Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационное право

Режимы свободного и ограниченного доступа к информационным ресурсам. Правила и гарантии их использования

В результате изучения главы студент должен:

  • знать, что институт правового режима информационных ресурсов включает систему гарантий свободного доступа к открытой информации, специальные режимы для отдельных категорий информационных ресурсов ограниченного доступа, включая сведения и данные, отнесенные согласно закону к государственной тайне; порядок отнесения информации к другим видам конфиденциальной информации, и особенно режим персональных данных, широко используемых в информационных отношениях, а также правовой режим охраны открытой и нс подлежащей ограничению в доступе информации;
  • уметь усваивать содержание федеральных законов, устанавливающих статус ограничения доступа к отдельным видам информации, и применять их в соответствующих ситуациях; соблюдать правила работы с информационными ресурсами открытого доступа и нс подлежащими ограничению в доступе ни при каких обстоятельствах, отличать и реагировать на распространение вредной для человека, общества и государства информации, касающейся наркозависимости, развращения и оскорбления детства, пропаганды и организации киберпреступности, экстремизма и пр.;
  • владеть навыками определения информации по признакам ограничения доступа и использования, правилами защиты прав и интересов граждан, организаций, государства при нарушении международного и национального права в данной области.

Понятие правового режима доступа к открытой информации и к информационным ресурсам ограниченного доступа

Конституция РФ в ч. 4 ст. 29 определяет формы реализации прав на информацию, включая такие действия, как "поиск" и "получение" искомой информации. В других законах и иных нормативных правовых актах часто применяется термин "доступ". Практически этот собирательный термин объединяет по смыслу двусторонние отношения субъектов в процессе поиска, запроса необходимой информации одним субъектом (пользователем) у другого субъекта, который является держателем искомого ресурса и обязан его предоставить искателю.

Процесс доступа к определенному ресурсу часто вовлекает в эту систему отношений и третьих лиц, выполняющих функции посредников между искателем и тем субъектом, который эту информацию предоставляет и несет ответственность за ее актуальность, полноту и соблюдение других требований, установленных законом. Примером использования такого комплексного по правовому содержанию термина, как "доступ", могут быть федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Примером комплексного объединения правоотношений ряда субъектов в процессе поиска и получения искомого информационного ресурса в научных исследованиях является докторская диссертация Л. К. Терещенко. Однако и она предупреждает, что право на доступ к информации нельзя отождествлять со всей системой прав субъектов на информацию[1].

  • [1] Терещенко Л. К. Правовой режим информации: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2011. С. 15, 21-22.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы