ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ

В результате изучения главы бакалавр должен:

  • знать название законов, регулирующих особенности охраны окружающей среды при строительстве различных объектов; содержание экологических требований, предъявляемых на различных стадиях строительства хозяйственных и иных объектов;
  • уметь правильно толковать нормы права, регулирующие вопросы применения экологических требований на разных стадиях строительства объектов; грамотно применять правовые нормы, содержащие экологические требования к разным стадиям строительства производственных и иных объектов;
  • владеть навыками проведения консультаций граждан и юридических лиц по вопросам применения экологических требований при строительстве производственных и иных объектов.

Понятие и значение экологических требований к различным видам хозяйственной и иной деятельности. Соотношение экологических требований и технических регламентов

Для реализации задач по обеспечению надлежащего качества окружающей среды в Российской Федерации экологическое законодательство предусматривает систему мероприятий, в состав которой, наряду с приданием особого правового статуса отдельным территориям либо установлением норм и правил по охране и рациональному использованию природных объектов, включены и определенные экологические требования, обязательные для соблюдения и исполнения всеми должностными и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Требования в области охраны окружающей среды (экологические требования) – это предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды. Данные требования могут предусматриваться к хозяйственной и иной деятельности в различных сферах и отраслях экономики – промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, обороне, при обращении с отходами и т.д.

Закон об охране окружающей среды устанавливает в самом общем виде требования на доэксплуатационной стадии (размещение, проектирование, строительство объекта и т.д.), стадии эксплуатации и стадии вывода из эксплуатации (консервация, ликвидация) хозяйственного объекта.

Экологические требования могут выступать в качестве общих, применяемых к деятельности или процессам, не оказывающих значительного негативного воздействия на состояние окружающей среды, специальных, применяемых только в силу прямого указания закона к особо опасным для состояния окружающей среды видам деятельности и дополнительных, обусловленных задачами охраны отдельных видов природных объектов в ходе осуществления хозяйственной и иной антропогенной деятельности.

Вышеуказанные требования, содержащиеся как в Законе об охране окружающей среды, так и в иных федеральных законах, законах субъектов РФ и подзаконных нормативно-правовых актах, достаточно подробно раскрывают их содержание, составляя в своей совокупности институт особенной части экологического права.

Данный институт нс является новым для экологического законодательства, поскольку он существовал в Законе об охране окружающей природной среды 1991 г. (разд. VI–VII).

Отдельные нормы, содержащие экологические требования к различным видам деятельности, перешли в Закон об охране окружающей среды без особых изменений (ст. 38); ряд других был скорректирован (ст. 41); третьи появились впервые (ст. 46). В целом же данная глава закона подверглась наименьшим изменениям (по сравнению, например, с главой об экономическом регулировании охраны окружающей среды).

Рассматривая экологические требования к отдельным видам хозяйственной и иной деятельности, необходимо упомянуть о происходящей в Российской Федерации реформе действующих экологических и иных правил и нормативов и постепенной их замене техническими регламентами.

Начало данной реформе положил Закон о техническом регулировании, вступивший в силу с 1 июля 2003 г.

Технический регламент – документ, который принят международным договором Российской Федерации, федеральным законом, указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Одной из целей принятия технических регламентов является охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; безопасность продукции (технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте); химическую безопасность; радиационную безопасность и т.д.

Со дня вступления в силу Закона о техническом регулировании и до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей, в том числе, целям охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.

Типичным примером технического регламента в сфере охраны окружающей среды является Технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденный постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 № 609.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >