Права, способствующие реализации экологических прав граждан

В п. 2 ст. 11 Закона об охране окружающей среды закреплены права, осуществление которых способствует реализации основополагающих прав физических лиц в области охраны окружающей среды. С целью реализации права на благоприятную окружающую среду граждане имеют следующие права.

  • 1. Создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды. Некоммерческой организацией согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческой организации" является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Порядок создания и деятельности некоммерческих организаций регламентируется гражданским законодательством, а также законодательством об общественных объединениях (см. гл. 4 ГК, Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях").
  • 2. Направлять обращения в органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране. Данное нормативное предписание также установлено в ст. 2 Закона РФ от "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а согласно ч. 1 ст. 56 отдельные ограничения прав и свобод могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения.

  • 3. Принимать участие в акциях по охране окружающей среды: митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды, а также использовать иные формы непосредственной демократии, установленные законодательством. Несмотря на невысокую активность общественности на территории РФ по вопросам охраны окружающей среды, имеется практика применения законодательства о формах непосредственной демократии в отношении экологически значимых решений.
  • 4. Выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке. Организации, проводящие общественную, а также государственную экологическую экспертизу, предоставляют гражданам возможность участвовать в ее проведении.
  • 5. Оказывать содействие органам государственной власти РФ и ее субъектов, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды. Обращаться в органы государственной власти РФ и ее субъектов, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы.
  • 6. Предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде. Под вредом, причиненным окружающей среде, понимается негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем, истощение природных ресурсов. Порядок его возмещения определен в ст. 77–79 Закона об охране окружающей среды.
  • 7. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
  • 8. Граждане вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Собственники, владельцы земельных участков могут свободно добывать общераспространенные полезные ископаемые и строить подземные сооружения для собственных нужд на глубину до 5 м, а также устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первый водоносный горизонт.

Обязанности граждан

В области охраны окружающей среды конституционно установлены обязанности граждан – сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природным богатствам.

Граждане обязаны соблюдать требования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, осуществлять мероприятия по охране окружающей среды, возмещать в установленном законом порядке вред окружающей среде, а также выполнять иные обязанности, установленные законодательством. Причем экологические обязанности граждан заключаются как в совершении действий по охране окружающей природной среды, так и в том, чтобы воздерживаться от совершения действий, оказывающих вредное воздействие на природу, в том числе нарушающих экологические права других граждан.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >