Принципы и методы правового регулирования в информационном праве

В результате изучения главы студент должен:

  • знать понятие и состав общеправовых принципов регулирования отношений и принципов, продиктованных спецификой отношений в информационной сфере; значение соблюдения юридической техники и юридической технологии при подготовке правовых актов, особенности информационного права в отношении определения предметной области своего регулирования и множества методов правового регулирования, применяемых в процессе подготовки нормативных правовых актов и их реализации; информационное законодательство РФ;
  • уметь правильно читать и осмысливать нормативный правовой акт с учетом принципов и методов регулирования информационных правоотношений, а также использовать международно-правовой опыт в сфере действия информационного права;
  • владеть навыками анализа проектов нормативных правовых актов с учетом требований к их разработке и особым вниманием к соблюдению принципов и методов регулирования информационных отношений; сравнительно-правовыми приемами в изучении взаимодействия национального законодательства и международных правовых актов в сфере информации и информационных технологий.

Понятие принципов отрасли информационного права

Тема принципов в информационном праве изучена недостаточно. Для понимания принципов правового регулирования в информационном праве представляется полезным рассмотреть не отдельные принципы, а их развитие в системе этого института.

В правовой системе действует иерархия принципов, которые можно представить как взаимодействие разных видов по вертикали. Выделим такие группы принципов, как: 1) общенаучные; 2) конституционные принципы организации общества и государственной системы; 3) общие принципы правового регулирования; 4) принципы правового регулирования в конкретной отрасли законодательства; 5) принципы правоприменения.

Общенаучные принципы

В информационном праве широко реализуются такие общенаучные принципы, как: системный подход к выявлению и регулированию отношений в информационной сфере; принцип гуманизации отношений (и подходов к их нормативному регулированию); принцип учета диалектических зависимостей и связей в изучаемой области общественных отношений – их связь с глобальными процессами в экономической, политической, научно-технической, социальной, культурной средах в планетарном масштабе и их отражение в геополитической системе конкретного государства и его механизмах организации жизни социума. Реализуется и принцип исторического подхода к проблеме, что позволяет видеть изучаемую область отношений в ретроспективе и перспективе ее развития.

Эти общие принципы находят отражение в доктринальных исследованиях информационной сферы и информационного права и реализуются в методологии исследовательских процессов. Общенаучные принципы реализуются в большей или меньшей степени в практике нормотворчества. Это существенно влияет на достижение понимания и на степень баланса интересов общества, человека и государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >