Денежные средства как объект информации в бухгалтерской отчетности

Денежные средства организации как наиболее мобильный вид оборотных активов представляют собой наибольший интерес для потенциальных пользователей учетной информации. Поэтому отчетность о движении денежных средств должна быть направлена не только на раскрытие информации об их остатках в пределах соответствующих мест хранения, но и отражать направление потоков их движения.

Такая информация содержится в бухгалтерском балансе и отчете о движении денежных средств.

В бухгалтерском балансе данные об остатках денежных средств приводятся по строке "Денежные средства". Она объединяет данные в разрезе мест хранения денежных средств – в кассе, па расчетных и валютных счетах, представленные на специальных счетах в банках и в виде переводов в пути.

Основным же источником, раскрывающим содержание наличия и движения денежных потоков, является отчет о движении денежных средств, представляемый организацией в составе годовой отчетности. Принимая во внимание важность данной информации для соответствующих пользователей, действующими нормативными правовыми актами организациям разрешено представлять отчет и в составе промежуточной бухгалтерской отчетности.

Содержание данного отчета помимо остатков денежных средств на начало и конец отчетного периода включает также их поступление и направление использования в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Текущая деятельность в основном соответствует уставу организации.

Инвестиционная деятельность характеризует объем капитальных и долгосрочных финансовых вложений. Основным источником для заполнения данного показателя служат данные по счетам 08 "Вложения во внеоборотные активы" и 58 "Финансовые вложения".

Финансовая деятельность связана с использованием денежных средств в сфере краткосрочных финансовых вложений.

Для заполнения отчета по форме используются данные по счетам 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и 55 "Специальные счета в банках".

Форма данного отчета приведена в Приложении 1.

Дополнительная информация о движении денежных средств организации может быть раскрыта организацией в ее пояснительной записке к годовому отчету.

С принятием Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон о применении ККТ) такие расчеты наличными стали распространяться и на юридических лип (кроме отдельных организаций). Вся информация этого рода накапливается в контрольно-кассовых аппаратах, поэтому отпала необходимость ее отражения в отчете о движении денежных средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >