Преподавание основ экологических знаний в образовательных учреждениях

Процесс создания системы экологического образования имеет свою историю и начинается с принятием Закона РСФСР от 27.10.1960 "Об охране природы в РСФСР". Указанным законом предусматривалась двухступенчатая система преподавания основ охраны природы в учебных заведениях. Для этого в школьные программы и соответствующие учебники по естествознанию, географии и химии было включено преподавание основ охраны природы, а в высших и средних специальных учебных заведениях вводились курсы охраны природы и воспроизводства ее ресурсов.

Поворотным пунктом в развитии системы экологического образования было проведение в 1977 г. в Тбилиси Межправительственной конференции по образованию в области охраны окружающей среды, а также в 1984 г. в Иваново Всесоюзной конференции по образованию в области окружающей среды.

Это позволило активизировать и международное сотрудничество в области экологического образования, что проявилось в форме участия советских ученых в международном конгрессе ЮНЕСКО/ЮНЕП, прошедшем в 1987 г. в Москве. В 1990 г. на Всесоюзной конференции в Казани была уже обнародована общенациональная перспективная программа по образованию в области окружающей среды[1].

С постепенным изменением государственной политики в деле экологического образования появляются первые учебники (а в учебный процесс вводятся новые учебные дисциплины) по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. В юридической науке в этом отношении многое было сделано коллективом Всесоюзного института юридических наук. Достаточно назвать такую работу, как "Правовые вопросы охраны природы в СССР" (под ред. Г. II. Полянской. – М., 1963).

В Томском университете пионером в деле преподавания правовой охраны природы был О. С. Колбасов, в МГУ им. М. В. Ломоносова – Е. Н. Колотинская, подготовившая этот раздел и прочитавшая его впервые студентам юридического факультета в 1960 г. Ее лекции легли в основу учебного пособия для студентов-заочников университетов по курсу "Правовая охрана природы в СССР" (М., 1962). В 1961 г. Н. Д. Казанцевым был подготовлен спецкурс "Правовая охрана природы в СССР" для старших курсов студентов дневного отделения юридического факультета МГУ. Материалы этого курса легли в основу значительного количества разделов соответствующего учебного пособия[2].

В дальнейшем большую роль в развитии системы экологического образования и воспитания сыграл Закон об охране окружающей природной среды 1991 г., который в ст. 73–76 определил основы экологического воспитания, образования и просвещения в условиях правовой реформы и построения рыночной экономики. Закон об охране окружающей среды во многом воспроизводит указанные нормы и продолжает заложенные более 10 лет назад тенденции экологического образования. Данным законом закрепляется обязательность преподавания основ экологических знаний в образовательных учреждениях, чем развиваются положения ст. 43 Конституции, гарантирующей право каждого на образование. При этом именно РФ устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-Φ3 "Об образовании в Российской Федерации" понимает под образованием "единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Особое место среди различных видов и форм образования занимает экологическое образование.

Система экологического образования – достаточная для реализации целей и задач непрерывного экологического образования совокупность необходимых и взаимодействующих организационных форм, включающая в себя инфраструктуру экологического образования, управление, кадровое обеспечение, нормативное правовое управление, научно-методическое и информационное обеспечение и экономическую составляющую, а также распространение экологических знаний (средства массовой информации, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма).

Экологическое образование как один из элементов общего образования и профессиональной подготовки кадров представляет собой единую систему всеобщего и комплексного экологического образования, включающую: дошкольное образование; начальное и среднее образование учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей; подготовку специалистов в сфере охраны окружающей среды со средним специальным и высшим образованием; природоохранную подготовку специалистов различных профессий; повышение квалификации и переподготовку должностных лиц, специалистов народного хозяйства и педагогических кадров в системе послевузовского образования; подготовку кадров высшей научной квалификации; подготовку специалистов в сфере экологического просвещения.

Образовательные экологические программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования являются преемственными. В дошкольных и общеобразовательных учреждениях могут организовываться детские экологические организации, экологические лагеря, экспедиции, походы и экскурсии. В учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования осуществляется эколого-ориентированная подготовка специалистов путем введения соответствующих курсов и вовлечения учащихся и студентов в практическую природоохранную деятельность, в том числе посредством создания научных экологических школ, "малых академий", проведения семинаров, конференций и конкурсов, а также профессиональная подготовка специалистов-экологов на специальных отделениях, курсах и факультетах. Высшие учебные заведения и учреждения дополнительного образования организуют специализированные экологические курсы послевузовского профессионального образования для должностных лиц, контролирующих деятельность организаций и предприятий, оказывающих вредное влияние на окружающую среду, с выдачей им соответствующих документов (сертификатов).

Основы природопользования (или основы охраны природы и рационального природопользования) теперь преподаются во всех государственных школах, частных, общественных, религиозных и других средних и высших учебных заведениях, независимо от их профиля (в рамках среднего или высшего образования). Эта дисциплина получает и другие названия: основы экологии, охрана окружающей среды и т.д. В средних школах данная тематика чаще всего охватывается такими дисциплинами, как обществоведение, биология, основы права и др. В специальных средних и высших учебных заведениях вводятся курсы по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. Содержание этих курсов зависит от профиля данного учебного заведения. Могут устанавливаться специализированные курсы охраны природы.

Преподавание экологических знаний в учебных заведениях, предполагает обязательность разработки полноценных учебных программ. Эти программы должны охватывать, как минимум, "основы экологических знаний", необходимые не только для всякого специалиста, но и для каждого гражданина нашего общества, обязанного соблюдать возлагаемые на него ст. 58 Конституции требования. Программы предусматривают задачи последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации (например, экологов в системе промышленности, водного хозяйства и т.д.).

Основными организационными формами экологического образования являются: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная формы, самообразование, экстернат в системе непрерывного образовательного процесса; эколого-просветительская работа, в том числе распространение экологических знаний через средства массовой информации, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма; экологическая пропаганда.

В настоящее время как в средних, так и в высших юридических учебных заведениях экологическое право является самостоятельным курсом. В тех вузах, где изучается раздельно "Экологическое право" и "Земельное право", и этого требует специализация вуза, разрабатываются самостоятельные программы но указанным предметам.

В специализированных вузах (например, военных, технических и др.) процесс получения экологических знаний, умений и навыков имеет свою специфику.

  • [1] См.: Охрана окружающей природной среды: постатейный комментарий к Закону России. М., 1993. С. 162.
  • [2] См.: Казанцев Н. Д. Из истории науки советского земельного и природоохранительного права // Экологическое право. 2001. № 2. С. 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >