Институты права собственности и исключительных прав субъектов в информационной сфере

В результате изучения главы студент должен:

  • знать, что правовая характеристика информационных ресурсов включает проблему взаимодействия с другими правовыми институтами и, в частности, с институтом собственности и институтом исключительных прав на объекты интеллектуального творчества, что достаточно сложно влияет на квалификацию правоотношений в информационной сфере; какие проблемы в настоящее время остаются в действующем законодательстве и требуют дальнейшего исследования и решений, особенно с учетом реализации прав субъектов на распространение их произведений в интернет-среде; какие проблемы общенародного достояния и режимов открытой информации остаются неурегулированными в связи с признанием анонимности при распространении информации;
  • уметь разбираться в сложности разграничения и взаимодействия гражданского и публичного права при определении прав субъектов на обладание информационными ресурсами в соответствии с действующим Законом об информации;
  • владеть способностью анализировать опыт разрешения сложных ситуаций взаимодействия гражданского и публичного права при решении проблем правовых гарантий прав создателей, распространителей и пользователей ресурсами, которые являются результатами интеллектуального творчества в условиях активного развития интернет-среды.

Информация, информационные ресурсы как предмет институтов собственности и исключительных прав

Исходные позиции

В Федеральном законе 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации" содержались нормы, согласно которым информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и входить в состав имущества соответствующего субъекта. Как элемент состава имущества они находятся в собственности граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Напомним, что указанным Законом были закреплены нормы о государственной и других формах собственности на информационные ресурсы, информационные системы, технологии и средства их обеспечения. В соответствии с этим Законом информационные ресурсы, сформированные на основе документированной информации, включаются в состав имущества собственника (владельца) и могут быть товаром, за исключением информации, определяемой законами о государственной тайне и других категорий информации с ограниченным доступом.

Статья 6 данного Закона, опираясь на ст. 128 ГК РФ, устанавливала, что отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируются гражданским законодательством РФ, и предусматривала, что информационные ресурсы могут быть товаром, т.е. закладывалась основа для формирования рынка в этой области.

Более чем десятилетняя история применения этого Закона подтвердила, что отношения по поводу информации, информационных ресурсов, информационных технологий касаются как института авторского права, института интеллектуальной собственности в целом, так и института права вещного. Но в отмененном Законе это положение так явно не звучало. Более того, в нем было зафиксировано, что данный закон не распространяется на отношения, связанные с регулированием и защитой авторского права. В процессе переработки Закона 1995 г. предстояло усовершенствовать эту часть регулирования отношений субъектов информационного нрава и более определенно представить правовую основу отношений в этой области в новом Законе об информации.

Получить ясные ответы на вопросы связи и различий применения института права собственности и исключительных прав субъектов в сфере информационных отношений чрезвычайно важно. От этого зависит не только обеспечение прав и интересов всех категорий субъектов, работающих в области ИКТ, но и реализация задач по обеспечению безопасности в информационной сфере, а следовательно, и во всех направлениях обеспечения безопасности страны, неизбежно базирующихся на соответствующей информации. В рамках информационного права важно уяснить, где можно провести границу регулирования отношений нормами института вещного права, нормами права интеллектуальной собственности, и прежде всего исключительных прав создателя результата интеллектуальной деятельности, относительно информационных ресурсов, технологий, работ и услуг. О применении института собственности к указанным объектам информационных отношений мы уже говорили в связи с общей характеристикой правового режима информации. А проблема включения информационных технологий в систему интеллектуальной собственности частично затронута нами при рассмотрении информационных систем и информационных технологий.

Тем не менее вопросы связи информации с названными институтами гражданского права нельзя считать исчерпанными в области нормативного правового регулирования на данный момент.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >