Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

Данный вид МПЗ занимает особое место в составе оборотных средств организации в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Они рассматриваются в учете как средства труда.

Снятие стоимостного ограничения за единицу данной части имущества позволило организации самой принимать решение о месте этих активов среди других видов ее имущества. В настоящее время она должна принимать во внимание только срок полезной службы, который сама определяет в своей учетной политике. В связи с этим некоторые из них могут учитываться в составе основных средств, если их срок службы превышает 12 мес.

Средства труда в составе оборотных средств подразделяются на две самостоятельные группы:

  • • инвентарь и хозяйственные принадлежности, предназначенные для производства типовых видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • • специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда.

Информация о средствах труда, учитываемых в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей, формируется на счете 10 "Материалы" субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Сюда же включены и технические средства при условии указанного выше назначения.

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, ранее учитываемых как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, имеет много общего с постановкой учета других МПЗ, но есть и отличия.

Особенности учета указанных предметов обусловлены их местом в производственном процессе. В нем они принимают участие в качестве орудий труда (инструменты и пр.), производственного инвентаря (рабочие верстаки, раскройные столы и т.п.) и хозяйственного инвентаря (стулья, шкафы и т.д.). Из этого следует, что данный вид МПЗ имеет много общего с основными средствами: длительный срок эксплуатации в сравнении с другими видами материальных ресурсов, постепенный износ в процессе эксплуатации. В то же время незначительная стоимость отдельных предметов, большая номенклатура и некоторые другие особенности предопределили необходимость учета их в составе оборотных средств организации.

При соблюдении указанных ограничений такие средства труда должны использоваться при изготовлении продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также в целях управления организацией, в том числе ее структурными подразделениями.

Правильная постановка учета и планирования данного вида запасов во многом зависит от соблюдения их классификации, в основу которой положены их назначение и роль в процессе производства, место нахождения относительно производственного процесса и стоимость за единицу.

По назначению и роли в процессе производства в учете выделяются:

  • • инструменты и приспособления общего назначения (сверла, измерительные приборы, круги абразивные, слесарно-монтажные приспособления и т.п.);
  • • сменное оборудование, т.е. оборудование, используемое для замены отдельных частей машин, не подлежащих восстановлению (челноки на ткацких станках, изложницы в металлургических печах и пр.);
  • • производственный инвентарь (тумбочки, шкафы и пр.);
  • • хозяйственный инвентарь (вешалки, шкафы, противопожарный инвентарь и т.п.);
  • • технологическая тара (поддоны, мерная тара, контейнеры и т.п.), длительное время используемая в технологическом процессе;
  • • постельные принадлежности (простыни, одеяла, матрацы и пр.), используемые в непроизводственной сфере;
  • • форменная одежда;
  • • орудия лова независимо от стоимости и срока службы (мережи, сети, тралы и т.п.);
  • • временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства (ограждения строительных площадок, временные леса, возводимые в процессе строительства объектов, и пр.);
  • • сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, передвижные обогревательные домики и тому подобные объекты, используемые в лесной и деревообрабатывающей промышленности;
  • • прочие виды инвентаря и хозяйственных принадлежностей (кухонная посуда и другие предметы, используемые в производственном процессе на предприятиях общественного питания, спортивный и туристический инвентарь и т.п.).

По месту нахождения инвентарь и хозяйственные принадлежности подразделяются на предметы:

  • • находящиеся на складе;
  • • находящиеся в эксплуатации.

Такое деление обусловлено тем, что на складе и в эксплуатации они учитываются по-разному. На складе учет их ничем не отличается от учета материалов. В эксплуатации они отражаются иначе. Инструмент, выдаваемый рабочему в постоянное пользование, оформляется записью в отдельной карточке учета этих предметов, в которой он ставит свою подпись в момент получения инструмента. В отдельной инструментальной книжке, которая выдается рабочему, делается отметка о наименовании и количестве выданного инструмента, указываются срок пользования, дата и количество возвращенных и утерянных предметов.

Ежедневная выдача инструмента рабочему в начале смены при возврате его в конце смены в цеховую кладовую отдельным документом не оформляется, так как подобные операции формируют оборотный инструмент. Для упорядочения оперативного учета таких операций рабочему вручается жетон с указанием его табельного номера. При получении инструмента он в обмен на инструмент сдает жетон кладовщику, который тот вешает на табельную доску. Таким образом, во время рабочего дня видно, у кого в подотчете находится инструмент. Возможна выдача нескольких жетонов одному рабочему с отметкой в инструментальной книжке. При сдаче инструмента в цеховую кладовую жетоны возвращаются.

В некоторых организациях, чаще всего машиностроительного профиля, текущий учет отдельных видов инструмента и приспособлений ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда. Учет изменения их запаса осуществляется в раздаточных кладовых цехов (участков) в отдельной ведомости на пополнение (изъятие), составляемой в двух экземплярах. Один из них остается в цехе, другой передается в экономическую службу предприятия.

Восстановление инструмента и его заточка, как правило, осуществляются в централизованном порядке. При этом оформляется отдельный заказ на ремонт или заточку в двух экземплярах. Один из них с распиской получателя остается у кладовщика, а второй вместе с инструментом передается в заточную мастерскую. После заточки и ремонта инструмента кладовщик раздаточной кладовой расписывается в приемке объектов в экземпляре заказа, переданном в мастерскую. Одновременно делается отметка об их возврате в своем экземпляре.

Синтетический учет поступления инвентаря и хозяйственных принадлежностей ведется на активном счете 10 "Материалы", к которому открывается субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности", и ничем не отличается от учета приобретения других МПЗ.

Отражение в учете операций по передаче МПЗ в производство или в эксплуатацию зависит от принятого варианта учетной политики по погашению их стоимости.

При отпуске инвентаря и хозяйственных принадлежностей со склада в эксплуатацию в учете делается запись:

ДЕБЕТ 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.

КРЕДИТ 10 "Материалы" субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

Если в составе указанного имущества есть инструмент общего назначения, другие технические средства, предназначенные для производства типовых видов продукции (работ, услуг) и погашаемые в течение нескольких производственных циклов, то в момент передачи их со склада в эксплуатацию следует предварительно отнести их стоимость на расходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 97 "Расходы будущих периодов"

КРЕДИТ 10 "Материалы".

В дальнейшем по каждому отчетному периоду указанные суммы в определенной пропорции к выходу продукции должны рассматриваться как текущие издержки:

ДЕБЕТ 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные

производства" и др.

КРЕДИТ 97 "Расходы будущих периодов".

В текущем учете должен быть налажен четкий контроль над сохранностью и правильным их использованием в производстве.

Поломка или преждевременное списание отдельных наименований инвентаря и хозяйственных принадлежностей из-за небрежности по вине рабочего рассматривается как недостача, подлежащая возмещению. В таком случае составляется акт выбытия инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма № 4). В нем указывается причина выбытия, заверенная подписью мастера (исполнителя работ). На оборотной стороне акта производится расчет удержания с виновных, указываются вид и способы удержания (путем внесения наличных, удержания из заработной платы и пр.). Акт составляется в двух экземплярах и подписывается кладовщиком, бухгалтером и руководителем структурного подразделения. Один экземпляр остается в цехе, на участке, другой передается в бухгалтерию организации. На его основании в учете делается запись:

ДЕБЕТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

КРЕДИТ 10 "Материалы" субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

В момент предъявления рабочему суммы недостачи, подтвержденной в его объяснительной записке, производится запись:

ДЕБЕТ 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

КРЕДИТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", 98 "Доходы будущих периодов" субсчет 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

При предъявлении акта выбытия рабочему взамен негодного или утерянного предмета выдается годный, о чем делается запись в карточке учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма № 2). Затем акт выбытия прилагается к акту на списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма № 8). Данный первичный документ составляется в одном экземпляре и используется для оформления списания изношенных и непригодных для дальнейшего использования предметов. Полезные отходы от их выбытия сдаются на склад по рыночной оценке, о чем делается отметка в акте. После этого данный документ передается в бухгалтерию организации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы