Экологическое просвещение

Экологическое просвещение – распространение знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры населения.

Экологическое просвещение, составным элементом которого является получение экологической информации, вытекает из конституционного права каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Значение эколого-правового просвещения состоит в непрерывном контакте с проблемами охраны природы посредством научно-популярной и художественной литературы, СМИ, привлечение граждан к решению конкретных экологических проблем. Основной целью таких мероприятий является усвоение навыков к самостоятельному наблюдению, оценке и прогнозу возможных изменений в окружающей среде под воздействием хозяйственной и иной деятельности человека.

Субъектами экологического просвещения можно признать лиц, могущих осуществлять просветительскую деятельность, для которой присущи эколого-нормативные черты. В числе таких субъектов выступают государство в лице уполномоченных органов и должностных лиц, церковь, общественные организации, СМИ, организации граждан, осуществляющих деятельность в сфере эколого-правового просвещения.

Средствами экологического просвещения являются СМИ, художественная литература, семинары и лекции. Экологическое просвещение населения обеспечивается через средства массовой информации, музеи, библиотеки, эколого-просветительские центры, лектории, экологические инициативы и акции, конференции и выставки. Публичные и научные библиотеки, библиотеки образовательных учреждений и общественных организаций, краеведческие музеи также являются центрами распространения и пропаганды экологических знаний, комплектуют соответствующие фонды, целенаправленно проводят мероприятия по экологическому просвещению населения в соответствии с их профилем.

В целях обеспечения общественности своевременной, полной и достоверной экологической информацией, издаются общероссийские экологические газеты "Спасение" и "Зеленый мир", а в ряде регионов печатаются свои экологические издания ("Набат" в Саратовской области, "Эковестник" в Астраханской области и т.д.). С 1998 г. ЗАО "Юрист" выпускает федеральный экологический журнал "Экологическое право".

Процессы эколого-правового просвещения, воспитания и образования осуществляются в заповедниках и национальных парках.

На указанных категориях особо охраняемых природных территорий осуществляется подготовка кадров, проводятся конференции, выпускаются сувениры экологической направленности, проводятся конференции, семинары и круглые столы но вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Не менее значимыми в формировании эколого-правовой культуры населения являются то, что посещения музеев, библиотек, заповедников, заказников, национальных парков обеспечивает наиболее эмоционально окрашенный процесс общения с природой.

Например, в Республике Беларусь имеются уникальные музеи природы в Национальном парке "Беловежская пуща", в школе деревни Домжерицы Лепельского района Витебской области, где находится дирекция Березинского биосферного заповедника. Сам факт созерцания практически исчезнувшего беловежского зубра оставляет незабываемые воспоминания большинства людей и лучше всякой агитации стимулирует к соблюдению экологических требований в повседневной деятельности[1].

Государственные природные заповедники, национальные и природные парки, ботанические сады, детские эколого-биологические центры, станции юных натуралистов осуществляют эколого-просветительскую деятельность посредством создания соответствующих центров, музеев природы, экологических троп, экологических лагерей, развития экологического туризма и других эффективных форм экологического просвещения.

Огромная роль в решении задач экологического просвещения принадлежит органам местного самоуправления, что в ряде муниципальных образований стало сегодня реальностью.

Так, в г. Бронницы Московской области рядом с озером "Вельское" строится детский экологический парк, регулярно проводятся дни защиты от экологической опасности. При проведении таких акций в муниципальных образованиях Московской области ликвидируются несанкционированные свалки, локальные загрязнения почв и вод. В этом направлении по Московской области наибольшая активность отмечается в Ступинском, Коломенском, Пушкинском, Балашихинском, Подольском, Одинцовском, Истринском, Мытищинском районах. Органы местного самоуправления организуют экологические выставки, на которых представляют перспективные экологические технологии и экспонаты[2].

Участие органов государственной власти в экологическом просвещении населения закреплено ст. 5–6 Закона об охране окружающей среды, определяющих в числе полномочий Российской Федерации и ее субъектов организацию и развитие системы экологического образования, формирование экологической культуры. Реализация данных полномочий может проявляться в разработке федеральных и региональных целевых программ в области экологического просвещения, в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы и системы управления экологическим просвещением и образованием, их кадрового обеспечения.

В целях оперативной работы с обращениями граждан по поводу предоставления экологической информации, в большинстве федеральных природоохранных органов и их территориальных подразделениях созданы специальные информационные службы.

На федеральном и региональном уровне определенное содействие в экологическом просвещении населения мог бы оказать ежегодный Государственный доклад о состоянии окружающей среды РФ, а также аналогичный доклад в каждом из субъектов РФ. Проблема, правда, заключается в маленьком тираже данного издания и отсутствия его в свободной продаже.

  • [1] См.: Вершок И. Л. Об экологическом правосознании // Государство и право. 2003. № 3. С. 46–47.
  • [2] См.: Акмалова А. А. Правовые основы деятельности муниципальных органов: учеб. пособие. М., 2000. С. 101.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >