Защита экологических прав

Закрепление в законодательстве прав граждан было бы пустой декларацией без надлежащего механизма их защиты. В соответствии с Конституцией защита прав и свобод человека в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не противоречащими закону. Защита прав может осуществляться в административном и судебном порядке. Если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Способы защиты прав

Защита прав в области охраны окружающей среды представляет собой не только деятельность физических и юридических лиц, но и деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, так как защита прав и свобод человека является обязанностью государства. Так, надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также коммерческих и некоммерческих организаций осуществляет Прокуратура РФ.

Прокуроры вправе присутствовать на заседаниях органов государственной власти, органов местного самоуправления; вносить протесты на противоречащие закону правовые акты в органы и должностным лицам, издавшим данные акты, либо в вышестоящие органы государственной власти, вышестоящим должностным лицам; вносить представления о нарушении закона в органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностным лицам, которые компетентны устранить допущенные нарушения; предъявлять в суд иски в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан либо интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований. В настоящее время функционируют Московская и Волжская специализированные природоохранные прокуратуры.

В соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суд решений и действий, нарушающих права и свободы граждан" действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления могут быть обжалованы в вышестоящий орган государственной власти, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или общественное объединение, должностному лицу, государственному служащему. Срок, в течение которого жалоба подлежит рассмотрению, составляет один месяц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >