Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Участие общественных объединений в осуществлении общественного экологического контроля

Граждане имеют право осуществлять общественный экологический контроль как самостоятельно, так и коллективно – путем создания общественных объединений. Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Наиболее распространенным видом экологических общественных объединений стали общественные организации. Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Общественные объединения подразделяются на общероссийские, межрегиональные, региональные и местные.

Помимо общественных объединений Закон об охране окружающей среды наделяет правом осуществления общественного экологического контроля также некоммерческие организации, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов

Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Помимо Закона об охране окружающей среды право граждан и общественных объединений на осуществление общественного контроля в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности предусмотрено ЗК, а также рядом Федеральных законов: "Об охране атмосферного воздуха", "Об отходах производства и потребления", "О радиационной безопасности населения", "О животном мире", от 02.05.1997 № 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия".

Дополнительные возможности для участия общественности в осуществлении государственного контроля и муниципального контроля в области охраны окружающей среды установлены постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 689, которым в целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ утверждены Правила аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю.

Данными Правилами установлен порядок аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении указанными органами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате проведения аккредитации граждане и организации получают свидетельство об аккредитации, которое позволяет им участвовать в качестве эксперта или экспертной организации в мероприятиях по государственному или муниципальному контролю в области охраны окружающей среды.

Перспективной формой общественного экологического контроля является привлечение граждан к участию в природоохранной деятельности в качестве общественных инспекторов. Данная практика, возникшая в советское время и показавшая свою эффективность, начинает возрождаться. Так, приказом Росприроднадзора от 18.01.2011 № 14 утверждено Положение об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Положение определяет порядок организации деятельности внештатных общественных инспекторов при общественных советах департаментов Росприроднадзора по федеральным округам, их задачи и права в области обеспечения природоохранного законодательства РФ.

Внештатный общественный инспектор не является государственным гражданским служащим. Основными задачами внештатных общественных инспекторов являются: оказание практической помощи должностным лицам департаментов при осуществлении ими функций по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности; содействие в реализации государственных программ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания; пропаганда через средства массовой информации и иным законным способом необходимости охраны окружающей среды; экологическое просвещение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы