Правоотношение: права и обязанности субъектов в информационном праве

Правоотношение, т.е. взаимодействие двух и более участников, объединяемых интересом по поводу конкретной цели, является способом ввести эти отношения в рамки закона и получить конкретный результат. А. А. Стрельцов[1] выделяет пять групп информационных отношений, свойственных взаимодействию субъектов в информационной сфере. Это правоотношения:

  • 1) товарно-денежные, в которых информация в форме сообщений выступает в качестве товара, услуги или объекта прав интеллектуальной собственности;
  • 2) духовные, в которых информация в форме сведений воздействует на психическое состояние субъектов, формирование их мировоззрения;
  • 3) в области социального и государственного управления, где сведения и сообщения выступают в качестве легитимного воздействия на управляемых субъектов для обеспечения их требуемого поведения;
  • 4) в области управления техническими и технологическими системами, в которых информация в форме сообщений, обеспечивающих согласованное функционирование этих систем, выступает в качестве объекта отношений между владельцами систем и персоналом, обслуживающим эти системы;
  • 5) связанные с повседневным общением между людьми, в которых информация в форме сведений выступает в качестве средства обеспечения адаптации индивидов к условиям окружающей действительности, а в форме сообщений – в качестве обмена сведениями.

Для возникновения любого правоотношения необходимо такое условие, как юридический факт. По определению С. С. Алексеева, юридическим фактом является конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий (правоотношений). В. Б. Исаков к таким фактам относит те фрагменты окружающей нас действительности, которые выступают в виде материально юридических явлений[2]. Сегодня весьма актуальным стал и вопрос о нематериально-юридических явлениях.

Значение юридического факта для возникновения информационного правоотношения

На характер правоотношения, его особенности и виды ответственности определяющее влияние оказывает содержание юридического факта как причины, порождающей само возникновение правоотношения. Вопрос о соотношении юридических фактов и правоотношений в науке исследован недостаточно. К юридическим фактам относят реальные обстоятельства, обусловливающие возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Возможно, их лучше назвать юридически значимыми фактами, так как они предшествуют юридическим последствиям и проявляются как в форме действий, так и в форме событий.

Н. В. Варламова, следуя позиции классиков теории права, в статье, написанной для энциклопедического издания, подразделяет юридические факты па события и действия. Последние могут быть правомерными или противоправными. Правомерные действия могут проявляться как поступки или как волевой акт[3]. Как видим, отделить юридический факт от правоотношения непросто. Каждый правомерный юридический факт уже находится в пространстве какого- либо правоотношения. Однако для установления границ конкретного правоотношения, выделяемого из системы других, установление юридически значимых причин весьма важно, особенно в информационной сфере.

Например, отправление незаказанной рекламы по электронной почте, массовая рассылка спама являются фактами противоправными: они юридически значимы, поскольку могут вызвать нежелательные последствия. Однако для возникновения правоотношений только такого акта недостаточно. Необходимо установить источник – либо адресата рассылки, либо оператора, ответственного за прохождение по сети таких данных. Этот пример говорит о том, что без юридически значимого факта не может возникнуть правоотношение, и что для его возникновения часто требуется не один, а несколько связанных юридически значимых фактов. Это особенно важно для правоотношений правоохранительного характера. Процесс установления наличия правонарушения связан со сбором необходимых доказательств, характер которых определяется и соответствующим юридическим фактом.

Наличие юридических фактов в живых отношениях людей и организаций формирует юридическую ситуацию, как указывает С. С. Алексеев, ситуацию, которая определяет "зов к праву"[4], к закону, который уже есть, должен проявить свое наличие, или к такому правовому акту, который должен откликнуться на ситуацию. Пробелы в регулировании правоотношений в информационной сфере или наличие противоречивых норм по определенным вопросам как раз и создают такую юридическую ситуацию, которая определяет "зов к праву". Так, уже сложившиеся и широко используемые государственные и частные информационные ресурсы, не имея достаточной легитимации в законодательстве, при их использовании, включая и рыночные формы, неизбежно будут ставить вопрос о взаимодействии "информационной среды" и "среды правовой".

Есть и еще одна проблема, которую нельзя обойти, рассматривая информационные правоотношения. В связи с этим необходимо обратиться снова к теме правового режима информации, вернее, к теме ее институциональных форм. Неизбежно возникает вопрос: к какому виду правоотношений относятся отношения, связанные с установлением и соблюдением правового режима информационных ресурсов? Признак любого правоотношения состоит в присутствии в нем двух и более субъектов. Но соприкосновение с определенными объектами информации происходит, как правило, тогда, когда законом уже определены условия его правового режима. В обычных правоотношениях взаимодействуют субъекты, в обязанность которых уже изначально входит соблюдение установленного законом определенного порядка работы с информацией. Вот этот уровень правоотношений, одной из сторон которых является государство, и его установки на соблюдение определенных правил в работе с информацией, можно сказать, составляет как бы нулевой цикл регламентации и длящееся правоотношение государства в лице соответствующих его органов и всех остальных субъектов, которые действуют в информационной среде с определенными информационными режимами. Даже определенный порядок (режим) отношений по поводу коммерческой тайны или приватной информации, устанавливаемый обладателем такой информации, изначально определен государством через соответствующий закон. В основе всех последующих отношений уже находится бессрочное (до отмены закона или его части) длящееся отношение по поводу соблюдения правил установления того или иного режима информации.

Более конкретное рассмотрение правоотношений в информационной сфере осуществляется в связи с освещением вопросов о важнейших институтах информационного права, инновационных процессов на основе использования информационных ресурсов и информационных технологий.

  • [1] Стрельцов А. А. Содержание информационных отношений // Теоретические проблемы информационного права. М., 2006. С. 28–37.
  • [2] Исаков В. Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. М., 1980. С. 7, 124.
  • [3] Юридическая энциклопедия. М., 2001. С. 1221 – 1222 (См. статью "Юридические факты").
  • [4] Алексеев С. С. Право на пороге нового тысячелетия. М., 2000. С. 24-27.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >