Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды

В целях создания дополнительных гарантий обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду ст. 73 Закона об охране окружающей среды предусматривает обязанность руководителей организаций и специалистов, осуществляющих хозяйственную деятельность, которая может оказать воздействие на состояние окружающей среды, получать специальную экологическую подготовку, подтверждаемую дипломами государственного образца. Из смысла указанной статьи вытекает, что отсутствие таких подтверждающих документов должно являться основанием недопущения указанных лиц для занятия соответствующих должностей.

Аналогичная норма была закреплена и в Законе об охране окружающей природной среды 1991 г.

Госкомэкологии России осуществляла переподготовку и повышение квалификации служащих центрального аппарата и территориальных органов на базе различных организаций и учреждений. Для указанных сотрудников базовыми образовательными учреждениями были Академия народного хозяйства при Правительстве РФ и Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ). В Республике Марий Эл было принято отдельное положение об экологической подготовке руководящих работников и специалистов (утверждено постановлением Правительства Республики Марий Эл от 01.12.1994 № 378). Однако данная практика в то время не приобрела массовый характер.

Сегодня ст. 73 Закона об охране окружающей среды оставляет открытым как минимум два вопроса: отсутствие четкого перечня категорий таких должностных лиц и направленность такой подготовки, поскольку экологические знания и учебные заведения, предоставляющие подобные образовательные услуги нс определены ни в экологическом законодательстве, ни в иных нормативных правовых актах РФ. До решения указанных вопросов на федеральном уровне, эта норма будет оставаться декларативной.

До принятия федеральных нормативных правовых актов пробел в экологическом праве может и должен быть восполнен нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Такая практика постепенно складывается.

Так, постановлением Главы Администрации Белгородской области от 24.04.2003 № 161 "О первоочередных мерах по экологическому воспитанию, образованию и просвещению населения" был утвержден План первоочередных мероприятий по экологическому воспитанию, образованию и просвещению населения области. Одним из пунктов данного плана предписывалось организовать подготовку руководителей предприятий, организаций, учреждений, служб, ведомств, специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при ведении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказывать негативное влияние на окружающую среду. Ответственными за исполнение данного пункта плана были назначены руководители структурных подразделений администрации области и главы местного самоуправления. Однако сам перечень конкретных должностных лиц, для которых получение экологического образования обязательно, в документе не был указан.

Предпринимаются в указанном направлении определенные шаги и органами местного самоуправления.

Так, п. 2.6 постановления Волгоградского Горсовета народных депутатов от 27.11.1996 № 16/98 "Об экологической обстановке и выполнении природоохранных программ в Волгограде" было предписано организовать для работников органов местного самоуправления, руководящих работников предприятий обучение в центре экологического обучения Волгоградского регионального отделения экологической академии.

Таким образом, на сегодняшний день в условиях декларативности норм экологического законодательства основной акцент на решение проблемы обязательного экологического образования руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие экологически значимых решений при осуществлении хозяйственной деятельности, ложится на субъекты РФ и органы местного самоуправления. После принятия соответствующего федерального нормативного акта, нормативные акты регионального и муниципального уровня должны будут быть приведены в соответствие с ним.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >