Институт правового режима информационных ресурсов

В результате изучения главы студент должен:

  • знать определение информации, информационных ресурсов и правила установления правового режима этого вида социальных ресурсов в составе отдельных объектов в форме документа, сообщения, данных, баз данных, информационных систем, правила документирования информации в бумажной и электронной форме, различать категории открытых и ограниченных но доступу информационных ресурсов, правовые основы защиты, формирования и использования информационных ресурсов;
  • уметь разбираться в систематизации информационных ресурсов в различных областях их формирования и использования; организовывать свой поиск и представление своей информации в соответствующих информационных системах, включая и интернет-среду;
  • владеть знаниями об оформлении информационных ресурсов, их включении в информационные системы, в интернет-среду, с учетом их систематизации по разным признакам, навыками поиска этих ресурсов и пользования ими, а также умением защищать свои интересы, связанные с владением и распоряжением этими ресурсами.

Понятия инфосферы, информационной среды и информационных ресурсов

В предыдущих главах дано общее понятие информации и информационных ресурсов как категорий научно-аналитического и институционального характера. Для права в его нормативно-функциональном значении каждому виду субъектов важно уяснить место и роль информационных ресурсов с учетом реальной структуры информационной среды и систем коммуникаций информационной сферы. На этой основе формируется правовой порядок отношений по поводу той части информационного ресурса, который субъект использует в качестве объекта правового регулирования. Но важно представить процесс вычленения информационного ресурса из общей системы знаний. При этом возникает проблема понимания таких концептов в системах познания и информатики, как "ноосфера", "инфосфера", информационная среда. С учетом этого можно говорить об информационных ресурсах общества и его отдельных структур. Как было показано ранее, главным создателем и открывателем знаний является человек и его различные ассоциации. Все, что доступно для восприятия и понимания, выступает как инфосфера в ее уже познанных частях и еще непознанных – это вся информационная оболочка, отражающая материальные и нематериальные объекты познания. Уже доступное включается в знания. И это создает ту реальную сферу, которая может служить человеку в окружающем его пространстве и воспринимаемом времени. Реальная жизнь общества определенного времени формирует свою информационную среду, которая воспринимается как его окружающая и как такая, которая уже сформирована и исторически доступна для восприятия и использования. По мере формирования определенного субъекта (общества, его акторов, от отдельного человека до различных его ассоциаций) информационная среда дифференцируется по интересам видов и конкретных субъектов. Информационная среда, дифференцированная по таким признакам, создает конкретные информационные ресурсы общества, организаций, индивидов. Ресурсы в таком понимании могут концентрироваться в сетевых системах – так функционирует Интернет. Академик В. И. Моисеев подчеркивал: "Личность нс растворяется в этом грандиозном ноосферном пространстве, но только и становится личностью, концентрируя в себе превышающие ее индивидуальное существование масштабы бытия"[1].

Инфосфера – это виртуальное или объективно выраженное состояние информации, доступной для познания или уже зафиксированной в знаниях человечества об окружающем его мире, включая космос. Информационная среда представляет собой доступную для знания часть инфосферы, в которой реализует свое существование социум по мере его исторического развития, а также часть, ограниченную пространством, временем, уровнем технического развития или иными обстоятельствами, в которой реализуется жизнедеятельность определенного человека или его ассоциаций. Категория "информационный ресурс" означает ту часть информации, которая уже находится в распоряжении конкретного пользователя – индивида, организации, их совокупности, и может использоваться в их интересах. Предметом правового регулирования является именно эта часть информации, а также частично, в связи с развитием Интернета, – проблемы информационной среды.

Информационный ресурс в структурном, предметном восприятии представляет собой массив или отдельный документ, другой визуально воспринимаемый информационный объект, который аккумулирует сведения (информацию), сформированные по определенному признаку ши критерию. В Федеральном законе от 20.02.1995 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", который был посвящен документированной информации, информационные ресурсы определялись как отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Новый Закон об информации абстрагировался от определения информационных ресурсов и упоминает об этом ресурсе лишь однажды. Часть 9 ст. 14 этого Закона устанавливает: "Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами". Даже эта лаконичная формулировка, возникшая без особых обоснований и раскрытия значимости информационных ресурсов, ставит ряд вопросов, которые могут быть разрешены при помощи института правового режима.

  • [1] Цит. по: Информационные ресурсы развития Российской Федерации. Правовые проблемы. М.: Наука, 200.3. С. 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >