Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологическое право России

Экологические требования в сфере нефтегазодобывающего комплекса

Нефть, газ, а также продукты их переработки оказывают серьезное негативное влияние на состояние окружающей среды. Например, на территории Волжского бассейна экологически опасным становится техническое состояние действующих мощностей: свыше 50% износа имеет оборудование в нефтедобыче, более трети – в газовой промышленности, в нефтепереработке износ фондов превышает 80%. На нефтеперерабатывающих заводах накоплено 8,5 млн т биологически активных илов, не обеспечивается их утилизация.

На долю предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности приходится 42% от общего количества загрязненных сточных вод. Среднегодовая токсичная нагрузка на экосистемы Волги и ее притоков в пять раз превосходит среднегодовую токсичную нагрузку на водные экосистемы других регионов РФ.

Загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами становится одной из крупных экологических проблем РФ, особенно острой для Западно-Сибирского и Северо-Кавказского регионов, Среднего и Нижнего Поволжья, республик Коми, Башкортостан, Татарстан. Свыше 90% аварийных разливов нефти вызывают сильные и во многом необратимые повреждения природных комплексов. Наибольшее количество нарушений, связанных с загрязнением земель, приходится на регионы размещения нефтегазовой и химической промышленности, черной и цветной металлургии (республики Башкортостан и Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и др.).

Указанные причины обусловили включение в Закон об охране окружающей среды ст. 46, не имевшей аналогов ранее в Законе об охране окружающей природной среды 1991 г. Данная статья содержит нормы по размещению, проектированию, эксплуатации и осуществлению иной деятельности в сфере нефтегазодобывающего производства, конкретизирующие положения ст. 34–39 Закона об охране окружающей среды.

Под нефтью понимается любая жидкая смесь углеводородов, встречающаяся в недрах Земли в естественном состоянии, независимо от того, обработана она для перевозки или нет. Под газом понимается природный газ, нефтяной (попутный) газ, отбензиненный сухой газ, газ из газоконденсатных месторождений, добываемый и собираемый газо- и нефтедобывающими организациями, и газ, вырабатываемый газо- и нефтеперерабатывающими организациями.

Предусмотренные экологическим законодательством специальные требования в сфере обращения с нефте- и газосодержащими веществами распространяются не только на стационарные объекты по добыче или переработке нефти, но и на передвижные транспортные объекты, в частности, нефтеналивные и иные суда.

Так, ст. 14 КВВТ предусматривает, что в числе судовых документов на судне обязательно должно находиться свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором. Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации судов, предотвращение загрязнения с судов хозяйственно-бытовыми, сточными и нефтесодержащими водами, нефтью и другими вредными для здоровья людей и водных биологических ресурсов веществами являются обязанностью судовладельцев. Требования обеспечения экологической безопасности при эксплуатации судов в отношении судовладельцев устанавливаются правилами предотвращения загрязнения с судов сточными и нефтесодержащими водами внутренних водных путей.

Основными задачами и функциями портовых властей являются обеспечение безопасности судоходства и работы в акватории порта, сотрудничество с соответствующими государственными органами, организация и осуществление работ по предотвращению и ликвидации последствий загрязнения акватории порта нефтью, осуществление мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация приема и обработки отходов с судов, осуществление работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров на судах, находящихся в порту, представление статистических данных о деятельности порта. Для достижения экологических целей в сфере транспортировки нефти, в соответствии с п. 3 ст. 56 КВ ВТ в портах должны быть средства для защиты окружающей среды, приема и обработки хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, других отходов, а также средства для осуществления работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров.

Данные требования направлены в первую очередь на обеспечение надлежащего качества водных объектов, и в этой части корреспондируют положениям ст. 60 ВК. Согласно данной статье, ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для транспортирования, хранения нефти и (или) продуктов ее переработки, без оборудования таких объектов средствами предотвращения загрязнения водных объектов и контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения утечки указанных веществ запрещается.

Наряду с требованиями по охране вод, экологическое и природоресурсное законодательство предусматривает определенные экологические требования при предоставлении недропользователю горного отвода для разработки месторождений нефти, газа и теплоэнергетических вод, а также эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов.

Границы горного отвода устанавливаются в целях обеспечения рационального использования и охраны недр при разработке месторождений нефти, газа и теплоэнергетических вод, а также водоносных структур, соляных пластов или иных непроницаемых геологических образований, при их использовании для создания хранилищ; охраны окружающей среды от вредного влияния работ по добыче нефти, газа, теплоэнергетических вод или при эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов; обеспечения безопасности при ведении работ, защиты интересов недропользователя и государства.

При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения нефти, газа или теплоэнергетических вод, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

Экологическое обоснование включается и в состав материалов к проекту соглашения о разделе продукции в соответствии с Законом о соглашениях о разделе продукции. В данном законе указано, что соглашением предусматриваются обязательства инвестора по охране окружающей среды и защите исконной среды обитания малочисленных этнических общностей. Закон об экологической экспертизе относит материалы соглашения о разделе продукции к объектам государственной экологической экспертизы, в связи с чем, природоохранная часть ТЭО соглашения о разделе продукции должна содержать материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Специальные требования к деятельности в сфере добычи, переработки, хранения, транспортировки и иной деятельности в сфере нефтегазосодержащего комплекса вытекают из приложения № 1 к Закону о промышленной безопасности, согласно которому объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях, относятся к категории опасных производственных объектов. В их число могут быть включены подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, шахты, рудники, карьеры, разрезы, прииски, промыслы, торфяные и сапропелевые разработки, объекты старательской добычи и подземной газификации, разведочные горные выработки и скважины, скважины по добыче нефти, газа, подземных вод, комплексы геотехнологической добычи полезных ископаемых, включая накопители отходов добычи и переработки минерального сырья, производства по подготовке и переработке минерального сырья.

Деятельность указанных субъектов осуществляется на основании соответствующих лицензий, выдаваемых специально уполномоченными органами.

Законодательство предусматривает необходимость проведения в отношении проектной документации (по строительству, реконструкции, консервации и т.д. опасного производственного объекта), наряду с государственной экспертизой проектной документации, осуществляемой в соответствии с градостроительным законодательством, проведение экспертизы промышленной безопасности (для документации на капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта).

В интересах охраны окружающей среды на земельных участках, отнесенных к землям транспорта, устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования таких земельных участков. В соответствии со ст. 28 Закона о газоснабжении границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов, а на владельцев таких участков возлагается ряд обязанностей.

В ст. 24 Закона о недрах предусматривается обязательность недропользователя осуществлять контроль, прогнозирование и предупреждение возникновения аварий, катастроф при пользовании недрами, а также предусматривать перечень мер по их локализации. Так, организация – собственник опасного объекта системы газоснабжения обеспечивает его готовность к локализации потенциальных аварий, катастроф, ликвидации последствий в случае их возникновения посредством осуществления специальных мероприятий. Их перечень в соответствии со ст. 32 Закона о газоснабжении закладывается уже на стадиях проектирования и строительства, а также эксплуатации объектов системы газоснабжения.

В целях охраны окружающей среды вокруг объектов, связанных с использованием нефтегазового сырья, устанавливаются СЗЗ, что особенно актуально для современных крупных промышленных комплексов (предприятия нефтепереработки и нефтехимии). СЗЗ является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Использование площадей СЗЗ осуществляется с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и санитарными нормами и правилами. Например, в границах СЗЗ допускается размещать нефте- и газопроводы, однако в СЗЗ объектов энергетики запрещено размещать склады нефти и нефтепродуктов. Все объекты, вокруг которых устанавливаются СЗЗ, подразделяются на пять классов опасности.

Экологическое законодательство предусматривает и обязательность возмещения вреда окружающей среде, причиненного в процессе строительства и эксплуатации нефте- и газосодержащих объектов.

Данная норма вытекает из международных документов (например, Международной конвенции о создании Международного Фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью (Брюссель, 18 декабря 1971 г.)) и конкретизируется ГК, Законом об охране окружающей среды, а также иными федеральными законами и подзаконными актами.

Так, ст. 121 КВВТ предусматривает, что судовладелец несет ответственность за ущерб от загрязнения с судна нефтью или другими веществами, который причинен жизни и здоровью людей или окружающей среде либо в результате причинения которого затруднено использование водных объектов. Указанный ущерб включает в себя расходы на принятие разумных мер, предпринятых любым лицом по предотвращению или ликвидации последствий происшествия, которое могло вызвать либо вызвало утечку или сброс с судна нефти или других веществ, и убытки, связанные с осуществлением таких мер.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы