Информационное право как учебная дисциплина

Накопление эмпирических и теоретических знаний, появление нормативных правовых актов, свидетельствующих о развитии отношений, нуждающихся в правовом регулировании новой области социальной практики, неизбежно ставят вопрос о подготовке соответствующих кадров специалистов. Так возникает учебная дисциплина в области юриспруденции. Информационное право как учебная дисциплина оформилось к началу XXI в., хотя в системе повышения квалификации различных специальностей уже с середины XX в. работали курсы по подготовке программистов, администраторов автоматизированных систем, юристов в области обеспечения информационной безопасности и др.

В структуру юридических дисциплин информационное право введено официально с 2000 г. Приказом Министерства науки и технологий РФ от 1 октября 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Номенклатуру специальностей научных работников" название специальности 12.00.14 дополнено специальностью "Информационное право". В настоящее время эта рубрика объединяет специальности по трем отраслям права: административное право, финансовое право, информационное право.

В ряде университетов и вузов страны образованы кафедры информационного права. В качестве одного из примеров можно привести создание кафедры информационного права и электронного государства в Югорском государственном университете (г. Ханты-Мансийск).

По данной дисциплине издано и используется множество учебников. Сравнительное их изучение показывает, что каждый из них отражает концепцию понимания предмета его автором, поэтому указанная проблема требует специального исследования. Эта тема только обозначена в программе работы Теоретического семинара по информационному праву, который проходит ежегодно в ИГП РАН. Н. В. Ключко в обзоре учебной литературы по информационному праву было отмечено около 90 источников.

К настоящему времени издано более 30 учебников и учебных пособий по информационному праву, по правовой информации. Многие авторы ежегодно переиздают свои учебники. Кроме того, много научно-практических статей печатается в правовых и информационно-ориентированных журналах. Наиболее популярными являются журналы "Государство и право", "Журнал российского права", "Информационное право", "Информационные ресурсы России" и др. В последние годы заметно внимание к данной проблематике журналов "Государство и право", изданий Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, изданий Уральской государственной юридической академии и др. Проблемы информации и правового регулирования в этой области получают освещение в монографиях, сборниках научных докладов и статей. Ряд университетов страны публикует работы молодых ученых, аспирантов и студентов, проявляющих интерес к информационно-правовой тематике. Наиболее информативные материалы по этой отрасли права размещаются и на сайте ИГП РАН. Только за 2000–2012 гг. сектор информационного нрава ИГП РАН издал: коллективные монографии "Информационное право. Актуальные проблемы теории и практики", "Официальное электронное опубликование: история, подходы, перспективы" (под ред. проф. В. Б. Исакова), "Государство и право XXI века. Реальное и виртуальное"; несколько выпусков учебника для вузов "Информационное право"; более 10 сборников статей по результатам работы теоретического семинара по информационному праву; статьи в Трудах Института государства и прав РАН; ряд зарубежных публикаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >