Охрана окружающей среды от воздействия нанотехнологий

Под нанотехнологиями понимаются способы получения и использования веществ и материалов в диапазоне размеров 1–100 нанометров (нанометр – одна миллиардная часть метра) с заданными свойствами и характеристиками. Нанотехнологии как таковые нельзя рассматривать только в каком-то отрицательном экологическом ключе. Благодаря нанотехнологиям в настоящее время происходит эксплуатация солнечных батарей, что означает отказ от массового сжигания каменного угля и нефтепродуктов, исчезновение опасности парникового эффекта и гибели озонового слоя, последствий разливов нефти и выбросов отходов нефтепереработки, загрязнения воздуха продуктами сгорания. Нанотехнологии могут способствовать и снижению экологической опасности токсических выбросов, содержащих соединения мышьяка, ртути, кадмия, свинца посредством разработки и внедрения механизмов, превращающих химический состав данных выбросов в нетоксичные вещества и элементы. Нанотехнологии успешно используются при производстве электронной техники, строительных материалов, пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции. Проблема же здесь заключается в том, что возможные биологические эффекты поступления наноматериалов в организм человека изучены пока недостаточно, хотя уже есть данные о том, что различные вещества при переводе их в форму наночастиц могут значительно изменять свои физико-химические свойства, что может негативно отразиться на здоровье человека в процессе их усвоения в организме.

До настоящего времени неисследованным является и вопрос о последствиях вступления наночастиц в реакции с другими веществами, а также экологические последствия такого совокупного эффекта. Особую тревогу ученых-биологов вызывает воздействие наночастиц на состояние объектов дикой природы – животных, растений и насекомых. Риск косвенного воздействия нанотехнологий и наноматериалов на окружающую среду и здоровье человека заключается, например, в последствиях воздействия нанопестицидов и агрохимикатов на растения и домашних животных, а также человека, потребляющего соответствующую продукцию. Остается неизученным и вопрос о методике проведения эколого-гигиенических исследований оценки воздействия на окружающую среду отходов производства наноматериалов.

В практике судов европейских стран начинают рассматриваться первые иски о возмещении вреда здоровью человека от негативного воздействия нанотехнологий и наноматериалов. В Российской Федерации одним из немногих нормативных актов, направленных на обеспечение нанобезопасности, является постановление Роспотребнадзора от 23.07.2007 № 54 "О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы".

В настоящее время в нашей стране проведены следующие мероприятия в целях определения безопасности наночастиц и наноматериалов:

  • 1) проведена классификация продукции наноиндустрии по степени потенциальной опасности. Данная продукция поделена на продукцию с низкой, средней и высокой степенью потенциальной опасности для потребителя. Смысл ее заключается в том, что нанопродукции с низкой степенью экологической опасности не требуется специальных оценок ее безопасности для потребителей. Для продукции наноиндустрии со средней степенью потенциальной опасности рекомендуется проведение токсиколого-гигиенической оценки безопасности наночастиц и наноматериалов. Для продукции наноиндустрии с высокой степенью потенциальной опасности рекомендуется токсиколого-гигиеническая, медико-биологическая и иные оценки.
  • 2) устанавливается, что санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежит вся продукция наноиндустрии, производимая или импортируемая в Россию, если она: а) предназначена для использования населением в качестве потребительской продукции; б) возможно поступление в значительных количествах наноразмерных компонентов, входящих в состав продукции, в организм человека в ходе всех стадий жизненного цикла продукции; в) возможно воздействие компонентов, входящих в состав нанопродукции, па объекты природной среды, оказывающих прямое или опосредованное воздействие на организм человека. Продукция, прошедшая санитарно-эпидемиологическую экспертизу, подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Однако вышеуказанные положения закреплены в подзаконных актах и в большинстве случаев носят лишь рекомендательный характер. Их этого вытекает необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон об охране окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >