Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете

Проведение инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в учете осуществляются согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Цель инвентаризации – подтвердить соответствие фактического наличия основных средств в натуре по местам их эксплуатации или нахождения данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация основных средств является обязательной процедурой в случаях, перечень которых определен и в отношении других видов активов (при реорганизационных процедурах и пр.).

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – один раз в пять лет.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Перед проведением инвентаризации уточняется правильность оформления первичной учетной документации по наличию и движению основных средств (инвентарные карточки или книги, технические паспорта, акты приема-передачи и т.п.).

Материально ответственные лица в письменной форме должны подтвердить, что все приходные и расходные документы на основные средства сданы в бухгалтерию, принятые объекты оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Такой подход в дальнейшем позволит избежать возможных конфликтов между членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Фактическое наличие и техническое состояние объектов определяется членами инвентаризационной комиссии совместно с материально ответственными лицами путем непосредственного осмотра по месту нахождения.

Итоги проверки заносятся в инвентаризационные описи основных средств (форма № ИНВ-1) ручным способом или средствами вычислительной техники в разрезе каждого наименования объекта с обязательным указанием его инвентарного номера. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах. Один из них передается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица. В условиях автоматизированной обработки информации по учету результатов инвентаризации комиссии выдается опись на бумажных или машинных накопителях данных с заполненными графами, с 1-й по 9-ю.

Инвентаризационные описи составляются отдельно по объектам производственного и непроизводственного назначения в разрезе классификационных групп основных средств.

В описи материально ответственное лицо заполняет графу 10 о фактическом наличии объектов.

Неучтенные основные средства, а также основные средства, по которым выявлена недостача, записываются в отдельную сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-18).

Неучтенные объекты ставятся на учет в оценке, определенной экспертным путем, ориентируясь на современную оценку их воспроизводства. Такие объекты в указанной оценке с отражением суммы износа, исходя из фактического состояния этих объектов, оформляются отдельным актом.

Содержание описи предусматривает наличие двух свободных строк для записи последних номеров документов в случае движения основных средств во время инвентаризации. Эти строки предусмотрены на последней странице инвентаризационной описи перед подписью председателя комиссии.

Опись печатается с вкладными листами. В условиях автоматизированного учета форма № ИНВ-1 выдается комиссии в виде машинограммы, в которой уже заполнены графы, раскрывающие наименование объекта, числящегося на предприятии по данным учета на дату инвентаризации, год выпуска (постройки), номер (инвентарный, заводской, паспорта[1]), а также его стоимость.

На основные средства, используемые организацией на условиях аренды, независимо от ее характера (краткосрочная или долгосрочная), составляется отдельная инвентаризационная опись в трех экземплярах по каждому арендодателю с указанием срока аренды. Два экземпляра остаются у организации в соответствии с их целевым назначением, а третий высылается в адрес арендодателя.

Аналогичный порядок распространяется на основные средства, находящиеся на ответственном хранении, а также на объекты, физически изношенные и непригодные к эксплуатации, однако на момент инвентаризации не списанные с баланса. В описи по таким объектам указываются время ввода их в эксплуатацию и причины непригодности.

Объекты, которые в учете относятся к активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства), показываются в инвентаризационной описи с подробной расшифровкой их технической характеристики и заводского инвентарного номера.

Объекты, учитываемые в типовой инвентарной карточке группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а), в инвентарных описях отражаются по их наименованиям с указанием количества. Причем краткая индивидуальная характеристика приводится не по каждому объекту отдельно, а в целом по всей группе объектов, учитываемых в инвентарной карточке.

Объекты, которые на период инвентаризации находятся за пределами организации, прежде всего транспортные средства, инвентаризируются до момента временного их выбытия.

В процессе проверки может быть установлено, что в учете не нашли отражения отдельные виды капитальных работ, непосредственно связанные с балансовой стоимостью соответствующих объектов. Не исключается также вариант, при котором произведена частичная разборка агрегата без отражения данной операции в учете, что реально занижает современную его стоимость. Во всех таких случаях комиссия должна установить причины и лиц, ответственных за подобную ситуацию. Материалы, явившиеся основанием для принятия решений по таким ситуациям, приобщаются к акту комиссии.

Все материалы, подтверждающие результаты проверки, подписываются членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. Отсутствие в описи хотя бы одной из подписей членов комиссии дает основание рассматривать результаты инвентаризации как недействительные.

После оформления в установленном порядке инвентаризационная опись передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости.

На основании приказа руководителя по материалам инвентаризационной комиссии в бухгалтерии составляются записи по результатам инвентаризации. Не исключается и такой вариант, когда материалы результатов работы инвентаризационной комиссии с учетом их предложений оформляются соответствующим протоколом, который утверждается руководителем фирмы.

Неучтенные основные средства приходуются в оценке исходя из современных условий их воспроизводства. Они подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты организации. Эти средства отражаются в учете в зависимости от их технического состояния, но в любом случае постановка объекта на баланс рассматривается как источник налогообложения прибыли.

Более того, является обоснованным, исходя из современной методологии принятия к учету основных средств в качестве объекта недвижимости в каждом из вариантов, оприходование неучтенного ранее соответствующего объекта отражать предварительно на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Первый вариант. Выявленный объект новый и не имеет амортизационной стоимости. Приход осуществляется по рыночной оценке и рассматривается как прочие доходы организации с предварительным отнесением на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы":

ДЕБЕТ 08 "Вложения во внеоборотные активы"

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-1 "Прочие доходы".

После оформления необходимых формальностей, требующихся для постановки па баланс объекта, последний приходуется:

ДЕБЕТ 01 "Основные средства"

КРЕДИТ 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Если объект не новый, то наряду с бухгалтерской проводкой, указанной выше, следует сделать запись и на сумму износа:

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы"

КРЕДИТ 02 "Амортизация основных средств".

Второй вариант. Выявленный объект не относится к объектам недвижимости, т.е. не требует предварительной

государственной регистрации. По нашему мнению, это допускает возможность не отражать оприходование объекта через счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В учете можно сделать следующую бухгалтерскую проводку:

ДЕБЕТ 01 "Основные средства"

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-1 "Прочие доходы"

по рыночной стоимости.

Третий вариант в методологическом плане дает основание выявленный излишек рассматривать как добавочный капитал, что не исключает его из числа объектов налогообложения прибыли. При подобном подходе опасения отдельных экономистов насчет того, что зачисление такого имущества в добавочный капитал будет расценено аудитором (налоговым органом) как попытка сокрытия налогооблагаемой прибыли, являются безосновательными. В самом деле, в данной ситуации в учете возможны следующие записи, не исключающие требований ФНС России по исчислению налога на прибыль:

ДЕБЕТ 01 "Основные средства"

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие

доходы"

по первоначальной стоимости.

Одновременно:

ДЕБЕТ 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

КРЕДИТ 83 "Добавочный капитал".

Сомнения вызывает обоснованность позиции ФПС России и Минфина России, рассматривающих любую ситуацию принятия на баланс неучтенных основных средств как прочие доходы. Данное положение применяется и к ситуации по безвозмездно полученному имуществу. Но выявленные в процессе проведения инвентаризации излишние основные средства не должны рассматриваться как безвозмездно полученное имущество. В свое время эти средства были приобретены организацией за счет соответствующих источников финансирования, в том числе и прибыли. Не исключено, что повторная их постановка на учет связана с преждевременным списанием с баланса в результате ошибки, хотя реально данный объект продолжал эксплуатироваться. Поэтому

логично такое имущество рассматривать как увеличение добавочного капитала, выводя его из-под налогообложения:

ДЕБЕТ 01 "Основные средства"

КРЕДИТ 83 "Добавочный капитал"

по первоначальной стоимости.

Одновременно:

ДЕБЕТ 83 "Добавочный капитал"

КРЕДИТ 02 "Амортизация основных средств".

Другое дело, когда речь идет о выявленных излишках товарно-материальных ценностей. Подобный излишек вполне может быть результатом того, что против данных отгрузочных документов или из-за неправильной маркировки груза и т.п. ценностей фактически было отпущено больше. Тогда логично такой излишек рассматривать как прочие доходы организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если по результатам инвентаризации обнаружена недостача, то в зависимости от ее характера формируется и соответствующая методика отражения на счетах. Так, некомпенсируемые потери как результат стихийных бедствий предусматривается относить сразу на финансовые результаты организации по остаточной стоимости:

ДЕБЕТ 99 "Прибыли и убытки"

КРЕДИТ 01 "Основные средства".

При наличии ранее накопленной за период эксплуатации амортизации по данному объекту суммы по ней относятся на уменьшение балансовой стоимости списываемого объекта:

ДЕБЕТ 02 "Амортизация основных средств"

КРЕДИТ 01 "Основные средства".

По недостающим или полностью испорченным основным средствам используется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей":

ДЕБЕТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

КРЕДИТ 01 "Основные средства"

на остаточную стоимость объекта.

Списание амортизируемой стоимости объекта отражается в учете в порядке, указанном выше.

С указанной стоимости должна быть исчислена сумма НДС:

ДЕБЕТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС".

Остаточная стоимость недостающего объекта, включая сумму НДС, при отсутствии виновных лиц принимается к учету в составе прочих расходов:

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы"

КРЕДИТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Поскольку данная ситуация ие подпадает под условия, вытекающие из содержания ст. 265 НК РФ, то указанная выше сумма расходов не учитывается в целях налогообложения. В учете фирмы в таком случае возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство:

ДЕБЕТ 99 "Прибыли и убытки"

КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и еборам".

Сумма данного налогового обязательства определяется умножением остаточной стоимости недостающего объекта, включая сумму НДС, на ставку налога на прибыль.

Все записи по результатам инвентаризации должны найти отражение в учете и отчетности того периода, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

Инвентаризация основных средств проводится также при их переоценке. Ее цель – отразить в учете уточненную стоимость объектов исходя из современных условий их воспроизводства, а также создать источники финансирования для обновления действующих основных средств.

Переоценка основных средств по полной восстановительной стоимости осуществляется в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Этим документом предусмотрена ежегодная переоценка путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам, причем организация вправе переоценивать любую часть имеющихся у нее основных средств одним методом, а другую – иным методом.

Рыночная цена признается достоверной, если она документально подтверждена, в следующих случаях:

• опубликована в средствах массовой информации и специальной литературе:

• указана в ценах предприятий-изготовителей на аналогичную продукцию;

• сообщена в информации, исходящей из органов государственной статистики, ценообразования или торговых инспекций;

• определена экспертами, имеющими квалификационный аттестат и лицензию на право проведения лицензионной деятельности.

Остаточная восстановительная стоимость исчисляется самой организацией. Исходными данными .для ее расчета являются полная восстановительная стоимость и величина (процент) амортизации, исчисленная бухгалтерией до переоценки.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, с учетом суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Переоценка основных средств производится не на начало, а на конец года.

Результаты переоценки основных средств отражаются в учете следующим образом.

На финансовый результат в качестве прочих доходов относится сумма дооценки конкретного объекта, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов:

ДЕБЕТ 01 "Основные средства"

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-1 "Прочие доходы".

В то же время сумма уценки объекта в результате переоценки относится на счет 91 "Прочие доходы и расходы" в качестве прочих расходов. Такая же норма действует и в ситуации превышения суммы уценки такого объекта над суммой дооценки его, зачисленной ранее в добавочный капитал по результатам переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды.

Исходя из изложенного, следует вывод, что теперь при отражении в учете результатов переоценки основных средств не задействован счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", как это было ранее.

Другим новшеством является исключение земельных участков и объектов природопользования из состава объектов, которые переоценке нс подлежат.

По МСФО 16 "Основные средства" организация должна ежегодно производить переоценку основных средств по справедливой стоимости, которая в отечественном бухгалтерском учете соответствует понятию "восстановительная стоимость".

В основу исчисления такой стоимости должна быть положена величина предполагаемых будущих доходов, которые организация намерена получить в результате использования этих активов.

Данные о рыночных цепах, подтвержденные документально, могут быть представлены в виде:

• сведений об уровне цен, имеющихся у региональных и федеральных органов государственной статистики, налоговых органов, торговых инспекций;

• информации, предоставленной предприятиями-изготовителями;

• информации об уровне цен, опубликованной в специальных изданиях и средствах массовой информации;

• экспертных оценок стоимости отдельных объектов.

Помимо этих вариантов применения рыночных цен фирма может воспользоваться для переоценки основных средств индексами-дефляторами, устанавливаемыми Росстатом.

  • [1] Графа 9 "Номер паспорта (документа о регистрации)" заполняется по тем объектам, которые содержат драгоценные металлы и камни.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика