Порядок организации и осуществления государственного экологического мониторинга

Порядок организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга) устанавливается в Положении об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.03.2003 № 177.

Положением определены специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области экологического мониторинга, в числе которых Минприроды России, Росреестр, Минсельхоз России, Росгидромет и ряд других.

Указанные органы в пределах своей компетенции формируют государственную систему наблюдения за состоянием окружающей среды и обеспечивают функционирование этой системы, взаимодействуют с органами государственной власти субъектов РФ по вопросам организации и осуществления экологического мониторинга, формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территориях субъектов РФ, а также осуществляют с участием органов исполнительной власти сбор, хранение, аналитическую обработку и формирование государственных информационных ресурсов о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов.

Основные координационные функции в сфере экологического мониторинга возложены на Минприроды России. Данный орган согласовывает методические и нормативнотехнические документы федеральных органов исполнительной власти по вопросам организации и осуществления экологического мониторинга, обеспечивает с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ совместимость информационных систем и баз данных о состоянии окружающей среды, а также создает условия для формирования и защиты государственных информационных ресурсов в этой сфере.

При этом четкий порядок взаимодействия федеральных органов с органами по охране окружающей среды субъектов РФ не определен. В положении лишь подчеркивается, что федеральные органы исполнительной власти осуществляют свои функции в сфере экологического мониторинга с участием органов исполнительной власти субъектов РФ. Однако формы и методы такого "участия", обязательность учета мнения органов исполнительной власти субъектов РФ в ходе проведения мониторинга четко нс указаны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >