Информационное право как отрасль права Российской Федерации

Право испытывает влияние времени, пространства и социальных факторов. Оно призвано регулировать это окружение, а то и пытаться его моделировать.

Ж.-Л. Бержель

Понятие информационного права

В результате изучения главы студент должен:

  • знать причину формирования данной отрасли права Российской Федерации, историю ее формирования, определение информационного права как самостоятельной комплексной отрасли права, предмет отношений субъектов в информационной сфере, объект правового регулирования, цели, формы и методы регулирования правовых отношений в данной области;
  • уметь ориентироваться в определении системы предметных областей правового регулирования; находить формы взаимодействия с другими отраслями права; понимать неизбежность тенденций развития этой отрасли с учетом парадигм формирования информационного общества;
  • владеть понятиями данной отрасли права, навыками определения специфики и содержания информационного нрава как области правового регулирования информационных технологий, информационных ресурсов как предметной области – нового вида правоотношений в процессе развития информационного общества.

Предмет информационного права

Информационное право, как и другие отрасли права, имеет несколько аспектов изучения и применения. Во-первых, это отрасль законодательства; во-вторых, правовая наука; в-третьих, учебная дисциплина. В совокупности эти направления формируют в системе права самостоятельную область исследования и правового регулирования общественных отношений, выделенных в системе права как информационное право.

Как бы ни развивалась юридическая мысль, до тех пор пока не появится область специального законодательства, говорить о наличии отрасли права преждевременно. Именно предметная область законодательства символизирует рождение отрасли и дает ей название. Момент выделения из общей социальной действительности отношений, которые нуждаются в правовом внимании и включении их в систему правового регулирования, знаменует факт наличия особого предмета права. Однако для того чтобы такой "предмет" стал основой формирования самостоятельной отрасли, необходимы определенные условия. Это не только его объем, характеристика многогранности, но и показатели социального интереса различных субъектов к его реальной значимости.

Определение предмета отрасли права в науке является областью острых дискуссий, а порой и "сражений". Достаточно сказать, что даже после нескольких лет признания информационного права в качестве специальности для преподавания в вузах и подготовки диссертаций по специальности 12.00.14, сомнения у некоторых юристов в легитимности этой отрасли не исчезли.

В связи с этим приведем несколько аргументов в пользу появления такой отрасли, как информационное право. Прежде всего, о понимании иерархической связи предметов отраслей права в системе права в целом. Практика развития юридической науки и законодательства позволяет выделить три уровня предметных областей права. Первый связан с формированием и выделением классических отраслей – гражданское, уголовное, административное, государственное (конституционное) право. Это базовые отрасли, принцип выбора названия которых можно определить как "титульный" – по области общественных отношений (материальных и нематериальных), по поводу которых возникает необходимость правового регулирования.

На основе развития и усложнения отношений в этих отраслях права возникают и отпочковываются от них так называемые дочерние отрасли права. Например, в системе административного права рождаются такие отрасли, как финансовое, бюджетное, налоговое право. Для базовых и их дочерних отраслей характерны общность методов правового регулирования отношений и дифференциация предметной области отношений.

Вместе с тем развитие экономической, научно-технической, социальной жизни общества порождает все более сложные области общественных отношений, которые не укладываются в рамки одной отрасли права по методу регулирования. Возникают отрасли, которые являются более определенными по предмету отношений, но требуют применения разных методов регулирования: гражданско-правовых, публичных. Это отрасли так называемого третьего уровня – имеющие свой предмет, но комплексные по методам регулирования правовых отношений своей предметной области. Примером такой отрасли является право экологическое. Таким по своей природе является и право информационное. При ознакомлении с курсом этого права можно будет увидеть, что в сфере его регулирования реализуются нормы конституционного, административного, гражданского, международного права.

Важнейшей характеристикой любой отрасли права является предметная область общественных отношений. Многие отрасли права получают свое название именно но предметному признаку. Не исключение в данном случае и информационное право. Определяющим признаком для него в системе права является предметная область отношений, т.е. прежде всего информация. Важно уяснить, почему именно во второй половине XX и начале XXI в. информация и отношения, с ней связанные, потребовали особого юридического внимания.

Информация как предмет отношений известна так же давно, как и сами человеческие отношения. Но таким предметом, который уже не может не быть самостоятельным и находиться вне системы правоотношений, который в силу ряда обстоятельств формирует особую структуру в этой системе, информация и связанные с ней области деятельности стали только в середине XX в.

Сложность определения предмета информационных отношений состоит в том, что право уже имеет определенную структуру своих классических (гражданское, уголовное, административное) и вторичных – дочерних (государственное, финансовое, хозяйственное, муниципальное, семейное, авторское, промышленное и т.п.) предметных отраслей. И все эти отношения, безусловно, связаны с информацией. Она и как материальный, и как нематериальный объект является элементом любых отношений. Но именно процессы, связанные с превращением информации в такие объективированные формы, которые становятся самостоятельными в структуре производственных, управленческих, идеологических, экономических, личных отношений, и выступают в качестве продукта деятельности человека и ресурса других социальных отношений.

Информация функционально выполняет роль связывания, склеивания отношений субъектов по разным направлениям. Операционально же информация часто выступает как самостоятельный ресурс и фигурирует в качестве товара в обмене и объекта работ и услуг, что позволяет выделить эту часть отношений в самостоятельную предметную область. Они-то и нуждаются сегодня в самостоятельном правовом внимании.

К середине XX в. информация как самостоятельный феномен "выделилась", став предметом системообразующего значения, и активно формирует отношения, которые условно обозначаются как отношения информационные.

Подобно тому как в недрах индустриального общества на основе научно-технического прогресса XIX в. формировалось промышленное право, авторское право и институты интеллектуальной собственности, XX в. стал рубежом "взросления и возмужания" нового феномена – информации. Название отрасли права определяется именно этим специфическим объектом правового регулирования. Особенность информации как объекта, создающего свою область социальных отношений, состоит прежде всего в том, что она самым удивительным образом аккумулирует правила отношений материального и нематериального характера и регулирует их, выявляет область взаимодействия субъектов по поводу уже известных предметов, традиционно разделенных на "вещные" и "интеллектуальные".

Отрасль информационного права отличается от других отраслей права гем, что имеет свой явно выраженный предмет отношений. Объединяющая очень большой комплекс отношений, связанных с формированием информационных ресурсов, созданием и использованием технологий их обработки и применения, обеспечением их коммуникации в системах и сетях, эта совокупность отношений на полном основании должна быть выделена в самостоятельную отрасль права.

Предметом, формирующим специальную отрасль отношений, условно называемых информационными, является совокупность реально существующих материализованных результатов творчества и труда, воплощенных. 1) в информации при разнообразии форм ее проявления и формируемых на этой основе информационных ресурсах, 2) средствах и технологиях работы с информацией (информационных технологиях); 3) средствах и технологиях коммуникации информации по сетям связи. На базе этой триады предметов формируется новая область общественных отношений, которая в системе права выделяется как самостоятельная область правового регулирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >