Объекты международно-правовой охраны окружающей среды

Объекты международно-правовой охраны окружающей среды – это природные объекты и комплексы, по поводу которых у субъектов международного права возникают экологические правоотношения.

Мы выделяем две категории таких объектов: международно-правовые объекты, воздействие на которые происходит с территорий отдельных государств, и объекты, воздействие на которые происходит с международной территории или с территории со смешанным режимом. Сразу отметим тот факт, что некоторые объекты могут относиться как к первой, так и ко второй группе.

К международно-правовым объектам, воздействие на которые происходит с территорий отдельных государств, относятся: воздушная среда, внутренние воды, флора и фауна.

Воздушная среда является общим достоянием человечества. Основное вредное воздействие на атмосферу происходит с территорий отдельных государств по таким видам их деятельности, как: выбросы серы в атмосферу, порождающие кислотные дожди; выбросы углекислого газа, способствующие нарастанию парникового эффекта; использование и утечка химических веществ, разрушающих озоновый слой Земли; утечка в атмосферу радиоактивных веществ.

Одним из наиболее известных международно-правовых актов по снижению выбросов (эмиссии) вредных газов в воздушную среду является Киотский протокол, ратифицированный в 2004 г. Российской Федерацией. Его участники договорились уменьшить выброс в атмосферу газа на период 2008–2012 гг. минимум на 5% по сравнению с 1990 г.

Внутренние воды – это воды рек и озер, которые хотя и находятся на территории отдельных государств, но являются объектами международного права окружающей среды.

Реки, или точнее водотоки, под которыми понимаются система поверхностных и подземных вод, образующих единое целое, привлекли внимание международного сообщества по двум причинам. Во-первых, некоторые реки протекают по территории двух или более государств (международные реки). Во-вторых, воды рек так или иначе попадают в международные воды. Ряд озер являются объектом международно-правовой охраны в связи с отнесением их к числу объектов мирового природного наследия (например, озеро Байкал, озеро Ломан).

Международное сообщество пытается защитить пресные воды международного значения от следующих видов загрязнений: детергентов, применяющихся в моющих и чистящих веществах; загрязнения хлоридами, применяющимися при дезинфекции воды; сброса нефти и нефтепродуктов.

В качестве примера значения международной охраны внутренних вод можно привести экологическую катастрофу в Румынии в январе 2000 г., когда в результате аварии на золотодобывающем предприятии почти 100 000 куб. м воды с высоким содержанием цианидов попало в реку Тиссу, а из нее в Дунай. Только за два первых дня после аварии в Тиссе погибло 80% рыбных запасов. Венгрия направила в международные судебные органы иск о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде и здоровью населения.

Фауна и флора относятся к смешанному объекту правового регулирования, поскольку воздействие на них происходит как с территории отдельных государств, так и за их пределами. Международной защитой пользуются: исчезающие и редкие виды флоры и фауны, мигрирующие виды животных, среда их обитания в отдельных регионах.

Можно выделить ряд конкретных направлений сотрудничества государств в данной сфере:

  • – охрана растительного мира: охрана растений, карантин растений и их охрана от вредителей и болезней, охрана тропической древесины;
  • – охрана конкретных видов животных: атлантических тюленей, атлантических тунцов, белых медведей, занесенных в Мировую Красную книгу исчезающих и редких видов животных;
  • – охрана мест обитания: водно-болотные угодия, места обитания перелетных птиц.

К международно-правовым объектам, воздействие на которые происходит с международной территории или с территории со смешанным режимом, относятся: космос, Мировой океан, объекты общего достояния человечества, использование природы в военных целях.

Мировой океан – это экосистема, занимающая более 70% территории планеты, способная переработать огромное количество органического вещества (в понятие "Мировой океан" мы включаем как воды непосредственно океанов, так и воды морей). Резкое увеличение количества сбросов продуктов жизнедеятельности человечества, их химический состав, поставили под угрозу формировавшийся тысячелетиями механизм самоочищения Мирового океана.

Международное право окружающей среды запрещает или ограничивает сброс в Мировой океан следующих веществ.

1) Нефти и нефтепродуктов. Особую опасность представляет их длительный период распада и распространение но большим поверхностям.

Так, в результате аварии танкера "Престиж" у побережья Испании в 2002 г. в воду попало 64 тыс. т нефти, 500 км пляжа стали черными, погибло 300 тыс. птиц. В ноябре 2007 г. в результате сильного шторма в Керченском проливе пострадали (в том числе сели на мель) более десяти судов – сухогрузов, барж, танкеров (один из них переломился пополам). В море попало около 1300 т мазута и 6800 т технической серы. Нефтяными пятнами причинен значительный ущерб водным биоресурсам. Для восстановления нормального экологического состояния пролива потребовался не один месяц и крупные финансовые вложения.

  • 2) Синтетических продуктов, к которым относятся все виды пластмасс, включая синтетические тросы, рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора. Их опасность заключается в исключительной плавучести.
  • 3) Ядовитых веществ, включающих хлорорганические соединения, ртуть, кадмий. К данным веществам также относят материалы для биологической и химической войны.
  • 4) Радиоактивных материалов. Международное право окружающей среды ограничивает сброс и захоронение радиоактивных отходов.

Космос – это пространство, находящееся за пределами атмосферы Земли.

Хозяйственное использование космического пространства пока ограничено техническими возможностями человечества. Однако перед международным сообществом уже встала проблема по охране данного объекта от так называемого "космического мусора". Его накопление на околоземных орбитах (ближний космос) может сделать невозможным дальнейший выход человечества в космос.

Хотя без использования ядерной энергии в освоении космического пространства обойтись невозможно, международное право окружающей среды ограничивает испытание ядерного оружия в космосе. В связи с этим установлен экологический иммунитет некоторых объектов космического пространства, под которым понимается изъятие из хозяйственной деятельности объектов, являющихся общим достоянием человечества. Применительно к космосу экологический иммунитет распространяется на такое небесное тело как Луна.

Объекты общего достояния человечества – это территории, не находящиеся под суверенитетом какого-либо государства и обладающие экологическим иммунитетом. К ним относится, например, Антарктида.

Международным правом окружающей среды запрещено враждебное использование средств воздействия на природную среду, с целью причинения вреда другим государствам (погодная, тектоническая война, экоцид). История мировых войн знает немало примеров использования окружающей среды в военных целях. В качестве таковых можно привести следующие экологические войны.

С начала военных действий по март 1968 г. во Вьетнаме было использовано более 100 000 т напалма, что явилось частью стратегии опустошения, осуществляемой американскими вооруженными силами. Эта стратегия предусматривала уничтожение лесов и плантаций, рисовых полей, бомбардировки с применением зажигательного оружия, стирание с лица земли целых территорий при помощи пожаров и бульдозеров.

В период ирано-иракских войн с 1 мая 1980 г. по 31 декабря 1987 г. в Персидском заливе было атаковано не менее 447 нефтяных танкеров, только в 1984 г. в море попало 2 035 000 т нефти. Не уцелел не один из нефтедобывающих комплексов, расположенных в этих странах. Поэтому вполне обоснованно мнение о том, что оба воюющих государства нанесли обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде[1].

К тем же методам прибегали воюющие стороны во время войны в Кувейте в 1991 г. Общее количество нефти, попавшей в Персидский залив, составило не менее 11 млн баррелей сырой нефти. К маю 1991 г. пострадало около 400 км побережья Саудовской Аравии, а также южное побережье Кувейта. Урон был нанесен прибрежным болотам, фауне (погибло более 15 тыс. птиц), прибрежной флоре, рыболовству, а также добыче нефти в открытом море.

Последствия разрушения нефтяных установок в Кувейте оказались не менее серьезными. Потоки нефти, вытекающие из скважин, образовали целые озера и проникли в водоносные слои почвы. Пожары привели к большим потерям ценных природных ресурсов, выделению в атмосферу различных газов, включая газообразную двуокись углерода, способствующую созданию "парникового эффекта". В Кувейте в течение нескольких месяцев после войны отмечалась высокая степень загрязнения атмосферы, которое вызвало увеличение количества респираторных заболеваний, снижение температуры в регионе, значительное ухудшение качества почвы. Дым от пожаров отрицательно повлиял на экологическую обстановку соседних стран. В Турции, Иране и в Гималаях прошли черные дожди. К счастью, сажа после пожаров не поднялась достаточно высоко, чтобы привести к глобальным экологическим последствиям, которых многие так опасались[2].

Детально не исследованы экологические последствия вторжения НАТО в Ирак в 2003 г. Однако очевиден ущерб природе от горения и разливов нефти, а также от использования некоторых видов вооружений (повышение сейсмической активности в результате бомбардировок).

Экологические последствия войны в Югославии долгое время не являлись достоянием общественности. Однако в декабре 2000 г. разразился скандал, связанный с негативным воздействием радиации на состояние здоровья натовских миротворцев. Выяснилось, что американские летчики использовали в Югославии бомбы с сердечниками из обедненного урана-238, причем выпустили около 31 тыс. таких бомб и снарядов (кстати, такие же снаряды применялись и при бомбежках Ирака). В связи с радиоактивным заражением территории, несколько десятков натовских миротворцев ощутили ухудшение здоровья и обратились в суд с требованиями о компенсациях. Поставить вопрос об экологических компенсациях мирным жителям Югославии никто не догадался. Неизвестно даже точное число заболевших сербов и албанцев, хотя оно исчисляется сотнями. Точных подсчетов экологических последствий этой войны также не проведено.

Неизвестны и экологические последствия войны в Чечне, в том числе последствия трансграничного загрязнения атмосферного воздуха (вызванного пожарами на нефтевышках и нефтеперегонных заводах) как на территорию сопредельных государств (например, Грузии), так и на территории других субъектов РФ (Ставропольский край, Дагестан и др.). Однако в постановлении Правительства РФ от 12.04.2000 № 334 "О мероприятиях по ликвидации источников загрязнения и реабилитации загрязненных территорий Чеченской Республики на 2000–2001 годы" был указан перечень мероприятий, впоследствии проведенных для выявления экологических последствий этой войны, включая локализацию и ликвидацию очагов нефтяного загрязнения и обследование пункта захоронения радиоактивных отходов.

  • [1] См.: Антуан Ф. Международное гуманитарное право и охрана окружающей среды во время вооруженных конфликтов // Защита окружающей среды в международном гуманитарном праве: сборник статей. М., 1995. С. 31.
  • [2] См.: Робертс А. Ущерб, нанесенный природной среде во время войны в Персидском заливе 1991 г. // Указ. ист. М., 1995. С. 56–59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >