Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Информационное право

Развитие информационного законодательства

В результате изучения главы студент должен:

  • знать информационное законодательство и принципы его развития с учетом обеспечения требований к его полноте, открытости, актуальности, системного взаимодействия законодательных и подзаконных актов между собой, соответствия требованиям международных норм; индикаторы оценки его взаимодействия с другими отраслями права и его влияния на процессы развития информационного общества;
  • уметь выявлять сложности выстраивания и регулирования правоотношений в информационной сфере при мобильности правовой основы информатизации; оценивать подходы к формированию системы информационного законодательства и его структуризации с учетом потребностей ИКТ и обеспечения направлений развития информационного общества, рассмотренных в предыдущих главах учебника;
  • владеть навыками применения норм информационного законодательства в сфере своей профессиональной деятельности, пользования системами правовой информации, системой официального электронного опубликования законодательства, применения на практике требований юридической техники при составлении юридически значимых документов.

Подход к проблеме

Из первых глав учебника о предмете и субъектах информационного права должно быть ясно, что нормотворческая деятельность и система источников нормативно-правового характера, в практике называемая "законодательство", это лишь одно направление реализации информационного права наряду с развитием его научной, доктринальной области, созданием и реализацией учебной дисциплины, а также развитием правопонимания, правосознания. При рассмотрении видов информации отмечалось, что правовая информация в целом (не только относящаяся к регулированию информационной сферы) является важнейшим видом информационного ресурса каждой страны и всего мира, ибо включает не только национальные системы законодательства, но и правовые международные акты.

Российское законодательство в настоящее время включает 30 отраслей и выражено в системе нормативных правовых актов, которые насчитывают не менее 10 уровней. Это федеральные законы, другие нормативные акты палат Федерального Собрания РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, правоприменительные акты федеральных министерств и ведомств, нормативные правовые акты глав субъектов РФ, постановления правительств субъектов РФ, нормативные правовые акты других органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципальных органов, нормативные акты других государственных органов РФ (Конституционного Суда РФ, ЦИК РФ, ЦБ РФ и др.). Вся совокупность нормативных правовых актов составляет как бы верхний уровень правовой информации. Далее идут правовые индивидуальные акты: распоряжения субъектов государственной власти различных уровней, приказы ненормативного характера, акты судебных органов.

Все эти вопросы изучаются теорией и методологией права. Ж.-Л. Бержель отмечает вялость развития методологии права, т.е. определения правил разработки норм, правовых актов, систематизации законодательства. Это как бы предопределяется ускоряющейся динамикой нашей действительности.

Отметим, что в Докладе Совета Федерации о состоянии законодательства в Российской Федерации 2004 г. содержалась гл. 3 "О методологии и организации законодательного регулирования общественных отношений", в которой обозначены неотложные меры по созданию методологии системной организации законотворчества. В ней выделены такие требования, как:

  • • формирование, совершенствование и развитие системного регулирования общественных отношений;
  • • отказ от парадигмы самодостаточности законодательной деятельности и рассмотрение ее как завершающего звена правового регулирования;
  • • признание необходимости и важности общественного контроля за законотворческой деятельностью властных субъектов (законодательной инициативы), которые в настоящее время представлены 723 субъектами.

Важным моментом методологии правового нормотворчества Доклад обозначил "целеполагание в системе законодательного регулирования". Отмечено, что необходимо избавиться от автономизации и индивидуальной мотивации нормативных актов, которые децентрализуют систему законодательства и создают условия для многих негативных факторов в этой области[1].

Тема методологических проблем развития законодательства развернута в докладах Совета Федерации за 2006 и 2007 гг. Она рассмотрена в плане стратегии развития государства, широко обсуждалась в ходе предвыборных кампаний 2011 и 2012 гг. в контексте законодательного обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики перестройки системы государственного управления. Это усиливает значение предметного анализа действующего законодательства и намечает пути его дальнейшего системного развития[2].

Как бы то ни было, пока редко можно встретить учебник по определенной отрасли права, в котором бы комплексно рассматривался вопрос о состоянии и развитии законодательства этой отрасли в целом. Чаще используется метод выявления отдельных предметных областей отношений и иллюстрация их регулирования на основе действующих законов. Заметим, что и в учебниках по теории права институт законодательства как самостоятельный не выделяется. Это можно видеть и на примере классического учебника по теории права С. С. Алексеева, и такого более современного издания по теории государства и права, как труд Н. А. Власенко. Тема правотворчества с ее канонами и постулатами не дает представления о значимости законодательства как системы основных видов и форм правового регулирования на конкретный момент жизни страны. Отсюда и сложности в оценке состояния и динамики законодательства отдельной отрасли, ее системного обозрения и анализа.

  • [1] Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2004 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации". М., 2005. С. 134–146.
  • [2] Доклад Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2007 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации". М., 2008. 670 с.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы