Понятие правового режима ограничения свободного доступа к информации

В главе о праве на информацию говорилось о том, что в информационной сфере органически переплетаются институты свободы информации и необходимые ограничения в процессе реализации свободы в целях обеспечения безопасности индивидов, государства, общества в целом. Взаимодействие и баланс этих исходных принципов обеспечиваются правовым режимом категорий информационных ресурсов но степени доступа. Коротко эта проблема обозначается как правовой режим по доступу к информации.

Впервые такая формулировка данной проблемы была сформулирована в процессе разработки проекта Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" 1995 г. Концептуально информационные ресурсы разграничивались на такие категории, как: 1) открытая, общедоступная информация; 2) такая информация, которую нельзя ограничивать в доступе никогда; 3) информация ограниченного доступа, которая подразделялась на информацию, отнесенную к государственной тайне – высшая степень ограничения, и другие категории информации конфиденциального характера. Конфиденциальная информация включает несколько видов информации со специальным режимом доступа в зависимости от предметной области и видов субъектов, ответственных за соблюдение правил ее использования. Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" устанавливал, что ограничение доступа к любой категории информации конфиденциального характера (различных видов тайн) осуществляется только на основе федерального закона.

Правовой режим ограничения свободного доступа содержит:

  • 1) совокупность правовых норм федеральных законов, устанавливающих степень ограничения открытого доступа к конкретной категории информационных объектов;
  • 2) признаки отделения таких категорий информации от других категорий ограниченного доступа;
  • 3) порядок оформления принадлежности информационных объектов к конкретной категории ограниченного доступа;
  • 4) права и обязанности субъектов, ответственных за соблюдение установленного режима формирования и использования соответствующих баз данных, информационных систем или отдельных документов, содержащих сведения, отнесенные законом к государственной тайне или иной категории информации ограниченного доступа.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >