Виды знания. Вненаучное знание

Современная философия более не повторяет ошибки философии классической, которая все возможные виды знания отождествляла только с научным, либо "подтягивала" их до модели науки, либо вовсе отбрасывала как недостоверные. Помимо научного, современная теория познания выделяет обыденное, мифологическое, религиозное, художественное, философское, квазинаучное знание, рассматривая их как равноценные для культуры и одинаково необходимые для понимания сущности познавательной деятельности.

Обыденное, или житейское знание, основано на повседневном опыте, хорошо согласовано со здравым смыслом и во многом с ним совпадает. Обыденное знание сводится к утверждению и описанию фактов. По мере расширения круга известных фактов, т.е. по мере развития науки, философии, искусства, сфера обыденного знания также расширяется и изменяется. Житейское знание выступает основой всех других видов знания, поэтому его значимость не следует преуменьшать.

Художественное знание формируется в искусстве и, в отличие от научного или философского знания, не стремится быть доказательным и обоснованным. Формой существования этого вида знания является художественный образ. Главная особенность художественных образов – самоочевидность и убедительность вне и независимо от любого доказательства. В искусстве, в отличие от науки и философии, допускается и даже приветствуется вымысел, поэтому тот образ мира, который создается искусством, всегда более или менее условен. Но вымысел существует именно для того, чтобы яснее и выразительнее предъявить объективное знание о реальности. Искусство интересует по большей части не природа, а культура и человек, т.е. те сферы реальности, которые в науке отражены весьма ограниченно. Если задача науки – вывести общие и необходимые закономерности, то задача искусства – сохранить и предъявить единичное и особенное и через них сказать что-то об общем. Искусство стремится осмыслить уникальное, познание – не главная его функция, поэтому знание существует как побочный продукт художественного творчества.

Мифологическое знание объединяет в себе рациональное и эмоциональное отражение действительности. В мифологическом знании присутствуют данные наблюдений об окружающем мире, но они не осмыслены рационально. Мифологическое знание представляет собой не столько объективное отражение действительности, сколько отражение переживаний людей по поводу этой действительности. На первоначальных этапах развития человечества мифологическое знание играло значительную роль, обеспечивая стабильность первобытного социума и трансляцию значимой информации от одних поколений людей к другим. С помощью мифологического знания первобытный человек структурировал и моделировал реальность и познавал ее. Первоначальная мифологическая классификация явлений послужила в дальнейшем основой для появления рациональных форм знания – философии и науки.

Сущностной характеристикой религиозного знания является его связь с верой в сверхъестественное и эмоционально-образное отражение действительности, религиозное знание опирается на веру, а не на доказательство и аргументацию. Религия предлагает человеку верить, переживать и сопереживать, а не размышлять и делать выводы. Религиозное знание не предполагает какой-либо критики или проверки и представляет собой совокупность абсолютных ценностей, норм и идеалов, во всяком случае, религия называет их абсолютными. Результаты религиозного размышления формулируются в конкретных, наглядно-чувственных образах. Однако, несмотря на обращение к эмоционально-чувственной стороне человеческой природы, любая развитая религиозная система имеет умопостигаемый характер, религия, будучи одним из вариантов ответа на вечные вопросы, представляет собственную версию картины мира[1].

Главной особенностью философского знания является его рационально-теоретическая форма. В отличие от науки, дающей частные ответы на частные вопросы, философия представляет собой развернутый ответ на мировоззренческие вопросы и поэтому размышления о ценностях невозможно устранить из философского знания. На стадии формирования философское знание было тесно связано с научным, в Античности философией называли все теоретические знания, постепенно из них выделились различные частнонаучные дисциплины. В современной философии существуют разделы, которые напрямую связаны с научным знанием, а одно из направлений современной философии – философия науки – занимается философскими проблемами научного знания[2].

Философия, так же как и наука, направлена на постижение сущности, в ней используются логическая аргументация и доказательство выдвигаемых положений, науку и философию сближает опора на рационально-теоретические методы исследования, выработка достоверных, общезначимых положений и принципов. В науке и в философии знание выражается в рациональной форме, в виде понятий, суждений и умозаключений, но в отличие от философии, научное знание не носит мировоззренческого характера, наука ничего не говорит человеку о его жизненных, экзистенциальных нуждах. Предметом научного исследования в сфере гуманитарной, социальной или естественной является только один из полюсов мировоззренческого отношения: либо человек, либо мир. Ни одна наука не стремится прояснить фундаментальное мировоззренческое отношение "человек – мир". Ни одна наука не решает вопроса о добре и зле, свободе и рабстве, истине и лжи, красоте и безобразности, хотя ее могут интересовать возможности человеческого сознания и воли, особенности восприятия эстетических форм или достоверное знание о физической реальности. Ни одна наука не выявляет универсальные связи действительности и не проясняет фундаментальные предпосылки бытия, она лишь дает частные знания о мире, на основе которых формируются всеобъемлющие мировоззренческие системы[3]. Поэтому философское и научное знание не следует отождествлять. Выяснению того, что же такое наука и научное знание и в чем его особенности, посвящена вся эта глава.

В современной культуре существует еще один вид знания, которое объединяет в себе черты художественного, мифологического, религиозного и научного – это квазинаучное знание. Оно представлено в мистике и магии, в алхимии, астрологии, паранауках и эзотерических учениях. Смысл квазинаучного знания – не объективное познание действительности, а удовлетворение эмоциональной потребности в стабильности, которую испытывает современный человек. Квазинаучное знание выполняет компенсаторные функции, позволяя человеку обрести психологический комфорт в быстро меняющейся и трудно предсказуемой реальности. Квазинаучное знание является самостоятельным культурным явлением и несводимо ни к одному другому виду знания. Квазинаучное знание часто маскируется в одежды науки, но наукой оно не является, скорее, это одна из форм современной мифологии.

  • [1] См. гл. 6.
  • [2] См. параграф 2.8.
  • [3] См. параграф 1.2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >