Демографическая проблема

Снизить темпы технического и экономического роста и сократить давление на природу пока невозможно, поскольку это обострит другую проблему – демографическую.

Впервые на проблемы, связанные с ростом народонаселения, обратил внимание английский экономист и священник XIX в. Томас Мальтус. Он утверждал, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а производство, обеспечивающее необходимые ресурсы для выживания, – в арифметической, как следствие появляется дефицит ресурсов. По мнению Мальтуса и его последователей, этот процесс фатален, и ничто не в силах его предотвратить. Критики мальтузианства утверждают, что концепция Мальтуса фиксирует некоторое действительное положение дел, но делает ошибочные выводы и прогнозы.

Главный порок мальтузианства – линейность, а социологические и культурологические исследования подтверждают, что линейные прогнозы относительно общества абсурдны. Так, сравнительно недавно темп роста народонаселения превышал 2% в год, что равнозначно удвоению примерно за три десятилетия. При таких темпах общая масса человеческих тел через 1600 лет должна сравняться с массой Земли, через 2200 лет – с массой Солнца и всех планет Солнечной системы, через 4700 лет – с массой всей нашей Вселенной. Такой вывод, несомненно, абсурден. Ученые обращают внимание на процессы саморегуляции, которые действуют в популяциях животных. Достигнув чрезмерной скученности, популяция через какое-то время вновь возвращается к оптимальной численности. В человеческом сообществе такого рода механизмы действуют еще энергичнее, поскольку подкрепляются сознательным целенаправленным поведением людей. При этом, конечно, абсолютно оптимистических прогнозов никто не делает, демографическая проблема не разрешится сама собой. Уже сейчас численность человечества перевалила за 6 млрд, за полстолетия увеличившись вдвое. Насчет того, как будет меняться численность человечества дальше, существуют разные прогнозы.

Согласно пессимистическому сценарию, рост численности человечества никогда нс прекратится, и через три столетия на Земле окажется 36 млрд человек – непосильное бремя для нашей планеты.

Но этот вариант не единственный. Согласно второму сценарию, в 2030 г. человечество достигнет максимум 7 млрд человек, а затем в течение трех веков народонаселение снизится до 5,4 млрд человек.

Согласно третьему сценарию, после того же максимума в 7 млрд численность населения в течение тысячи лет уменьшится до 2,8 млрд.

Существует и оптимистический сценарий, он предполагает, что в средине XXI в. численность людей стабилизируется на уровне около 7,5 млрд, рождаемость будет равна смертности, а разрушающее воздействие человечества на биосферу удастся скомпенсировать. Но такая ситуация возможна лишь в том случае, если наша цивилизация достигнет зрелости, обеспечит себе условия для существования и придет к состоянию динамического равновесия.

Пока это только желаемое будущее. В реальности идет ожесточенная борьба за ресурсы – энергетические, геологические, биологические, технологические и информационные. Обострение демографической проблемы усугубляет разрыв между развитыми и богатыми странами, с одной стороны, и бедными – с другой. В современном мире всего несколько сотен богатейших семей контролируют богатства, которые соизмеримы с доходом миллиарда людей, которым не повезло родиться в развитых странах. Рост благосостояния в развитых странах происходит на фоне тотальной бедности во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки, где не хватает таких элементарных вещей, как чистая питьевая вода и достаточное количество еды, не говоря уже об образовании, здравоохранении и т.п.

Согласно расчетам футурологов, если стандарт потребления в беднейших странах поднять до уровня потребления "золотого миллиарда", проживающего в богатых странах, то за полстолетия необходимо удвоить потребление всех ресурсов и увеличить производство энергии примерно в 500 раз. То есть проблему разрыва между бедными и богатыми странами невозможно решить путем простого увеличения потребления, поскольку это приведет к еще большему обострению экологических проблем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >