ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Понятие глобализации

Особенность современного этапа развития культуры заключается в том, что во всех сферах жизни усиливаются процессы глобализации. Осознавая это, люди начинают иначе смотреть па себя, иначе относиться к культуре и к ее ценностям. Столетие назад Николай Бердяев писал, что человеческий род перерождается в человечество, теперь это происходит у нас на глазах. Процессы глобализации не отменяют этнического, языкового, культурного и других различий внутри единой цивилизации, как не отменяют они различия интересов, несовпадения темпов и форм развития разных народов. Но многообразие становится скорее локальным фактором, а глобализация – универсальным.

Глобализация означает всеобщий характер большинства значимых для человечества процессов. Современное человечество представляет собой единую систему экономических, политических, социальных и культурных связей и взаимодействий, что становится основанием единства его дальнейшей судьбы. Основой глобализации и универсализации общества является информатизация, которая выражает современный уровень развития техники. Эволюция информационных технологий изменяет привычные способы общения, расширяет и ускоряет их, что приводит к интеграции человечества в единую общность. Одним словом, глобализация связана с современным состоянием общества и культуры и является его следствием.

Негативной стороной глобализации становятся глобальные проблемы современности, они выросли из локальных региональных проблем прошлого, а их преодоление жизненно важно для всего человечества. Преодоление глобальных проблем требует общих усилий, отдельные государства или регионы нс могут самостоятельно с ними справиться.

Разные исследователи выделяют от двух-трех до десятка глобальных проблем. Наиболее острыми признаются:

  • экологическая и вытекающие из нее демографическая и медика-биологическая проблемы;
  • политическая проблема, т.е. угроза мировой войны с применением оружия массового поражения;
  • проблема разрыва между экономически развитыми и политически стабильными странами и беднейшими государствами с массовой нищетой и внутриполитической нестабильностью;
  • • следствием противостояния бедных и богатых стран становятся религиозные и этнические конфликты и терроризм.

Экологическая проблема

Суть экологической проблемы заключается в углубляющемся противоречии между экономической деятельностью человечества и сохранением среды его обитания. Техника все усложняется, ее использование становится повсеместным и неконтролируемым. Вследствие развития техники увеличивается искусственная среда – техносфера, а естественная среда обитания человека – биосфера – разрушается. В отличие от животных, которые живут на ограниченной территории, люди живут по всей Земле, более того, приспосабливаясь к миру, человек подчиняет себе природу. Сейчас человечество приспособило для своих надобностей половину земной суши, из всех доступных источников пресной воды используется больше половины, 50% земных рек обмелели или загрязнены. За четыре века исчезли 484 вида животных и 654 вида растений. Сегодня под угрозой исчезновения более 100 видов птиц и около 300 видов млекопитающих.

Еще одно следствие безудержного роста техносферы – производственные и бытовые отходы, человечество производит их в 2000 раз больше, чем вся остальная биосфера. Агрессивное вмешательство человека в природу сначала изменило ее лицо, а затем стало разрушать. Природа не бесконечна, ее возможности не бездонны, под агрессивным натиском человека биосфера может утратить стабильность, одно необдуманное движение, и человечество исчезнет с лица Земли.

Одним из частных аспектов экологической проблемы является парниковый эффект. Возникновение этого эффекта связано с использованием ископаемых видов топлива: угля, нефти, газа, которые уже длительное время были исключены из круговорота веществ. Сжигание ископаемого топлива приводит к тому, что ежегодно в атмосферу выбрасывается до 20 млрд тонн углекислого газа. Промышленные выбросы углекислоты уже не компенсируются процессами фотосинтеза, в ходе которых вырабатывается кислород. Углекислый газ существенно влияет на тепловой баланс нашей планеты, поскольку углекислота пропускает солнечный свет, идущий к Земле, но при этом поглощает инфракрасное излучение, идущее в обратном направлении. Следствием парникового эффекта становится глобальное потепление климата. Глобальное повышение температуры ведет к таянию полярного и материкового льда и повышению уровня Мирового океана. Остроту данной проблеме придает то обстоятельство, что для изменения газового состава земной атмосферы и ее возвращения к нормальному состоянию понадобятся даже не десятки, а сотни лет.

Другой составляющей глобального экологического кризиса является разрушение озонового слоя. Озон содержится в стратосфере (от 10 до 50 км над уровнем моря) и выполняет функцию естественного фильтра, поглощающего губительные для жизни ультрафиолетовые лучи. Разрушение озонового слоя является следствием загрязнения стратосферы, в которой опасные вещества достаточно быстро перемещаются вдоль поверхности Земли, распространяясь на большие расстояния.

Значительную экологическую опасность представляют также кислотные соединения, выбрасываемые в атмосферу вместе с газами автомобильного транспорта, дымом теплоэлектростанций и т.п. Результатом кислотного загрязнения атмосферы становятся кислотные осадки, которые, в свою очередь, загрязняют почву и водоемы.

В последние годы все острее стоит вопрос захоронения радиоактивных отходов, что также является частью глобальной экологической проблемы. Механизмы миграции радиоактивных веществ в почве еще слабо изучены, поэтому надежность захоронения радиоактивных отходов под землей (именно эта технология считается самой "чистой") не абсолютна.

В плане конкретных, относительно быстрых решений для выхода из экологического тупика предлагается форсирование научных исследований по поиску альтернативных источников энергии. В качестве альтернативных видов энергии рассматриваются солнечная, ветровая, термоядерная и атомная. Безусловно, использование новых видов энергии не решает все экологические проблемы человечества. Так, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. стали очевидны опасности, связанные с выработкой и использованием атомной энергии. Использование солнечной и ветровой энергии также не снимает с повестки дня вопрос об изменении теплового баланса Земли. Что касается энергии термоядерного синтеза, перспектива использования которой выглядит весьма заманчиво, то об этом ученые сейчас говорят скорее как о возможностях, а не реальности. Прежде чем перейти к управлению реакциями термоядерного синтеза, которые сулят человечеству новый источник энергии, нужно решить целый ряд теоретических и практических проблем.

Другой составляющей решения экологической проблемы является создание безотходных технологий и замкнутых циклов использования веществ. Кроме того, ведутся поиски способов утилизации отходов с помощью биотермического обезвреживания или нейтрализации с участием разнообразных групп живых организмов.

По мере увеличения экологических проблем приходит осознание того, что человечество может просто разрушить мир, в котором живет. Экологи утверждают, что существуют пределы допустимого вмешательства человека в природу и это вмешательство не может быть стихийным и бесконтрольным. Осознание возможности глобального экологического кризиса подталкивает человечество к тому, чтобы гармонизировать биосферу и ноосферу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >