Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Наука как компонент духовной культуры

Понятие науки

Наука представляет собой один из важнейших компонентов духовной культуры, в котором познавательный элемент преобладает над ценностным, смысл науки и научной деятельности – в получении объективных знаний о мире. Однако наука – это не только система знания. Как элемент духовной культуры она представляет собой систему деятельности огромного числа людей и особый социальный институт.

Термин "наука" употребляется в различных смыслах:

  • – особый род знания, обладающий собственными характеристиками, отличающими его от других видов;
  • – особый род деятельности по получению такого знания;
  • – особый социальный институт, представленный различными организациями и учреждениями.

Все эти смыслы термина "наука" имеют право на существование. Современная философия рассматривает науку и как знание, и как деятельность, и как социальный институт.

Наука как социальный институт представляет собой совокупность организаций и учреждений, в которых и через которые особая группа людей (научное сообщество) осуществляет свою деятельность – получает объективное знание, попутно решая иные, не познавательные задачи: политические, юридические, социальные и т.п.

Наука как деятельность – это творческий процесс получения знания, направленный па раскрытие объективных законов природы, общества и человека. Научная деятельность имеет и социальный аспект, который заключается в выполнении разного рода социальных ролей и функций, не связанных напрямую с получением знания.

Наука как знание обладает целым рядом характеристик. Главной особенностью научного знания является рациональность, в науке новые сведения формулируются и выражаются в виде непротиворечивых принцинов и законов. Представления о рациональности, конечно, меняются, однако критерий логической непротиворечивости, составляющий ядро представлений о рациональности, сохраняется без изменений[1]. Другой особенностью научного знания является объективность. Наука стремится постигать действительность как можно более полно и точно, но возможности исключая субъективные моменты. Требование объективности знания в гуманитарных и социальных науках имеет свою специфику, поскольку предметом наук о духе являются культура и человек, постижение которых неизбежно окрашено в субъективные тона и не свободно от отсылок к ценностям. Но субъективность и субъективизм – разные свойства, поэтому требование объективности, изменяясь, сохраняется и в науках о духе[2].

В отличие от обыденного знания, научное знание не ограничено констатацией фактов, научное знание – это прежде всего объяснение. Научное знание, в отличие от обыденного, художественного, религиозного или мифологического знания, является знанием доказательным. Наука всегда стремится обосновать свои положения, что не отменяет того факта, что в науке существуют недоказанные теоремы и гипотезы, которые впоследствии могут быть опровергнуты как неистинные.

За единичными и случайными событиями наука стремится обнаружить общие и необходимые законы, это верно и по отношению к гуманитарным и социальным наукам, которые так же, как и естествознание, изучают общее и типичное, но только проявляющееся не в природе, а в обществе. Особой задачей науки является предсказание неизвестных явлений и фактов или определение тенденций развития уже известных. Предсказательная сила (эвристичность) научных теорий – один из важнейших критериев, по которому оценивается новое знание в науке. Особенностью научного знания является также его системная организованность. Все данные науки упорядочены в теории и концепции, которые согласуются друг с другом и с господствующими философскими представлениями о бытии, человеке, возможном и невозможном и т.п.

Научное знание существует в разных формах (эмпирическое, теоретическое, метатеоретическое) и отграничивается от других видов знания по ряду критериев.

  • [1] См. параграф 7.9.
  • [2] См. параграф 7.5.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы