Формы реализации информационного права

В результате изучения главы студент должен:

  • знать разнообразие форм реализации информационного права, определение предметной области доктринального развития этой сферы правовых знаний, тенденции развития информационного законодательства, назначение и развитие учебной дисциплины этой отрасли, а также значение и роль формирования и развития информационного правосознания в обществе;
  • уметь ориентироваться в областях отношений в каждой из форм реализации данного права; определять специфику правоотношений и использования средств правового регулирования в каждой из областей реализации информационного права Российской Федерации;
  • владеть знаниями специфики предметных областей и объектов правового регулирования в процессе изучения курса информационного права, а также в той области деятельности, к которой готовит себя студент вуза.

Информационное право, как и всякая иная отрасль права, проявляется в четырех свойственных юридическим знаниям формах. Имеются в виду такие формы, как: юридическая наука в области информационного права; информационное законодательство и связанная с ним правоприменительная практика; учебная дисциплина "Информационное право"; информационное правосознание.

Научные основы информационного права

Наука информационного права еще молода и развивается под влиянием различных факторов. Один из них связан с теорией права и таких наиболее общих правовых базовых наук, как политология, философия права. Заметим, что, несмотря на обилие учебной и исследовательской литературы по теории права, большого продвижения в этой области за последнее время не наблюдается. Теория, за редким исключением, пока не отреагировала на проблемы информатизации общества. Проблемы институтов, правового статуса, правосубъектности, комплексности нормативного правового регулирования в условиях глобализации, связи и различия предмета отношений и объекта правового регулирования, а также ряд других проблем еще не получили научной оценки. Исключением можно считать работу французского юриста Жана-Луи Бержеля[1], в которой по ряду проблем современной теории права прослеживается внимание к условиям перехода к информационному обществу. В ИГП РАН вышло несколько работ, в той или иной степени затрагивающих информационную проблематику с позиций теории права.

Наука информационного права ориентирована на восприятие различных направлений философского, политологического, социологического осмысления современных процессов продвижения новых технологий информатики.

Блок других факторов, связанный с развитием науки о человеке, социологии и психологии в условиях глобализации общества и развития процессов, раздвигающих границы реализации прав и свобод человека и гражданина, рамки культурологических условий, процессов миграции и неизбежной конвергенции разных культур и цивилизаций в мировом масштабе, весьма существенно влияет на сферу информатизации.

Важнейшим направлением развития науки информационного права являются исследования в данной области, сопрягаемые с результатами общих правовых гуманитарных и технических наук. Нельзя сказать, что в данной области уже получены значительные результаты. Тем не менее нельзя и обойти уже имеющиеся работы, позволяющие выделить эту науку как самостоятельную в системе правовых исследований. Результаты работы в этом направлении специального сектора информационного права ИГП РАН и практика работы теоретического семинара по данной проблематике, который проходит ежегодно в этом институте, позволили создать общий контур этой юридической науки.

Центром ее внимания являются такие проблемы, которые позволяют найти и осмыслить формы правовой реакции на изменения, связанные с развитием глобальных информационных систем, Интернета и других условий формирования информационного общества и в этой связи с неизбежным изменением правового статуса человека – выходом его за пределы только национального законодательства. Формируется учение о праве на информацию и реализацию свобод в условиях информатизации и глобализации общества. Существенно продвигается и исследование проблем правового режима информационных ресурсов, информационных технологий, что выводит на проблемы связи и взаимодействия информационного права с другими отраслями правовой науки. По-новому предстают в юридическом плане и изменения в функциях государственного управления, документирования информации и перевода ее в цифровую форму хранения, обработки и передачи; исследуются новые аспекты в области обеспечения безопасности человека, государства, общества. Еще одна область этой науки касается трансформации институтов ответственности в условиях информатизации. Усилилась тенденция к исследованию международных правовых средств и правовых актов в области регулирования информационных процессов. Обобщение знаний по всем направлениям позволяет ставить задачи: развития теории этой отрасли права как комплексной и ее связи с такими отраслями, как "киберправо", "компьютерное право", "интернет-право" и т.п.; отслеживания изменений в научных концепциях ее развития и отражения в законодательных актах, влияния информационных отношений на трансформацию институтов государства и права; формирования информационной политики и информационного правосознания.

  • [1] См.: Бержель Ж.-Л. Общая теория права / пер. с фр.; под общ. ред. В. И. Даниленко. М.: Nota Bene, 2000. 576 с.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >