Нормативы предельно допустимого изъятия компонентов природной среды

Порядок их установления устанавливаются земельным, водным, лесным, фаунистическим законодательством, а также иным законодательством в области использования и охраны природных ресурсов. Действующим законодательством предусмотрены следующие нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды:

  • 1) нормативы водопользования, которые устанавливаются в виде предельно допустимых объемов изъятия водных ресурсов, лимитов сброса сточных вод, целевых показателей качества водных объектов;
  • 2) расчетная лесосека – допустимый ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах. Исчисление и установление расчетной лесосеки осуществляются при разработке и утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления;
  • 3) нормирование в области использования и охраны объектов животного мира, которое в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О животном мире" заключается в установлении нормативов изъятия объектов животного мира, а также в установлении других нормативов и норм в области использования и охраны животного мира и среды его обитания. Так, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают лимиты добычи объектов охоты, определяют допустимые уловы водных биологических ресурсов.

Перечень групп нормативов, установленных в Законе об охране окружающей среды, является открытым. К иным нормативам можно отнести нормативы образования отходов, санитарно-защитных зон, нормативы водоохранных зон, охранных зон особо охраняемых природных территорий, округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, округов санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Техническое регулирование, экологическая стандартизация и сертификация

Законом об охране окружающей среды к нормированию в области охраны окружающей среды относится принятие государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды. Действует Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", в соответствии со ст. 6 которого технические регламенты принимаются в целях, в том числе охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.

Технические регламенты могут устанавливать нормативы воздействия определенных технических устройств на окружающую среду. Так, постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 № 609 утвержден технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ". Указанным техническим регламентом утверждены показатели технических нормативов выбросов – устанавливаемые в отношении автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания нормативы выбросов, которые отражают максимально допустимую массу выбросов в атмосферу в расчете на единицу произведенной автомобильной техникой и двигателями внутреннего сгорания работы или пробега.

Экологической стандартизацией является деятельность но установлению экологических правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг.

Национальные стандарты разрабатываются в установленном законом порядке и утверждаются национальным органом по стандартизации, которым является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В настоящее время статус национальных стандартов придан ранее принятым государственным и межгосударственным стандартам. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия.

Юридические лица и их объединения могут разрабатывать и утверждать собственные стандарты (стандарты организаций) для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Субъекты хозяйственной или иной деятельности призваны гарантировать соответствие их продукции, производственных процессов, иных объектов технического регулирования техническим регламентам и вправе подтвердить их соответствие стандартам, сводам правил, условиям договоров. Подтверждение такого соответствия осуществляется посредством сертификации.

Сертификацией является форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров, которыми устанавливаются требования по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности.

В соответствии с законодательством сертификация может быть обязательной и добровольной. Добровольная сертификация осуществляется но инициативе субъекта хозяйственной и иной деятельности на предмет соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >