Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационное право

Вопросы безопасности использования открытых данных

Указы Президента РФ от 07.05.2012 № 601 и от 04.03.2013 № 183, о которых уже шла речь, официально ставят вопрос о необходимости совершенствования системы органов государственной власти и расширении его информационного пространства за счет формирования такой модели связи с общественностью как "открытое правительство".

Это значительно повышает статус общественного мнения в результате определения порядка и процедур сбора, обработки и учета предложений населения, а также повышения контроля граждан за деятельностью органов власти и отдельных чиновников администрации. В связи с этим вопрос об открытых данных требует консолидации, согласования уже сложившихся форм сбора, установления статуса и открытой и не подлежащей ограничению информации.

В этом контексте важно Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 159 "Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов". Проекты разрабатываются рабочими группами федерального значения и затем обсуждаются на заседаниях общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Сбор и обработка открытой информации, работы с открытыми данными в электронной форме обострили и вопросы безопасности информации, циркулирующей в интернет-среде.

Проблема безопасности открытых данных за последние два-три года значительно обострилась. Это касается, прежде всего, специальных структур в глобальном информационном пространстве, работающих с этим массивом, а также крупнейших компаний Интернет, которые участвуют в программе добровольного предоставления доступа к своим серверам. По существу речь о доступе к информации, проходящей по каналам электронной почты, видеофайлов, по персональному файловому обмену, через каналы фактографических данных и др.[1]

Эти факты свидетельствуют о недостаточном внимании к состоянию социальных сетей и об отсутствии внимания к проблеме безопасности открытой информации. К этому вопросу обратимся еще раз в разделе IV учебника при рассмотрении темы обеспечения информационной безопасности.

  • [1] Западные СМИ в июне 2013 г. в числе таких компаний отметили Microsoft, Google, Yacho!, Fasebook, You Tube, Apple и др. В публикации агентства Рейтер затронут вопрос о правительственной программе PRISM о сборе информации о гражданах США. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал эту информацию "безрассудством", и что речь идет о законе " О наблюдении за иностранными разведывательными службами" в целях предотвращения угрозы национальной безопасности. (URL: CNew.mail.ru/politics/l3430483)
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы