ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В результате изучения главы бакалавр должен:

  • знать название законов и подзаконных актов, в соответствии с которыми осуществляется экономическое регулирование в области охраны окружающей среды; основные методы экономического регулирования охраны окружающей среды; направления совершенствования законодательства в сфере экономического регулирования охраны окружающей среды;
  • уметь правильно толковать нормы права, регулирующие методы экономического регулирования в области охраны природы; эффективно применять правовые нормы, регламентирующие экономическое регулирование охраны окружающей среды;
  • владеть навыками проведения консультаций граждан и юридических лиц по вопросам экономического регулирования в области охраны окружающей среды.

Общая характеристика экономического регулирования в области охраны окружающей среды и его основных методов

Мировой опыт свидетельствует, что использование экономических рычагов воздействия на природопользователей дает больший эффект в деле охраны природы, чем применение к ним только административных санкций. Поэтому во всем мире задача охраны окружающей среды решается путем сочетания двух этих методов. Не является исключением и Российская Федерация.

Появление экономического регулирования отношений в области охраны окружающей среды (экономического механизма охраны окружающей природной среды) связано с постановлением Правительства СССР от 07.01.1988 № 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране". Впоследствии заложенные в нем конструкции экономического воздействия на природопользователей были расширены и дополнены в Законе об охране окружающей природной среды 1991 г. и других нормативных правовых актах.

Основной задачей экономического регулирования является создание условий для реализации основополагающего принципа охраны окружающей среды – обеспечения научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды.

На наш взгляд, экономическое регулирование в области охраны окружающей среды – это совокупность способов воздействия органов публичной власти на поведение субъектов экологических правоотношений (граждан и юридических лиц) для формирования у последних экономической заинтересованности в соблюдении экологических норм, требований и технических регламентов в ходе осуществления хозяйственной и иной деятельности, а также пополнения бюджетных источников финансирования природоохранных мероприятий.

Анализ российского экологического законодательства позволяет выделить ряд различных направлений экономического стимулирования природоохранной деятельности субъектов экологических правоотношений:

  • 1) экономические санкции – меры принудительного взимания с природопользователей платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • 2) экономические стимулы – предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ;
  • 3) экономические гарантии – система условий реализации и средств защиты права каждого на благоприятную окружающую среду, включая финансирование природоохранной деятельности из бюджетов всех уровней, разработку государственных прогнозов социально-экономического развития и экологических программ, экологическое страхование и аудирование, учет экологических факторов при приватизации государственных и муниципальных предприятий, поддержку предпринимательской, инновационной и иной деятельности, направленной на охрану окружающей среды и т.д.

Данный перечень элементов экономического регулирования, сформулированный в законе, нс является исчерпывающем. Не все положения гл. IV Закона об охране окружающей среды, посвященные вопросам экономического регулирования в области охраны окружающей среды, можно назвать удачными.

Так, в нем отсутствуют меры экономического стимулирования, закрепленные ранее в ст. 24 Закона об охране окружающей природной среды 1991 г., включая установление повышенных норм амортизации основных производственных природоохранительных фондов, применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию; введение специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий; применение льготного кредитования предприятий, эффективно осуществляющих охрану окружающей природной среды.

Кроме того, Закону присущ и ряд других недостатков.

Во-первых, Закон относит к числу экономических методов возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением, хотя возмещение вреда является мерой юридической ответственности.

Во-вторых, отдельные элементы экономического механизма не до конца продуманы и включены в систему иных нормативно-правовых актов. Так, ст. 14 Закона об охране окружающей среды предусматривает возможность предоставления юридическим лицам и гражданам налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий. Однако подобная мера "не вписана" в банковское и налоговое законодательство, что исключает ее исполнение.

В-третьих, в перечне основных понятий ст. 1 Закона об охране окружающей среды мы встречаем упоминание "экологического аудита", однако, далее но тексту Закона данное понятие нигде не упоминается, что является одним из недостатков юридической техники.

Экологический аудит – это независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности. В отличие от ОВОС и экологической экспертизы, экологический аудит проводится в отношении действующих предприятий и иных хозяйствующих субъектов в целях изучения их экологического состояния.

Существует ряд причин, по которым экономическое регулирование в области охраны окружающей среды пока не заняло достойного места в механизме охраны окружающей среды. К их числу следует отнести непоследовательность в экономических реформах, обусловливающую нестыковки экологического и налогового законодательства и затрудняющую появление реальной экономической заинтересованности у тех субъектов, которым адресованы такие нормы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >