Общеправовые принципы и принципы правового регулирования в отрасли информационного права

Общеправовые принципы подразделяются с учетом сфер предметного ведения субъектов права и конституционной сферы их компетенции. Это правотворчество, исполнение и судебная защита законности и прав граждан.

Правотворчество имеет уровни, в числе которых выделяются законодательная деятельность, правоприменительная в области управления государственного и других механизмов публичной власти, а также принятие актов в судебной системе. Ближе всего к теме принципов информационного права (как и для иных отраслей права) находится деятельность законодательная и правоприменительная.

В работе профессора Д. А. Керимова "Законодательная деятельность советского государства" (1995) выделялись три основных принципа: 1) закрепление в праве политических и экономических условий, обеспечивающих простор для проявления объективных законов и их целесообразного использования (речь о связи живой жизни и парадигм ее развития с нравом и управлением): 2) закрепление и установление правовых норм, максимально способствующих развитию назревших задач общества (что важно для понимания методов правого регулирования в информационном праве, которые рассматриваются в следующей главе учебника); 3) выражение общей воли народа в целях максимально точного, правильного и целесообразного использования объективных закономерностей в интересах всего общества.

Сегодня такая градация принципов права выглядит достаточно общей, но, как увидим далее, не теряет значения. Однако к настоящему времени набор общеправовых принципов регулирования общественных отношений через законотворчество представляется специалистами в более широком составе.

В интересной работе под редакцией Ю. Г. Арзамасова "Нормография" дан перечень общих принципов нормотворчества. Он включает: законность, научность, техническое совершенство, демократизм, гуманизм, гласность[1]. Как видим, в этот перечень попали принципы научные, организационно-правовые – конституционные и собственно правовые. Это показывает, как реализуется вся иерархия или многообразие принципов в правовой сфере и особенно – в правотворчестве. Более конкретно представлены принципы правотворчества в работе Н. А. Власенко. К таковым он относит как бы парно связанные принципы: законность и профессионализм; научность и связь с практикой; системность, демократизм, гласность, оперативность. Одновременно им выделены принципы правоприменения, т.е. те, которые должны соблюдаться в процессе исполнения и конкретизации законодательства в подзаконных актах. К ним он относит такие принципы, как: законность, объективность, целесообразность, единообразие, оперативность, справедливость[2]. В этом перечне, безусловно, присутствуют и не строго правовые категории. Объективность, целесообразность, справедливость скорее относятся к качественной оценке действий. Но сам авторский подход к разделению принципов нормотворчества и правоприменения заслуживает внимания. С этих позиций можно подойти к перечню принципов, закрепленных в Законе об информации.

  • [1] См.: Нормография: теория и методология нормотворчества: учеб.- метод. пособие / под ред. д-ра юрид. наук Ю. Г. Арзамасова. М., 2007. С. 38-49.
  • [2] См.: Власенко Н.А. Теория государства и права: науч.-практ, пособие для самост. подготовки студентов всех форм обучения. М.: Юриспруденция, 2009. С. 140,171.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >