О факторах сдерживания и развития процессов в информационной сфере

Что показывают замеры состояния правового сознания и правовой активности институций гражданского общества

2011 и 2012 гг. являются весьма показательными для определения сдвигов в развитии гражданского общества в Российской Федерации. И это не количество включенных в сферу работы с информационными и коммуникационными ресурсами. Зримыми стали факты, которые позволяют, во-первых, проверить полезность и точность методологической основы в развитии информационного общества, а во-вторых, более конкретно ощутить результаты информатизации социальной и демократической парадигм общества. Российское общество прошло, как говорят политологи и социологи, весьма серьезный тест по названным параметрам в период избирательных кампаний 2011 г. в российский парламент и выборов Президента РФ в марте 2012 г.

Показателями изменения в области правосознания и реализации гражданских и политических прав граждан являются такие факторы, как заметный переход к применению категорий "свобода слова", "свобода собраний", "свобода мнений" в процессе подготовки и проведения избирательных кампаний. Современники увидели, что такой перелом в осознании своих прав и интересов нс проходит безболезненно и что результат активизации значительной части общества даст позитивные сдвиги. Категории "мнение", "гласность", "общественное мнение" отражают стремление найти наилучшие формы их проявления, создают условия для проверки действенности законодательства и путей наиболее эффективного утверждения уже оформляющихся шагов в вызревании информационного общества в части правосознания, выработки своего, конкретного мнения и поведения в определенной ситуации, а также формируют более осознанное отношение к судьбе будущего развития общества. Общая картина пробуждения гражданской активности публицистами характеризуется как "оппозиция" к ряду проблем в области организации процесса представительства при формировании органов власти. Но можно это же, в масштабах оценки состояния всего общества, квалифицировать как "оппозицию не только к верхам-организаторам, но и как оппозицию общества к самому себе.

Приведем лишь один пример. Он связан не с результатами голосования, а с показателями основных жизненных ценностей, названных участниками митингов в феврале – марте 2012 г. Опрос проводился исследовательской службой "Среда", результат которого представлен ведущим научным сотрудником Института Европы РАН Р. Лункиным[1].

Весьма показательны данные по вопросу о том, "в какого рода общественной деятельности вы готовы участвовать лично". Участники митингов дали следующие ответы: общественный контроль за действиями представительной власти – 52%; создание новых или работа в существующих общественно-политических партиях и движениях – 42%; волонтерские движения и общественные инициативы – 38%; общественное обсуждение законопроектов и проблем страны – 29%; благотворительность – 27%; работа в органах местного самоуправления – 25%; выборы на местном уровне – 25%.

И эти данные блицопроса большой массы людей дают основание для представления о состоянии настроения в обществе, а главное, ориентируют законодателей и правоприменителей на проблемы, которые нуждаются в более тщательном исследовании и выработке форм активизации как самих законодателей, так и участников применения и исполнения нормативных актов в конкретных областях интереса населения. Представляется, что выбор вопросов для получения ответов респондентов неопределенного состава может быть оценен как удачный и полезно продолжать сравнительный анализ результатов в более широком диапазоне времени и в разных территориях страны. Что касается выбора проблем для определения областей развития информационного права, то по всем показателям пальма первенства принадлежит сфере государственного управления, ибо здесь закладываются основы формирования правосознания и собственного мироощущения граждан в социальной среде.

  • [1] Лункин Р. От эмоций – к политработе, от страха – к стабильности // НГ – Политика. 2012. 20 марта.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >