Этапы мониторинга законов и подзаконных нормативных актов

Рассмотрение этого вопроса особенно актуально в связи с тем, что производство по принятию нормативных правовых актов часто ограничивается рамками полномочий того органа, который работает с проектом акта и принимает его в установленном регламенте. Однако многие акты в цикле их "принятия" имеют более сложный путь прохождения до их включения в систему действующих нормативных правовых актов, вступивших в силу.

В связи с этим представляется важным отследить каждый этап работы с нормативным правовым актом и для каждого такого этапа предусмотреть специфику учета и мониторинга. Этот вопрос пока не учтен и в проекте Федерального закона "О порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов". Не останавливаясь на подробной аргументации, отметим, что в этом производстве следует выделить, по крайней мере, три этапа.

Первый этап работы с нормативным правовым актом связан с подготовкой, прохождением проекта закона до его поступления в законодательный орган власти. Второй этап связан с прохождением проекта в Государственной Думе и, если это предусмотрено, в Совете Федерации. Третий этап связан с процедурами официального подписания, государственной регистрации, официального опубликования. Необходимо иметь в виду, что только соблюдение всех требований к оформлению закона позволяет признать его вступление в силу и обязательность исполнения в его дальнейшей жизни, в том числе и в цикле обеспечения правоприменения. Учитывая, что в российской практике подписание федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляется главой государства, а законов субъектов РФ – высшим должностным лицом субъекта РФ, третий этап должен быть предусмотрен в жизненном цикле принятия закона и закреплен в федеральном законе, как и порядок его официального опубликования и вступления в силу.

В практике принятия подзаконных актов также наблюдаются разные процедуры на стадии подготовки проекта, обсуждения и принятия в коллегиальном либо единоличном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 04.07.2003 № 95-ФЗ договоры между федеральным центром и субъектами РФ имеют усложненную процедуру. Их введение в систему нормативного правового регулирования предусматривает подписание договора Президентом РФ, а затем одобрение Советом Федерации в качестве закона РФ. Необходимо эту сторону законотворчества отразить в мониторинге на стадии подготовки и принятия закона и, соответственно, в электронном паспорте этих актов.

Такая же усложненная процедура предусмотрена и для соглашений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. Они после всех согласований утверждаются Правительством РФ.

Названные три этапа прохождения проекта закона и иного нормативного правового акта до их принятия и введения в действие должны получить отражение в структуре паспорта нормативного правового акта, который сопровождает акт с момента принятия его идеи до введения в действие, и учитываться в процессе мониторинга во всем пространстве его действия.

Мониторинг актов органов правоохранительной и судебной системы

Эта часть мониторинга имеет свою специфику. Если он касается судов всех видов и уровней, то придется в систему мониторинга включать два уровня.

Первый будет касаться общеобязательных актов, к которым прежде всего относятся постановления Конституционного Суда РФ. Сюда же можно отнести постановления Верховного Суда РФ, имеющие обобщающее значение.

Решения, приговоры судов, имеющие индивидуальный характер, акты арбитражных судов не подпадают под категорию нормативных правовых актов, но они обязательны и действуют на всей территории России и в ее юрисдикционном пространстве.

Названные и, несомненно, другие вопросы потребуют учета в методологии и методиках мониторинга правоприменительной деятельности. Изучение судебной практики, наиболее развитая область правовой статистики, возможно, потребует коррекции в плане более глубокого мониторинга с учетом разных критериев. Эта сторона мониторинга, затрагивающая достаточно уязвимую сторону информации – область персональных данных, нуждается в проработке с учетом уязвимости данной категории информации и конкретных обстоятельств каждого случая.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >