Определение информационного права

В итоге рассмотрения информации и информационных ресурсов как предмета социальных отношений, а также объектов правового регулирования может быть сформулировано и понятие информационного права. Информационное право – это наука о предметах, принципах и методах правового регулирования деятельности и отношений в областях формирования и использования информационных ресурсов, технологий и коммуникаций и их сетей, организации управления процессами информатизации и обеспечения информационной безопасности граждан, государства и общества в целях удовлетворения их информационных потребностей и обеспечения процессов развития общества.

Проблема жизни информации не ограничивается рамками компьютера или систем компьютеров. Благодаря развитию средств связи, в частности спутниковых систем, сформировалась еще одна область отношений, находящихся в теснейшем контакте с информационным ресурсом. Это система коммуникаций информации, самых разных, и прежде всего, как знамение нашего времени, – телекоммуникаций. Информатизация как организуемый социально-экономический и научно-технический процесс создания условий для удовлетворения потребностей общества является составной частью предмета информационного права.

Жизненный цикл информационного ресурса немыслим без системы связи и передачи информации по системе субъектов: создателей, обработчиков, держателей, пользователей и т.д. Это говорит в пользу включения проблем коммуникаций в сферу информационного права. Тем более что самостоятельной правовой области по регулированию отношений в области связи и коммуникаций нет. Сфера связи рассматривается как одна из отраслей управления, государственного управления. Но при этом из поля зрения права выпадает немало проблем. Особенно тех, которые на стыке информатики и коммуникаций образуют промежуточные и оконечные точки для жизненного цикла информационных ресурсов. Включение круга проблем, связанных с коммуникативными системами, с областью достаточно развитой и самостоятельной – с системой отношений в области связи, может вызвать неоднозначную оценку. Таким образом, проблемы коммуникаций в части использования всех видов связи для транспортировки информации по системам и сетям для оказания услуг субъектам, осуществляющим информационную деятельность, должны быть включены в орбиту информационного права.

Информационное право могут обвинить в узурпации относительно части сферы связи. Но есть и аргумент в защиту такого объединения. Эксперименты по слиянию и разделению проблем связи и информатизации в структуре органов исполнительной власти в Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия закончились образованием единого органа исполнительной власти – Министерства информационных технологий и связи РФ, которое в настоящее время преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В ст. 1 Федерального закона от 16.02.1995 № 15-ФЗ "О связи"[1] было указано: "Средства связи вместе со средствами вычислительной техники составляют техническую базу обеспечения процесса сбора, обработки, накопления и распространения информации". Это лишний раз свидетельствует о системной связи информационных ресурсов с системами коммуникаций и говорит в пользу комплексного подхода к включению отношений информационного характера в единую отрасль правового регулирования с учетом коммуникативных проблем. Однако это не исключает того, что проблематика информационных технологий и коммуникаций может быть выделена в подсистемы информационного права, получить свои углубленные курсы изучения и преподавания, а также занять определенное место в системе законодательства. Но при этом их единство и органическое взаимодействие в системе информационного права, в развитии информационного общества все же реализуется в комплексе предметов этой отрасли российского права.

Проблематика обеспечения безопасности в информационной сфере является как бы родной для права, и введение в состав предмета рассматриваемой отрасли вопросов выявления, разрешения конфликтов, реализации ответственности за правонарушения в этой области отношений не может вызвать сомнения. Однако и здесь есть проблемы, к которым надлежит обратиться в соответствующем разделе учебника.

С учетом сложности структуры предмета информационного права вопрос о методе этой отрасли представляется не менее трудным. Предварительно рассмотрим вопрос о взаимодействии информационного права с базовыми и другими комплексными отраслями права в правовой системе РФ.

Темы развития информационного права касается и проблема глобализации. Практически она выражена в функционировании и развитии самой крупной информационной сети – Интернета. Она заслуживает специального рассмотрения, и это будет сделано в отдельной главе.

  • [1] Утратил силу в связи с принятием нового Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >