Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационное право

Правовое регулирование в области организации электронного документооборота

Для практической деятельности органов государственной власти всех уровней важно уяснить нормативно-родовое понимание категории "документ" и, соответственно, "электронный документ", а также таких понятий, как "файл", "база данных", "запись в базе данных", "страница", и выработать однозначно понимаемые формулировки нормативных определений этих терминов в системах государственных органов и их партнеров.

Для упорядочения и регламентирования электронных административных процедур имеется необходимость принятия федерального закона, в котором все базовые общеправовые понятия "документ", "электронный документ", "носитель документа", "запись", "файл", "база данных" были бы уточнены, сведены к единой системе понятий и нормативно закреплены. Таким актом мог бы быть и должен стать федеральный закон "Об электронном документе" или "Об общих правилах организации электронного оборота документов в Российской Федерации". Было бы полезным включение определения термина "база данных", не связанного только с авторским правом.

Правовое регулирование операций в системе документооборота должно предусмотреть: типовые шаблоны и средства для описания и представления информации; систему маршрутизации и распределения документов по различным прикладным подсистемам и структурным подразделениям с обеспечением "очередей" обработки документов в зависимости от их вида, важности и срочности, с учетом конфиденциальности передаваемой информации; ведение аудита документов. Практика ставит множество вопросов, требующих нормативного и согласованного правового регулирования в рассматриваемой сфере действия института правового режима информационных ресурсов. Однако, в отличие от понимания значимости этих проблем во многих странах, в России вопросы управления документацией и документооборота оказывались далеко не на первом месте. Если лет десять назад весь комплекс этих вопросов входил в компетенцию Федеральной архивной службы, то новый орган исполнительной власти – Федеральное архивное агентство функциями по управлению документацией не наделено. Эти вопросы не получают должного внимания и в рамках Министерства культуры РФ. Специалисты считают, что проблемами документационного обеспечения управления и решением вопросов документации и документооборота должен заниматься специальный государственный орган, подчиненный непосредственно Правительству РФ и имеющий межведомственные полномочия. С этим трудно не согласиться. И это подтверждается укреплением информационных служб Администрации Президента РФ и Правительства РФ.

Ряд практически важных вопросов возник и в связи с принятием Федерального закона "Об электронной подписи", что потребовало внесения изменений в ряд других федеральных законов. Федеральным законом от 06.04.2011 № 65-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об электронной подписи”" внесены изменения в Закон об информации, в ГК РФ, АПК РФ, в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В последний внесены новые нормы об использовании электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, а также о правилах использования простых электронных подписей при оказании этих услуг. Виды и правила использования простых электронных подписей устанавливаются Правительством РФ. Но стоит заметить, что вопрос об использовании простой электронной подписи в данном законе касается только получателя услуг при подаче его запроса или иной формы заявления. Как используется электронная подпись в документах субъектов, которые предоставляют услуги и получают сети "необходимые услуги" от других органов и организаций (например, в порядке работы "одного окна"), ни этот закон, ни другие, связанные с ним нормативные правовые акты, не поясняют. В целом проблема электронной подписи во всех ее формах не подкреплена процедурами или какими-либо правилами ее использования разными категориями служащих государственного и муниципальных аппаратов при исполнении своих обязанностей внутри органа власти и во внешних контактах.

Длительное время специалисты в области информационного права ставили задачу принятия федерального закона об информационном взаимодействии органов государственной власти между собой и с органами местного самоуправления. Это связано с тем, что крайне необходима координация работы уже на стадии подготовки проекта федерального закона о документировании информации и электронном документообороте. Ею занимаются разные структуры, имеющие свой ведомственный или более узкий интерес, и потому она затягивается непозволительно долго, не имеет единой концепции. Представляется, что эта работа должна быть скоординирована с административной реформой.

К настоящему времени этот вопрос приобрел такую форму решения, как утверждение правил по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде. По этому вопросу 28 декабря 2011 г. принято постановление Правительства РФ[1]. К его анализу обратимся в главе о развитии информационного законодательства.

Основные принципы работы с электронными документами, нормы, обеспечивающие правовой режим и юридическую силу электронных документов, порядок организации электронного документооборота, другие проблемы общего характера полезно предусмотреть в законе об электронном документе или об общих правилах организации электронного документооборота. Как для федерального, так и для регионального уровней. При этом должны быть учтены процедуры по оформлению действий и таких отношений, как: обращения, заявления, жалобы, ответы, требующие в настоящее время оформления в письменной форме. Научно такие решения обоснованы и могут быть предложены.

Процессуальное и процедурное законодательство в области информатизации должно стать одним из центров внимания правотворческой работы.

Однако практика требует незамедлительного решения в области упорядочения процессов документирования информации, в особенности в сфере деятельности органов публичного управления. 15 июня 2009 г. Правительством РФ принято постановление № 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти". На основании этого постановления внесены поправки в типовой регламент внутренней организации этих органов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 № 452, с учетом этих правил в области архивного дела разрабатывается инструкция по делопроизводству. Работа с секретными документами, шифротелеграмма- ми, другими документами ограниченного доступа, а также обработка секретной и другой информации ограниченного доступа осуществляются в соответствии со специальными инструкциями. Этим же постановлением Правительства РФ № 477 в ч. V утвержденных Правил изложены требования к организации документооборота и формированию документального фонда федерального органа исполнительной власти. И еще одна важная позиция отличает эти документы. В ч. VI Правил содержатся требования к работе с электронными документами. Кроме того, в приложении дай перечень обязательных сведений о документах, используемых в целях учета и поиска документов в системах электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти. Все это свидетельствует о внимании к упорядочению информационных ресурсов и установлению адекватного правового режима в части порядка документирования информации.

В целях формирования единых требований к осуществлению документационного обеспечения управленческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных организаций полезным был бы федеральный закон "Об информационном взаимодействии органов публичной власти", через который возможно нормативно урегулировать все проблемы электронного документа и документооборота. По этому направлению также имеются соответствующие разработки. На основе такого закона возможно:

  • 1) определить государственную политику в области документирования и документооборота, направленную на их упрощение, унификацию и информатизацию с учетом специфики электронных документов;
  • 2) обеспечить повышение эффективности работы управляющих структур органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных организаций за счет достижения большей упорядоченности и оперативности документирования, большей обоснованности принятия управленческих решений в соответствии с правовым статусом и выполняемыми функциями государственных органов;
  • 3) обеспечить сокращение числа форм, видов и количества документов, объемов работ с документами и стоимости сбора, хранения, распространения и использования документированной информации, повышение полезности документированной информации.

В настоящее время в практике широко используется понятие "информационное взаимодействие" относительно различных субъектов, однако эта работа распылена между разными структурами и реализуется в ведомственном и корпоративном порядке. Общие и единые нормативные требования к порядку электронного документооборота отсутствуют.

Таким образом, организация делопроизводства, документирования информации, документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления, развитие подсистем ведения документации требуют специального материального и процессуального правового урегулирования, особенно в части публично-правовых отношений и взаимодействия различных субъектов с органами государственной власти. Действующее законодательство и регламенты конкретных органов исполнительной власти и местного самоуправления уделяют недостаточно внимания регулированию этой проблемы.

В Институте государства и права РАН разработано и обосновано предложение об использовании классификаторов функций и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Этот документ необходим в целях упорядочения их функций и полномочий при распределении но исполнителям и организации порядка выработки результирующих и отслеживающих документов по каждой функции и операции функциональной деятельности органа. Предложена система классификаторов для согласования взаимодействующих органов по вертикали и горизонтали системы управления. Кроме того, в порядке альтернативы затянувшейся работы по федеральному закону об электронном документе и документообороте ИГП РАН в 2007–2008 гг. предложен вариант федерального закона "Об электронном информационном взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления", который "застрял" пока на уровне администрации одного из субъектов РФ.

В Концепции формирования электронного правительства до 2010 г. и в программе "электронного правительства" (управления) до 2020 г. отмечается, что в области документооборота имеется много недостатков. И, в частности, указано, что использование недокументированных форматов данных, протоколов обмена, иных закрытых информационных технологий и отсутствие единых классификаторов, справочников и схем данных ограничивают возможность применения автоматизированных средств поиска и аналитической обработки информации, содержащейся в различных системах, и затрудняет доступ организаций и граждан к государственным информационным ресурсам. В ряду других мер фиксируется создание единой инфраструктуры обеспечения юридически значимого электронного взаимодействия, формирование общероссийского государственного информационного центра. Это потребует большой организационной работы в системе обновления всего аппарата государственного управления и местной администрации. И особенно это важно в процессе реализации такой формы работы, как "одно окно" при предоставлении государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям.

При наличии классификаторов функций и полномочий, нормативном закреплении принципов, порядка использования электронных документов и документооборота по целям функциональной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления начнут работать и административные регламенты. Так, регламент (положение) Центра управления организации документооборота осуществляет общий контроль за локальными системами организации документооборота, информационными ресурсами системы и обеспечивает их администрирование и аутентификацию руководителей структурного подразделения, контроль исполнения приказов, распоряжений, поручений, а также осуществляет управление безопасностью и защитой информационных ресурсов, телекоммуникационными средствами и электронной почтой.

При этом предусматривается порядок обеспечения: простого и быстрого ввода документов и иной информации, распознавание информации; приема и передачи информации по телекоммуникационным каналам связи; фильтрации входящей информации; учета, индексации и регистрации входящих и исходящих документов и их архивации; учета документов в электронных картотеках; определения маршрутов движения документов; мониторинга документов, т.е. фиксации пути прохождения документа от регистрации до списания в архив, исполнителей и пользователей, а также мониторинга исполнительской дисциплины. Регламент должен предусмотреть и проведение процедуры аутентификации и идентификации документов; процедуры аутентификации пользователей, исполнителей и других взаимодействующих объектов; обработки и защиты информации и документов криптографическими средствами с использованием электронно-цифровой подписи. В этом же процедурном акте определяется и порядок взаимодействия центра управления организацией документооборота с такими же локальными центрами управления организацией документооборота.

Правовое регулирование предусматривает и необходимые технологические руководства к конкретным операциям, включая и такие, как поиск документов, информации, данных по тем или иным критериям, ведение и подбор разнообразных статистических материалов и аналитической информации; ввод в систему, обработка и хранение в электронном виде других видов документов (звукозаписи, фотодокументы и видеодокументы) и т.п.

Таким образом, аргументы в пользу более активного включения в жизнь публичного управления, взаимодействия разных субъектов между собой па основе использования информационных технологий и перестройки систем документооборота служат одновременно и обоснованием укрепления в этой части института режима информационных ресурсов и адекватного использования этих ресурсов в процессе модернизации государственного и других форм публичного управления.

  • [1] О мерах по обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов на межведомственное информационное взаимодействие в электронном виде: постановление Правительства РФ от 28.12.2011 № 1184 // СЗ РФ. 2012. № 1. Ст. 199.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы