НАДЗОР И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В результате изучения главы бакалавр должен:

  • знать название законов и подзаконных актов, в соответствии с которыми осуществляется экологический надзор и контроль; виды и формы экологического надзора и контроля; права и обязанности субъектов экологического надзора и контроля;
  • уметь правильно толковать нормы права, регулирующие порядок осуществления экологического надзора и контроля; эффективно применять правовые нормы, регламентирующие экологический надзор и контроль;
  • владеть навыками проведения консультаций граждан и юридических лиц но вопросам экологического надзора и контроля; навыками составления документов по экологическому надзору и контролю; навыками составления документов об обжаловании результатов экологического контроля.

Понятие, задачи и система органов экологического надзора и контроля

Об экологическом контроле (надзоре) можно говорить в двух смыслах: как о проявлении экологической функции современного государства и как об элементе механизма управления качеством окружающей среды, что позволяет рассматривать его в качестве гарантии выполнения экологических мероприятий и реализации эколого-правовых норм, способа обеспечения законности в государственном управлении охраной природы[1].

Экологический контроль (надзор) – это система мер, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований охраны окружающей среды.

Классификацию видов экологического надзора (контроля) можно производить по нескольким критериям.

По субъектам, осуществляющим экологический надзор (контроль), различают государственный надзор, а также производственный и общественный экологический контроль. Это значит, что сейчас законодатель начал проводить отличия между экологическим надзором, который осуществляют органы государственной власти РФ и субъектов РФ (органы местного самоуправления не наделены такими полномочиями), и экологическим контролем, который осуществляют общественные и иные некоммерческие объединения (отдельные граждане), а также сами хозяйствующие субъекты (в виде производственного экологического контроля).

По направленности контроля следует различать внешний (надведомственный) и внутренний (внутриведомственный) экологический надзор (контроль). Внутренний экологический контроль осуществляется самим хозяйствующим субъектом для самоконтроля и носит название производственного.

По критерию объекта экологического надзора (контроля) выделяют: надзор (контроль) за состоянием природных объектов (вод, лесов и др.); надзор (контроль) за состоянием отдельных природных комплексов и территорий; надзор (контроль) за соблюдением и исполнением экологических нормативов и правил природопользователями в ходе осуществления хозяйственной и иной деятельности.

  • [1] См.: Голиченков А. К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования. М., 1991. С. 37.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >