Принципы международного права окружающей среды

Принципы международно-правового регулирования в целом подразделяются на три группы: общие (общепризнанные) принципы международного права; принципы международного права, имеющие природоохранное значение; специальные (отраслевые) принципы международного права окружающей среды.

Специальные принципы сформулированы в Стокгольмской декларации 1972 г., Всемирной Хартии природы (принята резолюцией 37/7 на 48 пленарном заседании 37 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 октября 1982 г.), Декларации Рио-де-Жанейро 1992 г., иных документах. К их числу относятся следующие.

  • 1. Принцип рационального использования природных ресурсов, обязывающий государства так осуществлять управление и использование природными ресурсами, чтобы не причинять ущерба целостности экологических систем, а также проводить серию мероприятий по воспроизводству и возобновлению природных ресурсов (Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (Канберра, 20 мая 1980 г.), Конвенция ООН по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 г.).
  • 2. Принцип предотвращения загрязнения окружающей среды означает, что государства не должны загрязнять окружающую среду путем внесения в нее различных вредных веществ, которые по своей опасности или в силу большого количества превышают способности окружающей среды к их обезвреживанию и самовосстановлению. Государства обязаны своими действиями прямо или косвенно не переносить ущерб или опасность из одного района в другой или превращать один вид загрязнения в другой.
  • 3. Принцип суверенитета государств над своими природными ресурсами означает суверенное право государств разрабатывать собственные природные ресурсы согласно своей политике в области природопользования, охраны окружающей среды и развития. Этот принцип не носит абсолютного характера.
  • 4. Принцип не причинения вреда окружающей среде за пределами национальной юрисдикции обозначает определенные границы по осуществлению государством суверенитета над природными ресурсами. Из него следует требование к государствам обеспечивать, чтобы деятельность, которая ведется под их юрисдикцией или контролем, не причиняла ущерба окружающей среде других государств или районов. При этом даже наличие вооруженного конфликта не освобождает стороны от выполнения данного требования. Если бы этот институт получил развитие и имелась чувствительная шкала оценки причинения ущерба окружающей среде, то это обеспечило бы проведение соответствующей экологической политики каждого государства.
  • 5. Принцип охраны окружающей среды в период военных конфликтов прямо вытекает из вышеприведенного. Он наиболее полно сформулирован в Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (Женева, 10 декабря 1976 г.).
  • 6. Принцип оценки воздействия на окружающую среду. В последние годы увеличивается количество общепризнанных принципов международного экологического права предупредительного характера, т.е. не связанных с возмещением уже причиненного вреда, а нацеленных на некие превентивные меры. Этот принцип был заложен в Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, ст. 206 Конвенции ООН но морскому праву, а также в многочисленных региональных договорах – Конвенции по защите окружающей среды региона Красного моря и Аденского залива 1982 г., Конвенции по сохранению и развитию морской среды региона Карибского бассейна 1983 г. и т.д.
  • 7. Принцип ответственности за ущерб системам окружающей среды других государств или международным пространствам. В системе мер ответственности но международному праву не применяются уголовная или административная ответственность. Основной вид ответственности за международное экологическое правонарушение – возмещение имущественного ущерба.

Наиболее разработанным и часто применяющимся видом ответственности является возмещение ущерба, причиненного в случае загрязнения моря нефтью (Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (Брюссель, 19 ноября 1969 г.)) и ответственность за ущерб, причиненный использованием ядерных энергетических установок (Конвенция об ответственности за ядерный ущерб (Вена, 12 сентября 1963 г.)).

Поскольку споры между государствами по вопросам причинения имущественного ущерба неизбежны, в целях реализации данного принципа в июле 1993 г. в Международном Суде ООН была создана специальная коллегия (камера), рассматривающая межгосударственные споры в области охраны окружающей среды. Одно из первых рассмотренных судом дел касалось возмещения ущерба, причиненного окружающей среде деградацией земель острова Науру, допущенной в то время, когда Австралия управляла островом. Суд принял это дело к рассмотрению 26 июня 1992 г. несмотря на то, что требования по возмещению ущерба касались периода продолжительностью 70 лет. Правда, впоследствии стороны заключили мировое соглашение.

Другим вариантом разрешения международных экологических споров является рассмотрение дел в Международном суде экологического арбитража и примирения, который был учрежден как неправительственная организация в ноябре 1994 г. Рассмотрение споров ведется но принципу третейского суда, т.е. стороны заранее признают решение для себя обязательным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >