Обязанности юридических лиц

Экологическими обязанностями хозяйствующих субъектов являются обязанности по выполнению всех предъявляемых к ним природоохранных требований. При осуществлении хозяйственной и иной деятельности юридическое лицо обязано соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды. Если в процессе хозяйственной деятельности юридическое лицо использует природные ресурсы, оно является природопользователем и приобретает соответствующие права и обязанности.

Общие требования к хозяйствующим субъектам в области охраны окружающей среды установлены в Законе об охране окружающей среды, более детальные – природоресурсным законодательством, а также законодательством, регулирующим отношения в сфере соответствующей хозяйственной деятельности (например, Федеральным законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами").

Юридические лица обязаны информировать государственные органы и население об аварийных ситуациях, которые нанесли или могут нанести значительный вред окружающей среде и здоровью граждан.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 № 5-П конституционная обязанность охранять природу имеет всеобщий характер и, будучи частью обеспечительного механизма реализации экологических прав граждан, распространяется как на граждан, так и на юридические лица, что с необходимостью предполагает и их ответственность за состояние экологии. Поскольку эксплуатация природных ресурсов, их вовлечение в хозяйственный оборот наносят ущерб окружающей среде, издержки по осуществлению государством мероприятий по ее восстановлению в условиях рыночной экономики должны покрываться прежде всего за счет субъектов хозяйственной и иной деятельности. Публичная власть, также несущая конституционную ответственность за сохранение природы, в свою очередь, обязана принимать меры, направленные на сдерживание загрязнения окружающей среды, предупреждение и минимизацию экологических рисков.

Соответственно правовые основы государственной политики в этой сфере должны устанавливаться таким образом, чтобы при решении социально-экономических задач обеспечивался баланс интересов субъектов хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, и интересов человека и общества в целом и гарантировались соблюдение и защита экологических прав граждан. Поскольку природопользование объективно влечет причинение экологического вреда, федеральный законодатель при осуществлении регулирования в области экологического развития (п. "с" ст. 71 Конституции РФ) наделен достаточно широкой дискрецией, что обусловлено необходимостью защиты и обеспечения таких конституционно значимых ценностей, как экологическая безопасность и здоровье граждан (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >