Аллаха. Храм Кааба был построен еще до появления ислама, он был культовым сооружением аравийского язычества. В доисламские времена кроме черного камня в Каабе стояли несколько сотен идолов племенных богов. Это место считалось священным, здесь запрещались раздоры и распри. После победы ислама идолы были разбиты, а Кааба стал главным культовым зданием мусульман. Прижаться губами к черному камню Каабы означает для мусульманина выполнение завещания пророка Мухаммеда. Во время любой молитвы мусульмане обращаются в сторону Каабы, т.е. в сторону Мекки, считается, что только в этом случае молитва будет услышана.

Большое значение в исламском культе имеет поклонение святым местам. Это места захоронений святых, кладбища, священные камни и могильные холмы, с которыми связаны мифы и легенды. Одним из таких мест считается могила Тамерлана (мавзолей Гур-Эмир) в Самарканде.

В исламе множество праздников, особое значение имеют Ураза-байрам – праздник окончания поста, Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, Мирадж – праздник памяти чудесного молниеносного путешествия пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесения к небесному престолу Аллаха, Мавлюд – день рождения пророка Мухаммеда. Обратим внимание лишь на один из этих праздников – Курбан-байрам, который связывает ислам с библейскими преданиями.

Главное действо во время праздника Курбан-байрам – это жертвоприношение. Каждый мусульманин должен принести в жертву овцу, корову, верблюда или коня. В основе этого лежит предание о пророке Ибрагиме (Аврааме), который хотел принести в жертву своего сына Исмаила (Иссака), но Бог сжалился над ним и прислал ангела Джабраила (Гавриила) с барашком. В результате в жертву было принесено животное, а не ребенок.

Место проведения богослужений в исламе – мечеть, здесь читают проповеди и совершают обряды, собирают пожертвования и обучают детей. При крупных мечетях существуют духовные школы – медресе, где обучают будущих священнослужителей и богословов. Жизнью религиозных общин в исламе руководят муллы, самых почитаемых духовных лиц мусульмане называют аятолла, что переводится как "божественное знамение".

Важнейшая часть исламского культа – шариат, свод моральных и правовых норм, культурных предписаний, который регулирует всю жизнь мусульманина. Шариат в переводе с арабского языка означает "надлежащий путь". В различных направлениях ислама нормы шариата различаются, но общим остается разделение поступков на запретные, нежелательные, дозволенные, желательные и обязательные.

Уже в VII в. в исламе появились три направления – хариджизм, суннизм и шиизм. Никаких различий в догматике между ними нет, а причиной разделения стал спор о наследовании власти в Арабском халифате.

Хариджиты выступали за равенство всех мусульман в их праве на власть, они утверждали, что халифом может стать любой последователь ислама, которого выберет община, она же может и сместить неугодного халифа. Уже в VIII в. хариджиты потеряли влияние, и сейчас во всем мире существует лишь одна хариджитская община.

Большинство мусульман принадлежат к суннитам или шиитам.

Шииты считают, что власть в Халифате должна переходить только по наследству родственникам и потомкам пророка Мухаммеда. Шииты считали единственно законным преемником пророка Мухаммеда его двоюродного брата и зятя Али и его наследников от брака с дочерью Мухаммеда Фатимой – имамов. Последователи шиизма признают 12 имамов, опираются на Коран, а в Сунне они принимают лишь те стихи, которые написали Али и его последователи. Шииты считают имамов мучениками и верят, что имамы непогрешимы во всех делах и вере.

Сунниты утверждают, что власть в Халифате должна передаваться уважаемому мусульманину, который принадлежит к племени курейшитов и является богословом высшего ранга. Сунниты отрицали идею об особой природе Али – двоюродного брата и зятя Мухаммеда, а значит, отрицали его исключительное право на власть в Арабском халифате. Сунниты признают законными преемниками Мухаммеда первых четырех халифов – Абу Бакра, Умара, Усмана и Али. Окончательно суннизм сложился в X–XI вв. и сейчас это господствующее течение в исламе.

Выделение различных направлений в исламе связано со спецификой этого вероучения, которая отличает ислам от других мировых религий. В исламе религиозные деятели с самого начала были одновременно и лидерами политическими. Утверждение ислама шло через создание теократического государства, в котором духовная и политическая власть сосредотачивались в одних руках. Поэтому вопрос о принципах и способах наследования политической власти в мусульманском государстве и приобрел религиозный смысл.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы