Правовой статус организаций и учреждений (юридических лиц), некоммерческих организаций в информационной сфере

При определении правового статуса следует иметь в виду общий статус организаций, обладающих правом юридического лица, и специальный информационный статус тех организаций, которые осуществляют специализированную функциональную деятельность в области сбора, хранения, обработки, передачи информации, ее распространения и т.п. деятельность на профессиональной основе.

В порядке осуществления общего правового статуса юридическое лицо реализует свои права, обязательства и обязанности в соответствии с ГК РФ, уставом конкретных организаций и учреждений, а также законодательством России, касающимся того или иного вида организаций. Здесь встают проблемы информационного обеспечения собственной производственной, научной, управленческой деятельности организации: создания, получения, приобретения информационных ресурсов, технологий и техники по их обработке и передаче и т.д. В этом же круге проблем общего правового статуса организации решаются вопросы учета своих информационных ресурсов и распоряжение ими в рамках закона. При этом возникают вопросы, связанные с правовыми решениями совмещения и разграничения объектов информационного свойства и объектов права интеллектуальной собственности: авторского, патентного права. При определении правового статуса организаций в области информации и информатизации, а также обеспечении информационной безопасности важно учитывать нормы закона о праве на информацию, в котором должен быть раздел о праве на информацию юридических лиц. В настоящее время такой закон еще не принят. При решении проблем информационного обеспечения своей деятельности различные организации должны стремиться к унификации и стандартизации информационного обеспечения функциональной деятельности. В этих целях необходимы классификаторы функций, выполняемых организацией и ее органами управления, на базе которых надо создавать модули информационных блоков и массивов, с которыми работают информационные службы.

Вопросы использования информационных ресурсов и информационных технологий как предметов правоотношений связаны и с субъективными правами юридических лиц в гражданско-правовых сделках и операциях административно-правового характера. Объекты информационных ресурсов и технологий могут входить в состав уставного капитала в момент учреждения юридического лица. В особенности это касается учреждения акционерных обществ разного типа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >