Определение объекта правового регулирования в информационном праве

Раскрывая приведенное выше определение сферы действия информационного нрава, важно уяснить понятие главного, определяющего предмета правоотношений – информации и формируемых на ее основе информационных ресурсов.

Существует множество определений информации с учетом генетических, качественных, количественных параметров этого феномена. Мы остановимся на том, что информацияэто воспринимаемая и понимаемая человеком характеристика окружающего мира во всем его разнообразии, которая возникает в процессе познания последнего и позволяет на основе познания и измерения свойств предметов, явлений, процессов, фактов и отражения их в различных формах восприятия отличать их признаки, элементы, значения и устанавливать связи и зависимости всего многообразия проявления материального, духовного, идеологического мира. В философском понимании информация – это особая энергетическая субстанция (сила), обеспечивающая связи и взаимозависимости элементов природного, социального, духовного происхождения.

В Федеральном законе от 20.02.1995 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" термин "информация" трактовался как "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления". В настоящее время этот закон отменен в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – Закон об информации). В новом законе определение информации сформулировано более лаконично: "сведения, сообщения или данные независимо от формы их представления". Из приведенных формулировок следует, что трансформатором и выразителем информации являются сведения. Последние преобразуются в самые разные организационные формы и предстают перед человеком и человечеством на самых разных носителях. Совокупность информации о чем-либо конкретном формирует еще один феномен – знания. Его специфика – в переходе от объективной формы выражения информационного ресурса к субъективному восприятию. Знания могут быть выражены объективно, материально (библиотеки, архивы, рукописи, книги, документы) или субъективно (знания определенного субъекта о чем-либо).

Наука об информации – информатика – стала формироваться несколько веков назад. Ее упрощенно трактуют как научную дисциплину, изучающую закономерности получения, отбора, хранения, передачи, преобразования и применения информации (знаний) в самых разных областях общественной деятельности. В лоне этой науки выявляются многие проблемы, которые образуют материальную основу для правовой пауки в данной области. Разрешение правовых проблем информатики можно рассматривать как сферу информационного права. Но не только проблем информатики.

Из приведенного нами определения ясно, что сфера информационного права включает и проблемы управления информационными ресурсами, и вопросы технологии их обработки, передачи и использования. Здесь образуется еще одна предметная область отношений, связанных с процессом создания и использования новых технологий в области упорядочения и использования информации. Эта сфера деятельности и отношений имеет свое собственное определение – информатизация.

Кроме названных правовых определений информации можно сформулировать и более широкое понимание этого феномена. Информацияэто воспринимаемая и понимаемая человеком характеристика окружающего мира во всем его разнообразии, которая возникает в процессе познания последнего и позволяет на основе свойств предметов, процессов, фактов и отражения их в различных формах восприятия отличать их признаки, значения и устанавливать связи и зависимости всего многообразия проявления материального, духовного, идеологического мираформировать мировую систему знаний.

Как должен ориентироваться конкретный человек, иной субъект общественных отношений в этой необъятности знаний, оперативных сведений и данных? Естественно, что каждый субъект с учетом его потребностей и возможностей, природных и социальных, формирует ту информационную среду, в которой он нуждается и чувствует себя комфортно. Речь о формировании и использовании той части информации, которая выделяется как информационный ресурс конкретного пользователя (обладателя). В зависимости от разнообразия пользователей информации, от целей ее использования формируются и информационные ресурсы. Следовательно, информационным ресурсом является часть информации, выделяемая по признаку ее субъекта-пользователя или по признаку ее происхождения (создания) и целевого использования. Так, выделяются информационные ресурсы по их видам: технические, экономические, финансовые, экологические, статистические, правовые, культурологические. По субъектному признаку информационные ресурсы могут быть систематизированы как государственные, корпоративные, частные, ресурсы отдельной корпорации или организации другого типа, ресурсы индивида, иных субъектов, которые в правовой системе наделяются определенным правовым статусом, в том числе и в области информационных правоотношений.

Все большее значение приобретают информационные ресурсы, которые являются общедоступными и относятся к общественному национальному достоянию (в масштабах одного государства) или достоянию мирового сообщества. Полный цикл формирования и использования информационного ресурса немыслим без системы связей и передачи информации между различными субъектами – создателями, обработчиками, держателями информационного и технологического ресурса, а также без контактов с разными посредниками и пользователями.

Пользование информацией предполагает и пользование информационными технологиями и средствами связи. Эти отношения также включаются в систему регулирования информационного права и рассматриваются в специальных главах учебника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >